Сегодня в России регулярно появляются новые профессии, однако не все вузы успевают адаптироваться к требованиям рынка. "Вебер" решил узнать, как россияне относятся к высшему образованию в 2024 году, зачем они получали диплом и где бы хотели, чтобы учились их дети.
Нужно ли его получать
83% граждан убеждены, что учиться необходимо на протяжении всей жизни.
87% респондентов считают, что получение высшего образования в современном мире является обязательным или желательным. Ровно столько же хотели бы, чтобы их дети/внуки обязательно получили высшее образование.
В рамках опроса россияне выделили несколько основных причин, по которым люди решают учиться в вузе.
ТОП-5:
1) Увеличение шансов на построение успешной карьеры - 51%
2) Увеличение шансов на получение более высокого дохода - 50%
3) Увеличение шансов на трудоустройство - 49%
4) Повышение социального статуса - 33%
5) Получение "корочки", диплома о высшем образовании - 30%
Когда образования нет
17% россиян отмечают, что лично сталкивались с дискриминацией по уровню образования. По результатам опроса, самым популярным обстоятельством дискриминации является отказ в приёме на работу или увольнение из-за отсутствия высшего образования. А 11% респондентов утверждают, что с этим явлением сталкивался кто-то из их окружения.
Однако всё же большинство опрошенных (56%) не попадали в такую ситуацию, как и их знакомые.
При этом 43% граждан больше доверяют специалистам с высшим образованием, чем без него. А вот каждый второй россиянин говорит, что наличие диплома не влияет на его отношение к специалисту. Кроме того, более половины респондентов (57%) могут определить наличие высшего образования у человека по общению (чаще это люди старше 55 лет, реже - молодёжь от 18 до 34 лет).
Где учились Россияне
Более половины респондентов (55%) имеют высшее образование. 63% из них самостоятельно выбрали вуз для обучения, а 74% остались довольны качеством полученного образования. Большинству граждан (79%) было важно, какой специальности они обучаются, а ради "корочки" в учебное заведение поступали 16%.
На что опирались россияне при выборе специальности:
Интерес к специальности, способности, призвание (52%) Востребованность специальности в России (28%) Советы родителей, родственников (17%)
При этом 18% граждан утверждают, что выбор специальности был случайным или произошёл по стечению обстоятельств, а 16% ориентировались прежде всего на лёгкость обучения.
Интересно: По специальности, полученной в вузе/ссузе, работают меньше половины опрошенных (42%). 20% трудятся в смежной области, а 36% - по другой специальности. 64% работающих граждан утверждают, что в их сфере деятельности можно обойтись без высшего образования.
Мифы об образовании
По мнению 92% опрошенных, человек без высшего образования может зарабатывать больше, чем выпускник вуза.
При этом мнения респондентов о том, можно ли устроиться на хорошую работу без высшего образования, разнятся: 49% россиян считают, что можно, а 45% придерживаются обратной позиции.
Большинство граждан убеждены, что от престижа вуза зависит успешность трудоустройства (70%) и карьерное положение (61%). Но некоторые распространённые стереотипы россияне считают ложными.
Опрошенные не согласны с тем, что:
Качественное высшее образование можно получить только в столичных вузах Наличие высшего образования гарантирует получение высокого дохода Красный диплом гарантирует отличную карьеру
У нас или на чужбине
37% граждан считают, что высшее образование в России лучше зарубежного.
55% россиян не хотят, чтобы их дети/внуки получали образование за границей, а 36% высказывают противоположное мнение по этому вопросу. При этом старшее поколение относится к возможности получать высшее образование за рубежом менее лояльно, чем молодые родители.
К переезду в другой город с целью получения высшего образования люди относятся более лояльно. Половина опрошенных (49%) заявили, что их дети готовы были бы к переезду в такой ситуации, а 26% сменили бы место жительства ради обучения сами.
Кстати: 85% россиян считают, что образование должно быть бесплатным для всех. Такое позиции придерживаются в равной степени и женщины, и мужчины, но чаще - люди старше 55 лет.
Общероссийский онлайн-опрос проводился 7-10 мая методом River Sampling.
Опрошено 1200 человек. Выборка репрезентативна населению России.
Евгения Назарова