Создание.
Давно хотел сделать на кухню нож. Вот прям себе. Сколько ножей уже было сделано, все раздал друзьям и уважаемым людям.
Выбор пал на клинок кирицуке - универсальный японский кухонник.
Нашел клинок, сталь 95х18. Заказал, дождался.
Порылся в обрезках дерева нашел неформатный брусок и совсем маленькие куски. Надо сказать, я редко выбрасываю мелочь, иногда выручает. Проставки хотел сделать из латуни, но после склейки понял, что сильно ошибся. Она плохо клеится эпоксидкой, и при обработке рукоять рассыпалась в руках. Решил больше не рисковать и сделал проставки из желтой фибры.
Для склейки всадного монтажа сделал такую струбцину. значительно упрощает процесс.
Крепление на эпоксидку и пин.
Напильник в руки и вперед, производить пыль.
Ручка простая, без граней. В сечении прямоугольник со скругленными фасками.
Далее наждачка, масло, полировка.И, конечно, медиативная заточка.
Нож хороший, заточку держит долго.
Переживал из-за фибры. боялся напитается водой и будет разбухать. Завтра ровно два года как он у меня в хозяйстве и все нормально. Но я продолжаю наблюдение. Правда, в посудомойке я его не мыл. Если интересно, могу провести эксперимент.
Чет я есть захотел, пойду, салатик накромсаю.
Саюнара, друг-сан!