В этом году о вершинной гнили заговорили даже те, у кого с ней никогда проблем не было. У меня она тоже есть. Поэтому давайте об этом поговорим. Особенно если ваши томаты только завязываются и потихоньку набирают свой размер.
И так, что же мы знаем про Вершинную гниль? Вершинная гниль это - нехватка кальция. Чаще всего встречается у томатов, но и на перцах тоже бывает.
Кальция нашим томатам не хватает по двум причинам: физически, когда в земле проблема с его наличием или проблема с его передвижением по растению.
Если вы вот на 100500% уверены что в вашей земле нехватка кальция, то здесь нужна обработка препаратами кальция. Например Хелат кальция. Есть ещё Кальциевая селитра, но вот как раз её томатам я не советую. Селитра на то и селитра, что там есть азот. Томатам на этапе плодоношения он не нужен, а вот перчику можно дать именно его.
К счастью мои перчики пока не страдают.
Но чаще всего проблема с нехваткой кальция бывает вторичной. В земле кальция более чем нужно, но растение не может его двигать по стволу.
И так, почему же наши томаты не получают кальций если в земле его более чем достаточно?
Тут есть два варианта связанных с поливом. Первое: у вас потоп (а в некоторых регионах России сейчас огороды от ливней плавают) и растение не может получать питание из почвы. Да, да. Из слишком мокрой земли растение тоже ничего не может взять. Тут уже надо ждать когда общий уровень воды спадёт или если у вас это частое явление или близко грунтовые воды, то делать высокие грядки.
Такой переизбыток воды в почве и в воздухе очень не способствует испарению воды листьями. А как будет кальций двигаться по сосудистой системе растения если вода не испаряется? Поэтому здесь очень важно проветривание, чтобы в теплицах (а Вершинная гниль чаще всего как раз тепличная проблема) было не очень влажно.
И второй вариант: засуха и вы плохо и не нормировано поливаете. Чему испаряться, если воды в грунте мало? Это чаще всего проблема у дачников выходного дня. Когда в выходные воды очень много и мы смотрим на пункт первый и растения захлёбываются в прямом смысле слова, а потом вода уходит и растения испытывают жажду.
Если вы живёте на одном участке со своей теплицей с томатами или перцами, то вам стоит прежде всего привести в порядок полив. Следить за влажностью грунта и влажность грунта должна быть нормальной прежде всего там, где ваши корни заканчиваются. Мы же с вами знаем что растение питается кончиками своих корней.
Если вы дачник выходного дня, то тут или организовывать капельный полив, или как-то договариваться с соседями. И главное проветривание. Не бойтесь оставлять теплицу открытой, когда вы уезжаете. Взрослые растения нормально себя чувствуют при ночных +10 +12.
А теперь поговорим о моих фотографиях и подумаем что у них общего, чтобы понять какие сорта томатов чаще всего страдают.
Да, у меня на фото индетерминантные томаты, но и детерминантные тоже болеют. У меня в том году в теплице Ракета страдала и Огненный Морцано.
Но прежде всего это крупноплодные или длинные томаты. Да, да. Именно эти товарищи подвержены Вершинной гнили из-за своего размера и более тонкой кожицы. Кстати за 15 лет моего личного опыта ни одно черри верщинкой не страдало.
Чем больше общий объём зелёной массы куста, тем больше объём воды, который проходит через него. Поэтому главное следить за поливом. Земля должна быть влажная, но не мокрая так чтобы хлюпала.
upd. Забыла добавить. Чаще всего Вершинной гнилью страдают растения средних грядок, если они расположены в начале или конце грядки и имеют 3 бортика (надеюсь понятно описала). На таких участках грядки вода расходится быстрее потому что если у вас низкие грядки, то эта вода уходит за пределы грядки, на дорожки. А если у вас высокая грядка, то грядка греется с трёх сторон, вместо двух и скорость испарения тоже идёт быстрее. Поэтому растения в начале грядки поливаем немного больше. Даже если у вас капельный полив, то долить туда пару литров дополнительно из лейки не так сложно.
Стоит напомнить что Вершинная гниль не болезнь, а физиологическое состояние. Поэтому если вы увидели повреждённый томат, то не стоит волноваться, обрабатывать растение разной химией и срывать его. Он уже пострадал. Можно дать ему спокойно дозреть и потом пустить в консервацию.
По моим томатам мне хорошо видно на каких этапах были проблемы с поливом. А если ещё напрячь память, то я прям даже знаю где я схалтурила. А так как на следующей неделе нам таки грозят жарой, то надо срочно восстанавливать влажность в почве и усиливать мульчирование, чтобы меньше землю жарило и выпаривало меньше.
Так что не стоит игнорировать проблемы с поливом и думать о том, что во всём виноваты проблемы с нехваткой питания.
Я надеюсь моя история кому-то помогла не совершить моих ошибок. Всем отличных урожаев.
#мой огород