Найти в Дзене
КультPROсвеТ

Хронология Безумного Макса

И хоть в рамках рекламного тура, приуроченного к выходу «Фуриосы», автор франшизы Джордж Миллер говорил, что у франшизы «Безумный Макс» «нет строгой хронологии». Это не совсем так. По крайней мере было.

Чего во франшизе точно нет, так это точной или хотя бы даже условной даты, когда старый мир рухнул. Все, что имеем, так это титр в начале первого фильма: «Недалекое будущее». Почему будущее – понятно. А вот почему именно «недалекое»? Все дело в том, что на момент производства фильма мир «Безумного Макса» не выглядел таким уж невероятным. Дело в том, что в 1973 году на фоне «Войны Судного дня» между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой, Организация арабских стран-экспортеров нефти объявила о вводе полного нефтяного эмбарго против стран, которые поддерживали Израиль. Все это привело к сокращению импорта нефти в том числе и в Австралию. Несмотря на то, что цены на бензин взлетели, желающих купить его не уменьшилось. На заправках выстраивались очереди из автомобилистов, которые нередко отстаивали свое место в очереди при помощи кулаков.

И когда ситуация более-менее нормализовалась случился новый энергетический кризис, причиной которому послужила Иранская революция. В 1979 году. В год выхода фильма под названием «Безумный Макс».

Безумный Макс

-2

События «Безумного Макса» происходят незадолго до катаклизма. Макс Рокатански служит в полиции (главный силовой патруль). На дороге Максу нет равных. И он начинает активно сомневаться в своей ментальной стабильности. Все, что его отличает от членов байкерских банд – наличие полицейского жетона. Макс несколько раз пытается уйти из полиции. Но всякий раз отговаривает его.

«Говорят, люди больше не верят в героев. Ну, черт с ними! Ты и я, Макс, мы вернем им героев!»

Чтобы задержать Макса, ему выдают служебный автомобиль на базе Ford XB Falcon 1973 года выпуска эксклюзивно для Австралии под названием «Специальный Перехватчик».

По началу Макса удается задержать. Но после смерти друга, Гуся, Макс все же уходит «в отпуск». Его приютила старая подруга Мэй Суэйзи. Макс проводит время с женой и сыном. И все вроде бы налаживается. Пока по злому року жена Макса не сталкивается убийцами Гуся. Макс безуспешно пытается защитить семью. Грань между добром и злом стирается. Отныне Макс больше не защитник, он – мститель.

-3

Начитавшись «Тысячеликого героя» Джозефа Кэмпбелла, Джордж Миллер в своем дебютном фильме показал, как тонка грань между героем и антигероем. Дуга характера героя – резко пикирует вниз.

Воин дороги

-4

Макс продолжает свое бесцельное путешествие по пустоши. Все, что его заботит – выживание. Все, чем он дорожит – остатками своего прошлого. Служебный автомобиль (Перехватчик), табельное оружие (обрез) и униформа (кожанка). Единственный его друг – пес без имени. Время не пощадило ни Макса, ни его инвентарь. Волосы тронула седина, кузов автомобиля проржавел, а кожанку пришлось чинить кустарным способом – прицепить новый наплечник, хотя правый рукав не удалось сохранить. Именно в «Воине дороге» Макс обрел свой культовый образ.

-5

В ходе путешествия Макс натыкается на одиноко стоящую в пустыне нефтяную вышку, которую осаждают рейдеры. Макс вступает в схватку с рейдерами, но не из-за душевного порыва, а в попытке выторговать бензин.

Характер Макса вновь подвергается испытаниям. Обычно героя искушают различными соблазнами, чтобы склонить на сторону зла. Антигероя же пытаются склонить на сторону добра. В фильме вновь затрагивается тема различия героя и злодея. И лидер общины, Паппагалло, дает Максу ответ на мучащий его с первого фильма вопрос.

«Что с тобой не так, а? Что ты ищешь? Давай, Макс. Каждый что-то ищет. Ты счастлив там? Ты, блуждаешь изо дня в день. Ты мусорщик, Макс. Ты личинка. Ты знаешь это? Ты живешь за счет трупа старого мира.
«Что тебя гложет, а? Убил кого-то лишнего? Видел слишком много смертей? Потерял семью? О, вот оно что! Ты потерял свою семью. Это делает тебя каким-то особенным, не так ли? Так вот, мы все здесь прошли через это, но не сдались. Мы сохранили человеческое достоинство. А ты? Твое место с теми отбросами. Ты никто!»

Но, Макс не в состоянии воспринимать критику. И в результате теряет единственного друга, часть своего прошлого, - Перехватчик, и чуть не лишается жизни. Обдумав на больничной койке свое поведение Макс все же соглашается помочь обитателям нефтяной вышки. Не в последнюю очередь из эгоистичных мотивов – поквитаться с рейдерами. Но, теперь у него появилась новая благородная цель – помощь. Отныне Макс не антигерой, а падший герой, что пытается вернуться на сторону добра полностью.

-6

Из-за эгоизма Макс лишился машины. А значит стоит задуматься о своем поведении и помощи близким. Дуга характера все же несмотря на внешние воздействия осталась прямая, как палка.

Под куполом грома

-7

Несмотря на то, что третий фильм вышел через четыре года после предыдущего, события в нем согласно синопсиса разворачиваются спустя 15 лет. На момент съемок в «Воине дороги» Мелу Гибсону было 25 лет. Можно вполне допустить, что и Максу тоже около 25-ти. Получается во время действия триквела Максу уже 40+ (в будущем будет важно для хронологии). И действительно, Макс хоть все тот же немногословный одиночка, но больше не эмоциональный инвалид, каким мы его видели раньше.

-8

После того, как Макса ограбили на дороге, он забредает в Бартертаун. В попытке вернуть украденные вещи он знакомится с правительницей города – Тетушкой Энтити. Которая предлагает ему сделку: она вернет ему его вещи в обмен на услугу. Дело в том, что хоть она и является номинальной правительницей города, реальные рычаги власти находятся у Мастера. Мастер – это карлик, что управляет электростанцией. И в одно мгновение способен оставить весь город без света. Энтити жизненно необходимо приструнить Мастера. Вот только Мастер сдружился с безмозглым гигантом по прозвищу «Бластер», который беспрекословно выполняет любые команды Мастера. Вот и получается, что Максу этого самого Бластера и нужно устранить.

Макс вызывает Бластера на поединок в Куполе грома, специфической арене со специфическими правилами. Максу удается победить Бластера. Но тут выясняется, что Бластер просто человек с признаками умственной отсталости. Схожим недугом страдал сын Мэй Суэйзи из первого фильма. Макс отказывается добить противника, чем нарушает правила поединка.

Энтити отправляет Макса в изгнание в пустыню без припасов. Макс бы вполне мог там помереть, но его находит Саванна, жительница племени Оставленных. Это племя детей, родители которых пережили катастрофу и поселились в зеленом оазисе. Но после им все же пришлось оставить детей в оазисе и отправиться на поиски остатков цивилизации. Никто из взрослых не вернулся и дети, имеющие искаженные данные касаемо прошлого и нынешнего мироустройства, скатились к практически первобытному состоянию. При этом они верят в легенду, что вернется «Капитан Уокер» и отвезет их в «Страну Завтра». Поскольку других взрослых кроме Макса они не видели, то логично решают, что перед ним Уокер.

-9

Придя в сознание Макс их тут же разубеждает. Он рассказывает, что старый мир умер и нет никакой Страны Завтра, сам он никакой не Уокер, а место где они живут – лучшее место в этом новом мире. Племя делится на два лагеря. Одни во главе с лидером Слейком верят Максу и решают остаться. А вот Саванна сдаваться не намерена и отправляется на поиски Капитана Уокера. Один раз Максу удается остановить ее. Но она все же уходит, воспользовавшись моментом.

И вот тут-то Макс и проявляет свои забытые человеческие качества. Он хоть и утверждает, что все это не его заботы. И тем не менее проявляет заботу о детях. И даже отправляется за ними вглубь пустыни в попытке спасти. Лишившись припасов Макс с детьми забредает в Бартертаун в попытке разжиться припасами. В череде приключений находит пилота, что его ограбил. И с его помощи пытается сбежать от преследования Тетушкой Энтити. В финале Макс проявляет себя как истинный герой. Он не раздумывая уступает свое место в самолете, чтобы избежать перегруза. А после и вовсе идет в лобовой таран в попытки расчистить взлетную полосу.

-10

По итогу Макс лишается всего, что связывало его с прошлым: машины, обреза куртки. Но вновь обретает душу и становится тем человеком, которым он был до катаклизма – героем-защитником. Дуга характера планомерно стремиться вверх.

История Макса сделала полный цикл. А потом вышла «Дорога ярости».

Дорога ярости

-11

В начале дороги ярости Макс предстает в кране непривычном образе. Перед нами натурально безумец, который ест сырых ящериц. В первые же минуты фильма Макса ловят и используют в качестве донора крови. При этом самого Макса мучают галлюцинации.

-12

После этого фокус сюжета смещается на Фуриосу, которая пытается вывезти на фуре гарем Несмертного Джо подальше от самого Джо. Когда Джо раскрывает обман Фуриосы он пускается за ней в погоню. В погоне невольно на правах зрителя участвует и Макс. После того, как Максу удается освободиться, он захватывает фуру. И несмотря на протесты девушек, которым грозит смерть в пустоши, Макс пытается уехать куда подальше на захваченной фуре. Останавливает его только установленный Фуриосой выключатель…

-13

Очевидно, что по характеру и внешнему виду перед нами не тот Макс, которого мы видели в финале «Купола грома». Джордж Миллер попытался всех убедить, что события «Дороги ярости» происходят после «Купола грома». Под его началом даже склепали комикс, который рассказывает о том, что случилось с Максом в период между третьим и четвертым фильмом. И это очень вторичная и нелогичная история. Макс снова участвует в битве «Под куполом грома 2.0». Призом является двигатель V8, который нужен Максу чтобы восстановить Перехватчик. На арене он побеждает закованного в броню бойца банды Дикобразов при помощи девушки Веры (Faith). Дикобразы воспринимают это, как жульничество, и обещают отомстить. И мстят. Пока Макс чинит Перехватчик они ловят его, втыкают нож в бедренную артерию. Выбор прост: вынуть нож и умереть от потери крови или же изжариться в пустыне. Макса опять спасает Вера. И взамен просит, чтобы Макс нашел ее дочь – Славу (Glory). Макс артачится, но выясняется, что Слава там же, где и перехватчик – у Дикобразов. Макс нехотя соглашается спасает девочку и забирает машину. Вера и Слава просят его остаться, но Макс отказывается – ему нужен только Перехватчик. В результате Веру и Славу на глазах Макса убивает лидер Дикобразов. Макс жестоко мстит ему, после чего теряет рассудок.

-14

И вот тут хочется спросить: «Что это за бред? Почему Макс представлен конченным идиотом?».

Да, Макс представал на экране нелюдимым букой. Но ни разу не идиотом. Эгоизм и склонность к одиночеству в прошлый раз чуть не довели до смерти его и окружающих. И вот, как только представляется возможность, он снова наступает на те же грабли. Макс почему-то снова превратился в того самого «никто» из начала «Воина дороги». Хотя, повторюсь, Миллер утверждает, что события и вовсе происходят после «Купола грома».

Макс в «Дороге ярости» совершенно не тот, что был в финале «Купола грома». И вот почему:

- Возраст.

Отталкиваясь от возраста Мела Гибсона и синопсиса к «куполу грома», предполагаем, что Максу в финале трилогии 40+.

В «Дороге ярости» Тому Харди было 37 лет. Логично предположить, что и Максу тоже. Теорию с возрастом подтверждает и характер Макса.

- Характер.

В финале «Купола грома» Макс проходит полную трансформацию обратно в героя, готового к самопожертвованию. Сложно предположить, что после этого он откатился к состоянию эгоистичного бродяги, каким он предстает в комиксе и «Дороге ярости». Слишком большая разница

В финале «Дороги ярости» Макс больше похож на того персонажа, что показали в начале «Купола грома». Все еще одиночка, но уже не эгоист.

- Атрибуты.

Каким мы видим Макса в «Дороге ярости»? Верхом на перехватчике. В классической кожанке без рукава и с ортезом на ноге. По мне, так маловероятно, что Макс смог восстановить Перехватчик спустя 15 лет после событий «Воина дороги». Куда более вероятно, что сделал он это спустя непродолжительное время после уничтожения Перехватчика, а не ждал пока время превратит его в ржавую пыль. Все-таки поддерживать ТС в исправном состоянии в условиях постапокалипсиса дело хлопотное.

Куда важнее куртка и ортез. Как раз обоих этих атрибутов Макс лишился в «Куполе грома».

Но какие события между «Воином дороги» и «Дорогой ярости» превратили Макса натурально в психопата?

Безумный Макс (игра)

-15

Изначально планировалось, что игру будет разрабатывать Кори Барлог (геймдизайнер God of War 2). По началу так и было. Но в 2012 году Барлог покинул Avalanche Studios, и студия продолжила разработку без него. На премьере «Фуриосы» Миллер высказался об игре: «Экшен оказался не так хорош, как ожидалось». И тут же добавил, что идеально перенести его вселенную в формат игры смог бы Хидео Кодзима, который является большим поклонником «Безумного Макса» и с восторгом отзывался о «Фуриосе». Конечно, надо же рекламировать «Death Stranding 2» в которой Миллер сыграл одну из ролей. Да и Кодзима активно «топит» за «Фуриосу».

Как говорится: «Рука руку моет».

Тем любопытнее, что игра по «Безумному Максу» вышла в одно время с «Metal Gear Solid V: The Phantom Pain» от все того же Кодзимы.

Игра хоть и была приурочена к выходу «Дороги ярости», позиционировалась она как самостоятельное произведение, никак не связанное с киносерией. Но что бы не говорил Миллер, он и его команда активно делились информацией. И несмотря на разительные расхождения с официальным лором игра получилась гораздо более каноничной нежели официальные комиксы. А все из-за того, что создатели подошли к характеру Макса и наполнению мира куда более ответственно, чем могло показаться на первый взгляд.

По сюжету игры скитания приводят Макса на побережье. Бывшее. После катаклизма море отступило, оставив на поверхности пустоши остовы кораблей и подводных лодок. Злой рок сталкивает Макса с сыном Несмертного Джо, Члемом Острусом (Scabrous Scrotus). В ходе стычки Макс успевает вогнать в голову Члема лезвие бензопилы, но тем не менее оказывается один в пустоши и без Перехватчика. Путешествуя на своих двоих Макс приручает собаку Члема и знакомится с одержимым машинами горбатым механиком, Жестянщиком. Жестянщик считает Макся святым и предлагает ему помощь в создании новой машины – Шедевра. Чтобы закончить Шедевр и продолжить путь Максу предстоит заручиться поддержкой местных лидеров различных группировок. В рабстве у одного из них содержится Надежда и ее дочь Слава.

Надежда и Макс
Надежда и Макс

Макс выполняет различные поручения в обмен на информацию и ресурсы. В попытках добыть мотор V8 для шедевра Макс участвует в гонках в Газтауне. Беда в том, что лидером Газтауна оказывается Члем (с осколком пилы в башке). В этот раз от смерти Макса спасает Надежда. Взамен она лишь просит, чтобы Макс спас Славу из логова Дикобразов.

По возвращении Надежда просит Макса остаться вместе с ней и Славой. Из видений Макса и его поступков можно сделать вывод, что Макс в общем-то не против. Вот только Жестянщик угнал Шедевр. Поскольку без машины в этом мире никуда, Макс отправляется за свои Шедевом. В убежище Жестянщика выясняется, что Члем знает о Надежде и Славе и прямо в этот самый момент пытает их.

Макс возвращается за Надеждой. Но слишком поздно. Надежда мертва, а Слава умирает на руках Макса. Снова пережив травмирующий опыт, Макс окончательно слетает с катушек. Все, что им снова движет – это месть. И ради нее он готов пожертвовать всем: и жестянщиком, и даже Шедевром.

-17

Игра планомерно раскрывает характер Макса и подводит к новому безумию. Да, Макс все тот же угрюмый немногословный бука. Но его поступки говорят больше, чем слова. В первой встрече с Надеждой он отказывается ей помогать, чтобы не портить отношение с одним из лидеров союзной группировки. Но оставляет веер так, чтобы она могла до него дотянуться и сбежать. Спасает Веру, хотя не имеет с этого никакой выгоды. И единственный раз за игру когда он произносит свое имя – в момент разговора с Надеждой. Перед отъездом. А это что-то да значит.

Самое главное, что игра не имеет временной привязки в отличии от комикса. А если отталкиваться от характера Макса, то игра идеально укладывается во временные рамки между «Воином дороги» и «Дорогой ярости».

В итоге хронология получилась следующей:

1. Безумный Макс

2. Воин дороги

3. Безумный Макс (игра)

4. Дорога ярости

5. Под куполом грома

«А куда же поместить «Фуриосу»?» - спросите вы.

Да никуда!

Эта чепуха умудряется путаться даже в собственной хронологии. Вся сага Макса укладывается в промежуток около 20 лет. Даже если события «Дороги ярости» происходят после «Купола грома», то получается, что Фуриоса должна была родиться до Катаклизма, а встретить Макса когда тому было уже под 50. А если учитывать разницу в возрасте между Шарлиз Терон и Аней Тейлор-Джой, то в «Дороги ярости» Максу и вовсе должно быть под 60. Это при условии того, что из Зеленых земель ее похитили примерно во время событий «Воина дороги». А как же тогда разговоры Миллера, что у него «нет истории для старого Макса»?

А если основный события «Фуриосы» происходят во время «Воина дороги», тогда получается, что катаклизм случился еще до событий первого фильма. А потому просто не будем учитывать события «Фуриосы», чтобы не портить достаточно стройную хоть спорную хронологию путешествия Воина дороги через Пустошь.

... Мы благодарны человеку, который нашёл нас, тот что пришёл спасти нас. И мы зажигаем огни не только для него, а для всех, кто ещё там. Потому что мы знаем, что с наступлением ночи они увидят свет и вернутся домой.
... Мы благодарны человеку, который нашёл нас, тот что пришёл спасти нас. И мы зажигаем огни не только для него, а для всех, кто ещё там. Потому что мы знаем, что с наступлением ночи они увидят свет и вернутся домой.