Найти тему

Биостимулятор из ряски подтвердил эффективность при опрыскивании помидоров

Оглавление
   Биостимулятор из ряски подтвердил эффективность при опрыскивании помидоров
Биостимулятор из ряски подтвердил эффективность при опрыскивании помидоров

Среди видов, которые можно использовать для получения растительных экстрактов с биоактивными свойствами и повышения пользы для сельскохозяйственных культур, ряска вызывает все больший интерес у ученых для производства биостимуляторов. Биостимуляторы могут использоваться как для овощных, так и для зерновых культур, и на сегодняшний день исследования все чаще сосредотачиваются на новых биостимуляторах, полученных из растений, таких как простые экстракты. Фактически, в тех случаях, когда они богаты биологически активными соединениями, они могут эффективно способствовать росту и улучшению характеристик сельскохозяйственных культур, к которым они применяются. Более того, если эти биостимуляторы можно будет получить из непищевых и инвазивных видов растений, это решение станет актуальным, дешевым и разумным и будет соответствовать основным концепциям экономики замкнутого цикла.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей итальянских исследователей (Дарио Приоло, Чиро Толисано, Моника Бриенца и Даниэле Дель Буоно), в которой авторы подчеркивают роль ряски в производстве новых биостимуляторов для устойчивого земледелия.

…Одной из самых больших проблем, с которыми столкнется сельское хозяйство в ближайшие годы, является растущий спрос на продовольствие, поскольку к 2050 году население мира может достичь 9,7 миллиардов человек.

Кроме того, деятельность человека ставит под угрозу качество природных ресурсов, сокращая, например, площади, отведенные под выращивание сельскохозяйственных культур, а ситуация еще больше усугубляется изменением климата.

В этом контексте следует также учитывать, что сельскохозяйственные системы, основанные на широком использовании синтетических химикатов, вносимых в сельскохозяйственные культуры для повышения урожайности, приводят к загрязнению окружающей среды и деградации первичных ресурсов, таких как почва и пресная вода.

Таким образом, в логике экономики замкнутого цикла существует острая необходимость в инновационных и устойчивых биорешениях для смягчения воздействия систем земледелия. Действительно, это видение направлено на более эффективное использование биологических ресурсов, полученных как из агропромышленных отходов, так и ранее неиспользуемых природных ресурсах и применять в сельском хозяйстве для улучшения урожайности.

Польза растительных биостимуляторов для сельхозкультур

Как известно, биостимуляторы — это природные вещества, которые могут стимулировать прорастание семян, влиять на питание растений, улучшать поглощение и использование воды, влиять на рост растений и производство биомассы, а также улучшать первичный и вторичный обмен веществ. Более того, эти материалы могут сделать сельскохозяйственные культуры более устойчивыми к биотическим и абиотическим стрессорам окружающей среды.

По происхождению биостимуляторы подразделяют на микробные и немикробные.

Немикробные биостимуляторы могут быть получены из экстрактов растений (растений и водорослей), белковых гидролизатов (как растительного, так и животного происхождения), фульво- и гуминовых веществ, а также неорганических (солей) и органических соединений (хитозана).

В настоящее время все больше внимания уделяется поиску новых растительных экстрактов, богатых биоактивными молекулами, которые можно использовать в качестве биостимуляторов и использовать в сельском хозяйстве.

В частности, растительные экстракты могут содержать заметное содержание биологически активных соединений, таких как фенолы, аминокислоты, небольшие пептиды, микро- и макроэлементы и множество других компонентов, которые могут стимулировать метаболизм сельскохозяйственных культур и производство биомассы, а также улучшать качество конечного продукта.

Эти положительные эффекты могут быть связаны со способностью биостимуляторов запускать некоторые важные физиологические, морфологические и биохимические процессы, такие как фотосинтез и метаболизм. Кроме того, в растительных экстрактах были идентифицированы специфические молекулы с сигнальной или гормональной активностью, которые отвечают за увеличение производства растительной биомассы, взаимодействие с белками для регулирования генов, а также синтеза аминокислот и метаболитов.

Например, хорошо известно, что применение белковых гидролизатов к растениям может определять многие стимулирующие растения эффекты, поскольку они содержат пептиды и аминокислоты, которые могут действовать как сигнальные молекулы.

Среди видов, которые можно использовать для получения растительных экстрактов с биоактивными свойствами и повышения пользы для сельскохозяйственных культур, ряска вызывает все больший интерес.

Ряска как сырье для биостимуляторов

Этот вид представляет собой небольшое свободно плавающее водное растение, принадлежащее к семейству Lemnaceae, которое в природе встречается во всем мире в экосистемах водно-болотных угодий, таких как лагуны, болота и пруды, а также в арыках.

Ряска считается инвазивной из-за ее быстрой скорости роста и высокой способности адаптироваться к различным климатическим условиям (температура в диапазоне 5–35 °C) и неблагоприятной водной среде (уровень pH от 3,5 до 10,5).

Ряска может переносить и выдерживать высокие концентрации токсичных соединений, и эта устойчивость делает ее подходящим видом для исследований фиторемедиации и экотоксичности.

Действительно, ряску успешно использовали в целях фиторемедиации, таких как очистка сточных вод, поскольку этот вид может удалять и биоаккумулировать загрязняющие вещества, начиная от органических соединений и заканчивая микроэлементами металлов.

Недавние исследования показали, что ряска производит множество вторичных метаболитов с биологически активными свойствами, особенно глюкозинолаты и фенолы.

Метаболомические исследования, проведенные авторами этого исследования, показали, что это водное растение обладает широким спектром биологически активных веществ.

Среди них следует упомянуть соединения, включающие фенолы, глюкозинолаты, флавоноиды и вещества с антиоксидантными свойствами и защитным действием, поскольку они коррелируют с биостимулирующими свойствами.

Например, глюкозинолаты, широко изученные на других видах, таких как Brassicaceae, могут оказывать защитное действие на растения от физических повреждений, таких как раны, повреждения, вызванные атаками вредителей и даже абиотическими стрессорами (высокие температуры, соленость и ультрафиолет).

Было высказано предположение, что эти соединения могут действовать как сигнальные молекулы, способные активировать защитные системы растений.

Фенолы и их экзогенное применение продемонстрировали широкий спектр преимуществ для обработанных растений благодаря их участию в регулировании и стимулировании различных физиологических процессов. К ним относятся регуляция роста, фотосинтез, индукция синтеза пигментов и смягчение окислительного стресса. Эти биоактивные вещества могут играть решающую роль в адаптации к сложным условиям окружающей среды, и было продемонстрировано, что их применение к сельскохозяйственным культурам может помочь растениям справиться с абиотическими стрессами.

Несмотря на интересные свойства ряски и ее богатство биологически активными соединениями, лишь немногие исследования изучали ее биостимулирующий потенциал на сельскохозяйственных культурах, за исключением некоторых недавних исследований на оливковых культурах и кукурузе.

Что касается овощных культур, то в литературе нет никаких упоминаний о биостимулирующем влиянии ряски на эти культуры. Чтобы восполнить пробел, настоящая работа была направлена ​​на оценку воздействия водного экстракта ряски малой Lemna minor L., самого распространенного вида в водоемах, на томаты.

В частности, экстракт LE применяли методом внекорневого опрыскивания томата, который был выбран потому, что эта культура является одной из наиболее важных и распространенных во всем мире. Затем на растениях томата, обработанных LE, исследованы фотосинтетический механизм и конкретные аспекты, такие как функциональность фотосистемы, развитие воздушной и корневой биомассы, содержание пигментов и некоторые основные классы антиоксидантов. Все это предпринято для того, чтобы выяснить какое-либо благотворное влияние экстракта на рассматриваемую овощную культуру.

Ряску выращивали в ростовой камере в полиэтиленовых лотках (35×28×14 см) при температуре 24 ± 2 °C, фотопериоде 8 часов света и 16 часов темноты, обновляя питательную среду каждые две недели.

Для экспериментов на растениях томата были выбраны три различные концентрации LE: LE 0,1, 0,5 и 1,0% (сухой вес/объем воды – вес/об). Для этого 20 г свежего растительного материала тщательно промывали водой и сушили при 40°С в течение 72 часов. Затем 1 г сухой биомассы смешивали со 100 мл деионизированной воды (значение рН = 7,00), экстрагировали в ступке с пестиком в течение 5 мин в присутствии небольшого количества кварцевого песка и оставляли на ночь в орбитальном шейкере ( 100 об/мин) при 23°С для завершения экстракции. Наконец, суспензию фильтровали через фильтровальную бумагу и доводили до конечного объема 100 мл деионизированной водой. Это позволило получить максимально концентрированный экстракт LE (LE 1,0%). Этот экстракт соответствующим образом разбавляли деионизированной водой для получения двух других растворов, обозначенных как LE 0,5 и 0,1%. Эти три концентрации были выбраны, поскольку предыдущие исследования показали, что они способны вызывать биостимулирующие эффекты на сельскохозяйственные культуры. И наоборот, LE может быть фитотоксичным при более высоких концентрациях (2 и 8%) или терять активность при более низких.

После определения фитохимического профиля экстракта, результаты показали значительное содержание биологически активных веществ, таких как фенолы и глюкозинолаты.

Также флавоноиды и фенольные кислоты были обнаружены в значительных количествах и близких концентрациях. Наиболее распространенными флавоноидами были кемпферол и кверцетин и их глюкозиды, за которыми следовал мирицетин. Кроме того, гесперидин был наиболее распространенным флавоном, тогда как кофейная кислота была наиболее распространенной из фенольных кислот.

Кроме того, были обнаружены следующие низкомолекулярные фенолы и фитогормоны (ауксины, цитокинины, гиббереллины, метаболиты жасмоната и брассиностероиды).

Метаболомный профиль также выявил наличие аминокислот, фенилпропаноидов и алкалоидов. Широко были представлены изопреноиды, включая тритерпеноиды, сесквитерпены и терпеновые гормоны (гиббереллины и их предшественники, производные абсцизовой кислоты и брассиностероиды). Наконец, были идентифицированы соединения, связанные с антиоксидантами и ответной реакцией растений на стресс (аскорбаты и глутатион).

Опыты проведены на растениях томата сорта Рио-Гранде — сорт, широко культивируемый в Италии, дающий крупные помидоры грушевидной формы, пригодные, например, для переработки с целью получения очищенных томатов и консервирования. Семена высеивали непосредственно в пластиковые горшки, содержащие коммерческий торф, и выращивали саженцы в ростовой камере.

Листья всходов томата опрыскивали домашним опрыскивателем через 4 (фаза третьего настоящего листа) и 5 ​​недель после посева. Применяли 2,5 мл на растение воды (контроль) или LE 0,1, 0,5 или 1,0%, в зависимости от экспериментальной группы. Для каждой обработки проводили 5 повторов в соответствии с полностью рандомизированной экспериментальной схемой. Шестинедельные растения собирали для физиологических, морфологических и биохимических определений.

Результаты

Экстракт ряски активировал многогранные аспекты обработанных растений с особенно выраженным и зарегистрированными эффектами усиления фотосинтеза и производства биомассы, как в нормальных, так и в условиях биотического и абиотического стресса.

Биоактивные соединения ряски смогли улучшить развитие растений за счет оптимизации конкретных аспектов фотосинтетического механизма, повышения его эффективности в захвате света и модуляции переноса электронов и протонов в хлоропластах.

Также отмечено, что доза LE 0,5% увеличила концентрацию флавоноидов. Это актуально, поскольку данные молекулы играют молекулярную регуляторную роль в клетке и участвуют в защитном ответе на биотические и абиотические стрессы, а также в акклиматизации растений.

Кроме того, растет интерес к увеличению содержания этих биомолекул в сельскохозяйственных культурах, учитывая их защитное действие на здоровье человека. Флавоноиды могут оказывать множество преимуществ, поскольку они могут проявлять антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые и противовирусные свойства, а также нейропротекторное и кардиопротекторное действие.

Результаты показали, что все концентрации LE способствовали существенному улучшению обработанных образцов томатов, но 0,5% производит наилучший эффект воздействия на урожай.

Это исследование продемонстрировало, как можно использовать такие природные ресурсы, как ряска, с удобным применением в сельском хозяйстве для повышения продуктивности систем земледелия, делая их более устойчивыми. Тем не менее, исследования, проводимые в лабораторных масштабах, обязательно должны сопровождаться полевым испытаниями, которые запланированы в дальнейшем.

По статье группы авторов (Дарио Приоло, Чиро Толисано, Моника Бриенца и Даниэле Дель Буоно), опубликованной в журнале Agriculture 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.