Все о новой киберигре – хомячках, где просто «тапаешь» по смартфону и тебе капают денежки. Игра стремительно захватывают мир. В нее играют взрослые и дети, но не все так просто…
Мы насобирали все, что касается этой игры. Взяли интервью у одного из ведущих криптоэкспертов. Статья получилась большая и мы разбили ее на несколько публикаций.
Читайте, знакомьтесь, думайте, решайте
🕵🏻♀️ Итак, разберёмся с самой игрой…
Hamster Combat — бесплатная мобильная игра, доступная только в мессенджере Telegram. Те, кто в нее играют, рассчитывают заработать реальные деньги.
Игра, по сути, очень простая. Перед вами хомяк, который копит монетки. Достаточно прикоснуться к экрану смартфона («тапнуть») и число монет увеличивается.
Можно обойтись и без «тапов» — пригласить друзей, выполнить простые задания, организовать пассивный заработок через так называемый «майнинг». Последний работает в фоновом режиме всего 3 часа, после чего в игру нужно зайти заново.
Прокачав хомяка, игрок сможет получать пассивный «доход» (монетки будут появляться сами, даже когда игра выключена) или усилить тапы (за каждое прикосновения к экрану игрок получает не одну, а, например, 10 монет).
Монеты можно получить, выполняя определенные задания, например, эту валюту дают за подписку на Telegram-канал игры и ее аккаунт в X, за просмотр видео на YouTube-канале Hamster Kombat и так далее. Бонусы предусмотрены и за друзей, которые присоединятся к игре по ссылке пользователя.
Для пассивного дохода нужно приобретать и улучшать специальные карточки. В них указаны различные действия, которые развивают биржу хомячка. Они, кстати, отражают реальные процессы в криптобизнесе. Например, за 10 тысяч монет можно запустить фан-токены — цифровые активы для фанатов, которые будут приносить 950 монет в час. За 100 монет внедряется проверка «Знай своего клиента». За нее приходит 10 монет в час. Происходит накопление внутренней валюты игры. Реальных денег от пользователя не требуют.
По мере того, как игрок подключает пассивный доход, увеличивается его показатель «прибыль в час». Кроме этого, если правильно угадывать, открывать или улучшать 3 секретные комбо-карты дня (их список ежедневно меняется), можно практически каждый день получать по 5 миллионов монет.
Чем больше денег у игрока, тем больше одежды на грызуне. Изначально грызун голый, лысый и без шерсти. Затем, по мере накопления денег, хомяк покрывается шерстью, наряжается в дорогие костюмы и приобретает респектабельный вид. По сюжету хомяк становится руководителем криптобиржи, которую игроку надо развивать. Его основная задача – обогатиться.
Сайт приложения призывает: «Пройдите путь от бритого хомячка до генерального директора криптобиржи 1-го уровня».
Пользователь может выбрать любую криптобиржу. В игре приведены названия и логотипы реально существующих бирж. Hamster Kombat обучает основам реального криптобизнеса, учит игрока строить криптомир с выбором бирж и других механик.
🌏 Игра захватила весь мир...
В самые короткие сроки Hamster Kombat набрал бешеную популярность. На официальный аккаунт в социальной сети подписаны сегодня уже более 40 млн человек. Ее установили уже 150 млн. человек, а 40 млн. играют каждый день. Для сравнения, на канал создателя Telegram Павла Дурова подписаны 2,4 млн человек, а на официальный канал мессенджера — порядка 10 млн.
Число подписчиков на игру только растёт. Популярные блогеры снимают о ней ролики. В сети есть множество обучений по хомяку, пабликов, в которых делятся лайфхаками, как быстрее увеличить доход, а депутаты Госдумы предупреждают россиян о связанных с нею рисках.
👉🏻 В чем секрет успеха?
Всё очень просто: люди уверены, что через время виртуальный грызун принесёт им деньги. Игроки в хомяка ждут так называемого airdropа — раздачи токенов. Предполагается, что чем больше пользователь «накликал», тем больше он получит.
🤔 Можно ли заработать на Hamster Kombat?
Пока вопрос открыт…
Каждый день игроки всех возрастов «тапают» в хомяка на экране и мечтают стать владельцами эфемерной криптомонеты, которая, по заверениям авторов игры, должна пройти листинг (процесс включения криптовалюты в список торгуемых инструментов на бирже).
Пользователи верят, что уже в июле 2024 года произойдет листинг, поэтому они хотят заранее подготовиться, заработав виртуальный капитал. Иначе говоря, в июле должен возникнуть денежный эквивалент одной хомячьей монетки. Сколько именно она будет стоить, да и будет ли вообще хоть какая-то ценность, — пока сказать сложно. Обещают, что 1 млн игровых монет будет равен 1 реальному доллару.
Разработчики, таким образом, планируют выпуск своего токена. Одна из крупнейших криптобирж BringX уже объявила себя партнёром проекта. Это должно давать гарантию, что всё нормально и реальные деньги на хомячьи монеты будут.
Пока вывести «заработанные» деньги невозможно — нужно дождаться выхода «хомячьей» криптовалюты. Такая возможность появится, по уверениям разработчиков, по аналогии с другими похожими криптоиграми.
Кстати, вспомним опыт кликера Notcoin, созданного самим Telegram. В Сети можно найти отзывы, что кому-то удалось там даже заработать и вывести через биржу деньги. Кроме того, Notcoin действительно провёл так называемый листинг и «раздал» своим пользователям TON-ы. Стоимость одного в один момент равнялась шести долларам, и а некоторые активные игроки,по их признанию, заработали 15 тыс. рублей за шесть часов игры.
🧙🏻♂️ Это обман? Похоже на мошенничество? Или…?
По сути, однозначно назвать обманщиком хомяка нельзя. Все не так просто… Hamster Kombat — это не скам. Игра действительно позволяет заработать новую криптовалюту. Она относится к проектам концепции play-to-earn (p2e, «Играй, чтобы зарабатывать»). Это так называют игры, в которых геймеры могут зарабатывать криптовалюту и NFT-токены за счет своей активности.
Самым громким и одним из первых проектов концепции play-to-earn был Stepn, Он предлагал участникам купить NFT-кроссовки и начислял токены за активность. Токены можно было продавать на биржах и зарабатывать на своих тренировках. Но Stepn не пережил криптозиму и стоимость токена сильно обвалилась, тем самым сделав проект нецелесообразным (ссылка: https://lenta.ru/news/2024/06/07/homyak/).
По механике хомяки — обычный «кликер», коих на мобильные телефоны выходит огромное количество: от разных ферм до «симуляторов бомжа». Особенность Hamster Kombat в том, что есть небольшой шанс получить деньги.
Самому вкладывать свои средства в продвижение грызуна бот не требует. Конечно, есть те, кто скупает себе переходы по реферальным ссылкам и прочее, но таких меньшинство. Большинство платит за игру своим временем.
Если вспомнить, что последнее — главный человеческий ресурс, то о целесообразности хомяка можно серьёзно задуматься.
👉🏻 Поклонники Hamster Kombat ссылаются на другую игру с точно такими же правилами — упоминавшийся нами выше Notcoin (там тоже надо было тыкать в экран, зарабатывая монетки). Ее разработчики слово сдержали. В апреле этого года внутриигровая валюта игры начала торговаться на крупных криптобиржах, таких как Binance, OKX и Bybit.
Сразу после листинга 1 NOT стоил $0,012, а сейчас — $0,021. По правилам игры тысяча игровых монет конвертируется в 1 NOT. То есть, если игрок заработал 1 млн. игровых монет, он сможет продать их примерно за $21. Успешные игроки смогли заработать до нескольких сотен долларов.
Приблизительно такого же результата ждут и от Hamster Kombat. Возможно, в будущем, это действительно принесёт денежку, но совсем небольшую. Учитывая опыт Notcoina, большие деньги получили только те, кто сильно вник в тему и потратил уйму времени, а также личные средства. Но повторит ли хомяк успех TON?
Создатели Hamster Kombat обещают, что тоже выпустят криптовалютный токен, который, как ожидается, игроки и получат за активность в приложении. По данным СМИ, его хотят назвать $HMSTR.
31 мая 2024 года создатели игры объявили, что решили запустить cвой проект и предстоящий токен на блокчейне TON (The Open Network). Команда TON подтвердила это.
📈 Сколько можно заработать на хомяке?
Сейчас никто не может сказать, сколько денег получится заработать в Hamster Kombat, поскольку ничего не известно ни о количестве вложенных в проект инвестиций, ни о принципе распределения токенов, ни о потенциальной цене новой криптовалюты.
Однако, что именно будет браться в учет при выдаче пользователям токенов, до конца пока не известно. При первом запуске игры в меню высвечивалось сообщение, что для получения вознаграждения при листинге токенов — то есть при их официальном запуске на бирже — можно будет использовать игровые монеты. Логично, что многие пользователи ожидали, что размер вознаграждения будет напрямую зависеть от баланса виртуальной валюты в игре. Но 6 июня 2024 Telegram-канал игры заявил, что это не так.
Airdrop будет зависеть от прибыли за час и некоторых других параметров активности, которые они обещали раскрыть позже, а не от количества монет. Так что играть нужно с умом!
Сооснователь стартап-студии TONLAB Олег Лупиков объяснил тот факт, что игра уже переносила сроки эйрдропа и листинга, двумя возможными причинами. «Я думаю, что сейчас есть два аспекта — сильный прогрев аудитории, потому что после анонса листинга за несколько дней аудитория выросла с 60 до 90 миллионов, и второй, чисто технический — подготовка бирж, механизмы стейкинга, чтобы обеспечить ликвидность. Команда делает максимум усилий, чтобы после запуска токена не произошла инфляция и цена не обвалилась в ноль — вводят механизмы сжигания токена, ограничения», — предположил эксперт.
Однако есть факты, которые позволяют сделать неутешительный вывод. Разработчики готовятся распределить пирог между сотнями миллионов игроков. Если допустить, что в проект вложено 200 миллионов долларов, то в среднем каждый игрок получит по $1 (~ 89 ₽). Даже если допустить наличие немыслимых инвестиций в размере 20 миллиардов долларов, то средний размер куска пирога составит $100 (~ 8 900 ₽). И вот тут мы должны вспомнить, что распределение токенов будет происходить в зависимости от игрового прогресса.
Пока миллионы людей бесконечно нажимают на бедного хомяка, тысячи занимаются исключительно привлечением рефералов в Hamster Kombat через свои медиаресурсы. Именно тот, кто привел больше всего людей, получит самый жирный кусок пирога. Ведь на одном реферале можно заработать несколько миллионов внутриигровых монет, а если таких рефералов будут десятки, а то и сотни тысяч?
Большинство игроков пришло в Hamster Kombat, чтобы заработать и сразу вывести деньги из хомяка, моментально обрушит рыночную стоимость криптовалюты в момент листинга. Хоть сколько-нибудь заметную сумму смогут обналичить только самые расторопные, и всего за несколько часов цена условных 1000 токенов свалится с $10 (~ 890 ₽) до $0.1 (~ 9 ₽). Сможет ли в дальнейшем криптовалюта отыграть позиции — неизвестно.
«Думаю, крипта хомяка будет чуть дороже, чем Notcoin, потому что ажиотаж выше. При условии, что она все же дойдет до биржи. «Чем выше интерес к криптовалюте, тем выше цена», - говорит криптовалютный аналитик Влад Мартынов. - Но такие криптовалюты, как от создателей «Хомяка», относят к когорте «мемных» - шуточных. Их на бирже много. Есть названная в честь Дональда Трампа, пород собак корги и сиба-ину. Обычно они стоят меньше цента. Ведь за ними нет реального бизнеса, как за многими другими криптовалютами. Когда такая мемная криптовалюта появляется, на бирже к ней есть интерес. Те, кто знает законы рынка, может наспекулировать немного прибыли. Но буквально в первый месяц-два. Потом валюта обесценивается.
Вот как это работает. Допустим, миллионам игроков в Hamster Combat действительно выдали крипту. Им ее нужно продать. Продавцы ломанутся со своими монетами на биржи. Предложение будет огромным, а спрос - явно ниже. Что происходит с товаром, когда предложение сильно выше спроса? Правильно, цена падает, и мечта о богатстве останется только мечтой".
Эксперты считают, что миллионы на этой игре заработать невозможно. Такие проекты уже существовали на рынке. При конвертировании внутриигровых монет в реальные на счету пользователей оставались копейки. Большинство Play-to-Earn игр быстро прекращают свое существование.
«Если случится волшебство — произойдет листинг, к моменту которого интерес не угаснет, и игроки продолжат верить в токен — значимое вознаграждение смогут получить единицы. На пути к успеху уже стоит целая очередь, в самом начале которой — блогеры, селебрити и инфлюэнсеры, заручившиеся поддержкой большой аудитории. Но предсказать заработок и его потенциальное существование не получится даже для таких игроков», — говорится в сообщении от Банка России.
👨🏻💼 Банк России не поддерживает оборот криптовалюты внутри страны.
Продолжение следует...
Канал ZS. Играем, но не заигрываемся…