Найти тему
Винный гид России

Нестандартные вина покоряют рынок. В моде петнаты и оранжи.

Оглавление

В виной отрали, как и в индустрии моды, периодически возникают новые тренды. Иногда совершенно новые, как безалкогольные вина – продукт современных технологий. А иногда «хорошо забытые старые», как текущий спрос на оранжи и петнаты. Оба типа вин известны столетиями и вернулись к нам в новом прочтении.

Новые категории винодельческой продукции все больше покоряют покупателей. Об этом говорят данные производства российского вина, проанализированные экспертами «Винного гида России»*. С 2021 по 2023 выпуск оранжевых вин и игристых петнатов вырос в 6 раз. Данные 1 квартала 2024 подтверждают устойчивость тренда.

Но к этим категориям вина существуют некоторые вопросы. Они не прописаны в российских стандартах, азначит надпись на этикетке «петнат» может обозначать все что угодно.

Мы изучили, какой объем вина в стране производится под торговыми названиями, включая слова «петнат», «оранж», «оранжевое», «янтарное», «амбер», в кириллице и латинской транскрипции. Выделить новые категории пока можно лишь по названиям.

По законодательству «оранж» – это просто белое вино, а «петнат» – игристое. Но по потребительским свойствам они могут очень сильно различаться.

Нестандартные вина в цифрах

С 2021 по 2023, суммарное производство этих двух модных типов вин в России выросло с 137 тыс. до 800 тыс. литров. В 2023 году производство прибавило 43% к 12 месяцам 2022-го.

Основной вклад в эти объемы внесли оранжи, но и петнаты нарастили динамику производства. В первом квартале 2024 таких вин выпущено порядка 52 тыс. литров, что уже больше, чем за весь 2023, когда производство составило около 44 тыс. литров.

Руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева

Мы уже несколько лет наблюдаем за развитием трендов вин нового типа на рынке. Обе категории, “оранж” и “петнат”, имеют свои специфические особенности технологии, а также отличаются от обычного белого и игристого вина по органолептике. Это часто отмечали эксперты во время дегустаций в рамках “Винного гида России”. Мы считаем важным для винного рынка и винного потребителя выделение этих вин в отдельные категории для более корректного исследования. Это мнение подкреплено результатами аналитики.

Что такое "оранж"

Это белое вино, производимое по технологии красных. При производстве большинства белых вин сок винограда после дробления ягод практически сразу отделяется от кожицы и косточек. При производстве красных происходит настаивание виноградного сусла на кожице и косточках – мезге. При производстве оранжей сок белого винограда настаивается на мезге, из которой в него переходят янтарный цвет и танины.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян

Спрос на оранжи пришел из Грузии – и далеко не вчера. Еще в Советском Союзе продавались вина “кахетинским методом”. Изначально это самый ленивый способ производства вина, когда виноград вместе с ветками-гребнями складывался в глиняную амфору (квеври), и о нем на полгода просто забывали. Дальше открывали и пробовали, что получилось. Иногда получалось неплохо, иногда похуже. Мода на все “естественное”, фермерское и “натуральное” пробудила и моду на такие вина. Причем их стали производить и крупные винодельни, только не в глиняных горшках, а в гигиеничных нержавеющих емкостях. Такие вина при деликатной работе могут быть очень интересны в аромате и вкусе и достаточно гастрономичны – их можно подавать и к мясным блюдам, как это делают на грузинском застолье.

Натуральное игристое

Прородитель петната – старый, «крестьянский» способ производства игристого. В Европе его называют «дедовским» (анцестраль), в России – «старый казачий». Во французских аббатствах и казачьих станицах происходило такое производство примерно одинаково. Брожение вина начиналось, но успевало завершиться до холодов в неотапливаемых погребах. К весне брожение возобновлялось и появлялись «пузырьки». В 90-е французские любители «натуральности» воспроизвели старый способ, назвав его Pétillant Naturel («натуральная игристость»), или сокращенно pet-nat.

Петнаты остаются мутными, так как для них не всегда проводят процедуру удаления осадка . Брожения не два, как в игристых по методам Шарма и шампэнуа, а одно. Получается, технологические особенности есть, а законодательного термина «петнат» нет.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян
То, что сегодня виноделы называют петнатами, – это довольно пестрая категория. Иногда это и правда деревенский мутноватый напиток со странным запахом, иногда – вполне чистое игристое вино с легкой газацией, в маркетинговых целях укупоренное обычной пивной кронен-пробкой.

Стандарт нестандартных вин


В этом году Роскачество впервые проведет отдельную дегустационную оценку образцов, декларируемых производителями как «оранжевые вина» и «петнаты». Экспертам будет дана информация, к какой категории эти вина относятся. По результатам дегустации будет выявлен потенциал этой категории.

Наша задача как ТК Росстандарта провести экспертную работу, обратив внимание на некоторые особенности дегустационной оценки этих вин, – говорит Олеся Латышева. – Например, когда идет исследование белых вин и эксперт, не видя этикетки, получает в своем бокале вино желтоватого цвета с оттенками оксидации, возникает вопрос: это дефект или перед нами оранж, у которого необычная технология производства? То же самое с петнатами. Осадка в игристом вине быть не должно – это дефект и повод снять с дегустации такой образец, написав претензионное письмо производителю, а если в описании такого вина будет отдельно указан метод производства, вопрос снимается»

*«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – МИА «Россия сегодня».