Предпринимательство, особенно первый опыт в нем - очень сложная вещь. Встать на этот путь, не совершив ошибок, невозможно.
Когда я только начинал свой путь в предпринимательстве, я совершил множество ошибок, которые стоили мне времени, денег и нервов.
Как избежать этих ошибок и сохранить свои ресурсы и мотивацию? Давай разберемся.
- Делиться своей «искрой» не с теми людьми
В момент, когда ты принимаешь решение заняться предпринимательством, в тебе рождается искра - предпринимательская идея. Тебе хочется делиться этой искрой со всеми, потому что она заряжает тебя, дает тебе энергию.
Но есть нюанс: если ты поделишься своей искрой с неподходящими людьми, есть риск, что она погаснет.
Дело в том, что те, кто не имеет опыта в бизнесе, могут недооценить твои идеи. Не у всех есть предпринимательское видение, стратегическое мышление, критическое отношение. Не все могут видеть на два шага вперед, поэтому твои идеи могут быть не поняты.
Поделюсь своим опытом: когда я рассказывал о своем желании быть предпринимателем маме, у нее это вызывало добрую улыбку. Я был не самым успешным учеником, не самым дисциплинированным человеком. Это были 90-ые года в России, и тогда образ предпринимателя казался недостижимым. Поэтому, смотря на меня, мама сомневалась в возможности моего успеха.
Это не потушило мою искру, однако, могло! Ведь очень сложно действовать, когда в тебя не верят.
Поэтому общайся с теми, кто уже успешно занимается бизнесом, получай от них советы и обратную связь – их опыт и мнение намного ценнее. Сохрани свою искру.
- Разочаровываться в своей идее, если ее не оценили
В тебе уже зародилась и оформилась идея проекта, и твоя цель – воплотить ее в жизнь. Ты начинаешь искать партнеров и спонсоров.
Что тебя ждет? Отказы. Будь уверен, ты будешь получать массу отказов, почти в девяти случаях из десяти.
Что важно помнить? Причина отказа – не всегда в твоей идее. Причин для отказа может быть миллион: возможно, у твоих потенциальных партнеров нет опыта в данной cфере бизнеса; возможно, они считают вложения слишком рискованными; возможно, они просто не готовы в данный момент вкладываться в новые проекты, предпочитая сохранить фокус на других; возможно, у них нет доверия к тебе как к предпринимателю.
Когда ты носишь в себе идею, рассказываешь ее другим и получаешь отказы, это точно не сигнал о том, что саму идею нужно менять. Возможно, просто это не тот момент, не те люди, не та ситуация.
Самое главное – верить в идею самому. И пробовать снова и снова.
- Не разбираться в правилах игры
Что за правила и в какую игру мы играем?
Часто начинающие предприниматели, строящие свой первый бизнес, склонны сразу же приступать к действиям, направляя всю свою энергию на развитие компании. Им всегда хочется расширяться, привлекать больше клиентов, увеличивать выручку и находить новых партнеров - быстрее, выше, сильнее!
Однако, если не овладеть базовыми основами ведения бизнеса и правилами рынка, можно столкнуться с серьезными трудностями.
Кроме того, чтобы знать, как в целом устроен рынок, кто твои конкуренты, каков твой продукт и кто твоя аудитория, нужно сперва разобраться в базовых и, возможно, скучных вещах. Бизнес — это сложная игра, и существует тысяча правил, в которых нужно ориентироваться: базовый менеджмент, маркетинг, планирование, финансовый учет, бухгалтерия. В этих областях столько подводных камней и нюансов, что на их изучение можно потратить колоссальное количество времени. Но без них можно попрощаться с бизнесом вовсе.
Нужно обязательно разобраться в этих вопросах, так как это поможет тебе сохранить большое количество денег в дальнейшем.
- Постоянно ждать лучшего момента
Есть мнение, что начинать бизнес надо при идеальных условиях. Нужно дождаться лучшего момента. Если экономическая ситуация в расцвете, тогда твой бизнес с большей вероятностью успешно запустится. А если ты начнешь запускать и развивать бизнес в условиях кризиса, есть вероятность того, что это тебя погубит на старте.
В целом, когда мы говорим про первый бизнес, как бы драматично это ни звучало,но с вероятностью 99% он обречен на провал. Нужно принять это и относиться к этому, как к тренажеру – ты начинаешь, чтобы получить опыт, понять свою готовность, разобраться в этом сложном пространстве бизнеса, в его базовых принципах, обнаружить свои сильные и слабые стороны. Для тебя это возможность получить драгоценный опыт и когда-то сделать вторую попытку, которая уже с большей вероятностью может стать успешной.
Помните, что "лучший момент" может никогда не наступить.
Кризис, война, санкции – за последние 20 лет каждые 2 года что-то происходит.
Поделюсь своим опытом: в 2009 году я открыл свой первый бизнес, он не был успешным, и я закрыл его меньше, чем через год. Но тот опыт, который я приобрел с этой первой попытки, позволил мне создать второй бизнес, который проработал 3.5 года и был значительно успешнее.
В то же время, мои знакомые тоже хотели открыть бизнес, но не стали – наступил кризис 2008 года и «не лучшее время». Когда наступил 2012 год, второй кризис, у меня уже был второй бизнес, который имел прибыль. Я уже разобрался в правилах игры, имел накопления и стратегию развития, а ребята все так же оставались в найме.
Однако, позднее, когда наступил момент, и они были готовы начать, они пришли ко мне за поддержкой – но мне, как партнеры, стали уже не интересны. Эти люди не тратили свое время на опыт, они остались на первой ступеньке, которую я уже давно перешагнул.
Не откладывайте ваш первый бизнес, делайте это сейчас – чем раньше вы начнете, тем быстрее вы подниметесь на следующие ступени. Самое лучшее время – это сегодня!
5) Ставить на карту все при первой попытке
Когда я начинал свой первый бизнес, у меня не было собственных средств: я брал деньги в кредит у банков, брал кредитные карты, снимал с них наличные за бешеные проценты и вкладывал в бизнес. Разумеется, у меня не было финансовой грамотности, чтобы понимать, что это неправильно.
Это было бы фатальной ошибкой, но мне повезло, и я смог это решить – после закрытия первого бизнеса я вышел на работу и достаточно быстро смог погасить свои долги. Но я знаю ребят, которые получали недвижимость в наследство, продавали его, и вкладывали эти деньги в проекты впервые, и всегда это приводило к тотальному провалу – прогоревший бизнес и потерянные активы.
Когда ты пробуешь открыть бизнес впервые, не деньги решают: гораздо важнее мотивация, энергия, команда, твой продукт. Деньги здесь вторичны.
Если у тебя нет софт-скиллс, нет веры в свой продукт, нет мотивации, нет крутой команды, но есть деньги, они все равно сгорят. Если есть все перечисленное, но нет денег, знай - деньги придут.
Те люди, которые вкладывались в проекты, продавая машины и квартиры, поступали сверх рискованно, и часто этот риск заканчивался провалом.
При открытии первого бизнеса крайне важно быть осмотрительным: можно брать кредиты, продавать автомобили и прочие активы, но ты всегда должен знать, как вернуть эти деньги, и иметь подушку безопасности на случай, если все сгорит.
Нельзя ставить ВСЕ на карту – всегда оценивай риски трезво.
6) Не заниматься аналитикой и планированием
Когда вы открываете свой первый проект, скорее всего, ваши навыки предпринимателя и менеджера находятся на низком уровне. Говоря о планировании, сложно на старте проекта построить конкретный и детальный план даже на год. Однако, крайне важно иметь ориентиры и важные точки.
Что это такое? Предположим, вы открываете бизнес, производство чего-либо.
Для планирования будут важны два вопроса:
1) сколько денег должно приносить производство, чтобы мы перестали минусить? (важно найти «порог рентабельности» - ситуацию, когда бизнес работает на собственных ресурсах без дополнительного инвестирования)
2) какую прибыль мы должны получать? Например, я хочу получать 300-400 тысяч рублей чистой прибыли. Где точка, на которой мы сможем начать возвращать инвестиции? Например, если мы говорим о бизнесе с рентабельностью 30%, то это срок 3 года.Какую прибыль должно приносить производство, чтобы мы могли вернуть деньги в эти сроки?
Эти крайне важные данные, которые понадобятся для общения с партнерами и инвесторами. Ответы на эти вопросы позволят им сделать выводы о рентабельности Можно найти похожий проект который уже реализовался, и проанализировать его показатели. Возможно, он станет сценарием-образцом и поможет разобраться в экономике твоего проекта.
7) Тратить все силы на проект, не заниматься своим развитием
Бизнес – очень конкурентная среда. Люди, которые занимаются бизнесом, энергичны, амбициозны, эрудированны и умны, они умеют быстро и легко приспосабливаться к меняющейся внешней среде, у них есть конкретные планы и цели. И тебе придется конкурировать с ними.
Многие предприниматели, чтобы быть первыми, вкладывают в свое развитие огромные суммы: посмотри, сколько стоит получение хорошего бизнес-образования в Сколково (спойлер - от 5.5 млн до 7 млн рублей).
Чтобы быть конкурентоспособным, тебе нужно вкладывать все ресурсы в себя и уделять этому большое внимание.
Наверняка, у тебя появится вопрос: когда и на что? Всегда при открытии своего первого бизнеса тебе кажется, что ты выкладываешься на 100 процентов: ты работаешь по 12-14 часов, пренебрегаешь своей личной жизнью, думаешь только о бизнесе. Иногда ты забываешь о своих базовых потребностях, какое уж там саморазвитие?
Но пока мы стоим на месте или медленно идем вперед, мир вокруг стремительно развивается. За последние 10 лет бизнес сделал огромный скачок – посмотрите, как стремительно меняются технологии, как изменились бизнес-процессы, в целом – каким другим стал мир. Когда мы развиваемся медленно, а мир – быстро, мы, на самом деле, деградируем.
Чтобы оставаться на месте, нужно бежать. Чтобы развиваться, нужно бежать еще быстрее.
Что делать? Следи за новыми технологиями, читай литературу, изучай опыт других бизнесменов, смотри за тем, чем они интересуются. Сформируй вокруг себя правильное окружение и обменивайся с ним опытом и знаниями.
Начни с малого – выбери одну тему, в которой ты хочешь разобраться, и начни ее изучать. Заполняй зоны незнания не торопясь, будь жадным до информации, вступай в клубы, общайся с единомышленниками, приучай свой мозг работать и учиться новому.
Ставь себе небольшие планы. Если ты приучишь себя заниматься развитием каждый день, то ты даже не представляешь, как можешь измениться за 3 года. А если посвятить развитию еще больше времени, то можно стать экспертом совершенно иного масштаба, что, будь уверен, даст тебе уверенный буст на пути предпринимателя.
8) Фокусироваться на не самых важных задачах
Бизнес – это живой организм, он большой, и в нем происходит огромное количество процессов каждый день. Твоя задача как лидера – быть погруженным в те процессы, в которых есть проблемы. Почему именно в них?
Если ты будешь вовлечен в процессы, где и так все работает, ты будешь тратить свое время зря. Время руководителя стоит гораздо дороже, чем время линейного сотрудника, и когда ты закапываешься в мелких делах, занимаешься микроменеджментом, забираешь у своей команды ее задачи – ты, во-первых, сильно удешевляешь свое время, а во-вторых, ты теряешь возможность усиливать и развивать свой бизнес.
Я часто был свидетелем ситуаций, в которых бизнесмен начинает тратить свое время впустую: например, на то, чтобы разобраться как работает СЕО-оптимизация для сайта. Это, возможно, полезно для общего развития бизнесмена, но никак не для его бизнеса, ведь в момент, когда он вовлечен в этот микро-процесс, развитием бизнеса не занимается никто.
Каждый должен заниматься своим делом, и именно на предпринимателе лежит ответственность за стратегическое планирование и развитие проекта.
Какие ошибки показались вам наиболее важными? Какие главные ошибки выделили бы вы?
Буду рад вашим комментариям и подписке. А еще у меня есть ютуб-канал, на котором я разбираю похожие темы и делюсь своим опытом – переходите по ссылке.