Найти тему
Старая околица

Нет повести печальнее: как идет восстановление кипарисовиков после неудачной зимовки

Еще год назад я пребывала в счастливой эйфории от того, как замечательно чувствовали себя у меня в саду кипарисовики.

У меня их немного, всего шесть экземпляров разных видов и сортов, но половина из этих шести - кипарисовики Лавсона, а они не являются стабильно зимующим растением для Московской области. Я в полной мере осознавала этот факт и была морально готова, что любая зима может оказаться для них если не последней, то как минимум фатальной.

Такая зима случилась. Если очень коротко, то один кипарисовик можно считать погибшим, второй потерял более двух третей кроны и лишь третий отделался малой кровью, отсушив только верхушку. Дальше о этом в подробностях и деталях. Не забуду показать и представителей других видов, которые чувствуют себя более благополучно.

Самый пострадавший - желтохвойный кипарисовик неизвестного сорта, самый маленький по размеру. Был необычайно аккуратен и красив, с гармоничной кроной и приятным цветом хвои. Рос в Солнечном миксе - цветнике с южной стороны дома. Увидев его после схода снега и снятия укрытия, я испытала околошоковое состояние. Растение было практически полностью сухим! Мне даже не захотелось фотографировать это безобразие.

Однако шок проходит, а необходимость что-то предпринимать остается. Я подрезала засохшие ветки примерно на половину длины и оставила в покое. Если что-то живое осталось бы, то дала бы шанс. Нет - значит в компост. Пока вариант "в компост" лидирует с солидным перевесом.

Что буду делать дальше? Попробую взять на черенки оставшиеся в живых веточки (их можно пересчитать по пальцам одной руки). Опыт черенкования хвойных у меня минимальный, но тут либо это, либо ничего.
-3

Второй по величине повреждений - кипарисовик Лавсона Элвуди. Это самый взрослый экземпляр, посажен в 2019 году. До этого года зимовал почти без потерь, незначительные порыжевшие участки кроны состригались и быстро обрастали молодой хвоей, не оставляя и следа.

В этом году так уже не получится: повреждения кроны значительные, уже срезана верхняя часть, примерно треть высоты, но еще осталось много сухого. Обрастать не спешит, кое-где спящие почти просыпаются, но очень медленно и в малом количестве. Удастся ли растению выкарабкаться, пока не ясно, а выкорчевывать жалко, все же пять лет успешного роста так просто не забываются.

Что буду делать дальше? Ждать. Постепенно уберу все сухое. Буду поливать и подкармливать. Авось что и получится, хотя былой красоты уже не жду.

Третий и последний Лавсон — это предположительно Ивонне, самый быстрорастущий их всех. Будучи ровесником первого, обогнал его в росте больше, чем в два раза. Крона у него рыхлая, верхушка тонкая и гибкая, не держится в вертикальном положении, а изгибается. Вот она и пострадала — примерно 25 см пришлось отрезать. Относительно высоты растения и объема его кроны это совсем не много. Внешний вид изменился, но вряд ли ухудшился, просто стал другим.

Что буду делать дальше? Получать удовольствие от единственного оставшегося приличного Лавсона 😁
-5

Кроме Лавсонов есть у меня еще два кипарисовика горохоплодных и один туевидный. Горохоплодный Baby Blue сидит в укромном месте с северной стороны беседки. Летом ему немного не хватает солнца, поэтому растет он медленно, но зато и не горит весной все по той же причине - он не находится на солнце большую часть дня.

-6

Кипарисовик горохоплодный Filifera Nana (предположительно) тоже не горит, потому ли, что его рост от земли пока не более 15 см, или горение в целом не свойственно горохоплодным. Подрастает небыстро, но мне и не требуется его быстрый рост - места оставлено мало, так что пусть подольше остается Nana, то есть карликовым.

-7

Последний кипарисовик - туевидный Top Point (сорт предположительно), и это мое главное хвойное недоразумение. С 2021 года ни жив, ни мертв. Дважды пересаживала, но и сейчас место совершенно неподходящее. Половина растения точно погибла, при последней пересадке выяснила, что там два отдельных растения. В замешательстве, не знаю, что делать дальше. Может, уже пора попрощаться и найти более достойный объект для заботы?

Такова не самая радостная страничка в повести о жизни кипарисовиков у моем саду в Подмосковье. Надеюсь, я перелистну ее, и продолжение будет более оптимистичным.

Спасибо, что заглянули в гости, и до новых встреч!