Когда я поняла, что моя сиба нуждается в работе с кинологом, мы очень долго не могли найти специалиста, который знает как работать именно с аборигенами. Чаще всего натыкались на тех, кто предлагал собаку наказывать.
Я наталкивалась на видео, где сибу хватали за шкирку, зажимали между ногами и так держали, приподняв передние лапы, до тех пор пока она не переставала кричать и вырываться. Периодически свободной рукой еще и потряхивали по морде, проверяя, успокоилась ли собака окончательно или просто затихла на время.
Кинолог, который практиковал такой вид дрессировки, утверждал, что собаке не больно, не страшно, она просто показывает характер и хозяин должен был проделать тоже самое, если собака не слушается.
Этот же кинолог, хозяевам собаки, которая боялась всего на свете и забивалась под лавочку от встречи с незнакомцами, советовал завести вторую собаку. А зачем? Чтобы она подавала пример первой своим поведением. К сожалению, забыв упомянуть, что вторая собака может, наоборот, начать копировать поведение трусишки.
Бесконфликтная дрессировка
На весь этот ужас даже смотреть было страшно, не то что применять его. Не знаю как складывались дальнейшие отношения этих собак и их хозяев, но подобного мне не хотелось. Поэтому мы искали гуманного кинолога. И нашли его!
Так вот, гуманные или бесконфликтные методики воспитания собак не отрицают использование механики, не пользуются только одним лишь положительным подкреплением и вполне себе могут использовать и наказания.
Весь вопрос в том, что используются только те действия, которые необходимы и подходят именно конкретной собаке.
Когда речь зашла о моей сибе, то практически с первых дней мне строго настрого запретили вступать с ней в конфликт, а конфликты у нас были постоянными. Но пришлось перейти на уговоры - мы решали все вопросы только настойчивостью, хотя периодически хотелось всыпать мелкой рыжей шилопопке по первое число.
Принципы наказания
Наказывать собаку можно, но любое наказание должно быть своевременным и использоваться в моменте. Наказывать собаку вечером за утренние "преступления" не слишком удачная идея.
- Наказание не должно собаку пугать, если есть страх громких звуков, то нельзя кричать.
- Оно не должно быть жестоким по отношению к собаке, точно нельзя собаку лупить. Никак, ничем, нигде!
- Наказание должно быть собаке понятным, а значит для каждой конкретной собаки будет свой вид наказания.
В гуманной кинологии существует принцип НИМА - наименьшая интрузивность и минимальная аверсивность. Это означает, что в первую очередь мы предоставляем собаке самой контролировать ситуации, используя минимальное вмешательство, мягко её направляя, и, только если это не работает, то подключаем более строгие методы.
Как наказывать?
А виды наказания могут быть, к примеру, такими:
- Лишение цели. Расскажу как это использовали наши знакомые, которые воспитывали щенка бельгийской овчарки - грюнендаль. Во время выхода на улицу, щенок обрел привычку лаять в подъезде дома, чем мешал всем жильцам. Хозяйка делала просто - как только звучал лай, она разворачивалась и возвращалась вместе с собакой обратно в квартиру. Щенок прекрасно понимал, что только что он лишился веселья в виде прогулки и поскуливал от такой несправедливости. Конечно, спустя 5-10 минут они выходили вновь, но во второй раз малыш старался держать себя в лапах.
- Маркер "нельзя" или "нет". То есть тут мы просто объясняем, что именно так делать не нужно. Произносить это нужно строгим, ровным голосом. Не крича, но при этом демонстрируя собаке свое недовольство.
- Лишение награды. Тут речь именно о вкусном, которое собака могла бы получить за хорошее поведение, но не получает его. Ни в коем случае нельзя лишать собаку её регулярной еды.
Но перед использованием любого вида наказания, стоит все же сначала попробовать показать собаке альтернативное поведение.
Давайте любить своих хвостиков.