Антон Зоркальцев посвятил свою дипломную работу анализу текстов нескольких известных поэтов-песенников. Тексты были представлены как деревья смысловых отношений: Зоркальцев использовал методы опроса и метод Монте-Карло для оценки результатов своего исследования, сообщает пресс-центр НГУ.
По словам Зоркальцева, песенная поэзия — это важный жанр литературы, который заслуживает большего внимания. Его исследование направлено на объективный анализ художественных текстов с использованием теории риторических структур. Этот подход позволяет вводить численные метрики для оценки различных аспектов текста.
Для анализа песенных текстов Зоркальцев применил теорию риторических структур, рассматривая тексты как деревья смысловых отношений. Он выделил простые предложения и проанализировал их на основе заданных смысловых отношений. Этот подход, хоть изначально разработан для области искусственного интеллекта, успешно применяется в литературоведении для изучения влияния автора на аудиторию.
Зоркальцев самостоятельно выбирал авторов песенных текстов для своего исследования, опираясь на свои музыкальные и литературные предпочтения. Он отметил, что тексты Городницкого обладают чёткой формой и способны погрузить слушателя в атмосферу конкретного места, что объясняется его океанографическим опытом. Песни на стихи Рождественского и тексты Шевчука также вызвали интерес у исследователя.
Зоркальцев пришёл к выводу, что тексты более возрастных авторов чаще всего более сложны, нежели тексты молодых поэтов-песенников. Однако он отметил, что сложность текста не всегда коррелирует с его эстетикой, что является важным аспектом для понимания художественной ценности литературных произведений.
Новосибирский студент из НГУ разобрал музыку с точки зрения математики
21 июня 202421 июн 2024
71
1 мин