Найти тему
Международный Инь-Ян

Восточноазиатский ход гроссмейстера

Президент России совершил два государственных визита в страны Восточной Азии, посетив КНДР и Вьетнам. Почему эти визиты вызвали пристальный интерес во всем мире?

Прибытие В.В. Путина в КНДР. http://www.kremlin.ru/events/president/news/74327/photos/76889
Прибытие В.В. Путина в КНДР. http://www.kremlin.ru/events/president/news/74327/photos/76889

Пролог

Официальные поездки глав государств за рубеж являются рутиной, хотя государственный визит в ту или иную страну совершается не более одного раза в президентский срок. Но это турне российского президента - совсем другое дело. Тут совпало все: время - сразу после сборища в Швейцарии, окончательно разделившего мир, место - Восточная Азия, куда США и НАТО перенаправляют свою активность, люди - главы государств с социалистическим строем. И символизм двух этих стран, выстоявших в войнах с США, говорит сам за себя.

Северная Корея

В Пхеньяне В.В. Путин ранее был лишь единожды, в первый год своего президентства, в далеком 2000 году. Однако сильное давление западных "партнеров", заставивших присоединиться к санкциям и минимизировать контакты, сделало свое черное дело. Несмотря на это, северокорейские лидеры с тех пор четырежды посещали нашу страну: Ким Чен Ир в 2001 и 2011 годах, а его сын Ким Чен Ын - в 2019 и 2023.

Перед началом переговоров http://www.kremlin.ru/events/president/news/74327
Перед началом переговоров http://www.kremlin.ru/events/president/news/74327

После начала СВО КНДР первой совершенно открыто встала на сторону России в противостоянии с коллективным Западом. Незадолго до турне В.В. Путин заявил, что в ответ на поставки Украине дальнобойных вооружений для ударов по России она может тоже поставить подобное противникам США. Тогда предположения западных аналитиков сводились к попыткам повторения "карибского кризиса" с опорой на Венесуэлу или Никарагуа.

Однако подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой заставило Запад понервничать. Северную Корею значительно труднее запугать, ибо она десятилетиями живет под санкциями, и изолировать более, чем сейчас, уже невозможно.

Основной живительной пуповиной была ее связь с Китаем, а теперь вот и Россия стала ее стратегическим партнером. Этот треугольник как щит будет противостоять экспансии США и НАТО в Северо-Восточной Азии. И если что, Северная Корея достает ракетами до всех американских баз в Японии, Южной Корее и даже на Гуаме. А ее армия по численности на пятом месте в мире - после КНР, Индии, США и России.

В.В. Путин в резиденции Ким Чен Ына http://www.kremlin.ru/events/president/news/74330/photos/76973
В.В. Путин в резиденции Ким Чен Ына http://www.kremlin.ru/events/president/news/74330/photos/76973

Вьетнам

Вьетнам был и остается нашим главным партнером в Юго-Восточной Азии с советским времен. В марте 2001 года была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, а с 2012 года оно стало всеобъемлющим. А во время этого визита президенты подписали Совместное заявление о его дальнейшем углублении. И все же здесь речь шла более об экономике, хотя поставки вооружений до сих пор остаются важнейшей статьей российского экспорта. Вьетнам балансирует в экономических контактах между основными центрами силы, при этом не позволяя им вмешиваться во внутренние дела и ослаблять власть компартии.

На него пытались надавить США перед приездом В.В. Путина, но его правительство проигнорировало угрозы. Заставив Россию в начале века покинуть базу ВМФ Камрань во Вьетнаме, США пытались утвердится там, но безуспешно. Однако серьезных санкционных мер Штаты против Вьетнама не принимали, ибо он нужен западным странам для вывода своих производств из Китая в соседнюю страну с более дешевой рабочей силой и с меньшими политическими рисками.

В.В. Путин и президент Вьетнама То Ла. http://www.kremlin.ru/events/president/news/74356/photos/77084м
В.В. Путин и президент Вьетнама То Ла. http://www.kremlin.ru/events/president/news/74356/photos/77084м

В сентябре 2023 года во Вьетнам приезжал даже Д. Байден, которому вообще трудно ездить, но он превозмог себя ради добавления важного элемента в антикитайский фронт. И вот теперь приезд В.В. Путина если не обнуляет результаты той поездки, то серьезно снижает возможности втянуть Вьетнам в свою орбиту. Кстати, в отличие от Байдена, В.В. Путин встречался не только с президентом и премьер-министром, но и отдельно с Генсеком Компартии Вьетнама Фу Чонгом.

Вьетнам был первой страной, заключившей еще в 2015 году соглашение о Зоне свободной торговли с ЕАЭС. Это повысило товарооборот, но пока он еще сравнительно мал. И вот на переговорах с участием внушительной делегации из российских министров и глав госкорпораций был дан серьезный импульс экономическому сотрудничеству во всех областях, призванному нарастить товарооборот, но исключительно в национальных валютах. Это еще один удар по гегемонии США и доллара, ибо экономика Вьетнама - одна из самых быстрорастущих в мире.

В.В. Путин и Генсек компартии Вьетнама Фу Чонг. http://www.kremlin.ru/events/president/news/74356/photos/77084
В.В. Путин и Генсек компартии Вьетнама Фу Чонг. http://www.kremlin.ru/events/president/news/74356/photos/77084

Итог

За месяц после инаугурации российский Президент совершил уже пять зарубежных визитов, из которых четыре - государственные. Все они вызывали несварение у западных "изоляторов", но восточноазиатские - вдвойне. В Северной Корее Россия подтвердила приоритет национальных интересов над инспирированными санкциями, восстановила историческое партнерство, прежде всего в военно-политической сфере, и подвесила дамоклов меч над американским присутствием в Южной Корее и Японии.

А во Вьетнаме укрепила экономическое партнерство, при этом переведя его полностью на национальные валюты, запланировала долгосрочные проекты, в том числе и в области мирного атома, раскрыла дополнительное окно возможностей для сотрудничества с другими странами АСЕАН. Таким образом, можно сказать, что это был ответный ход российского гроссмейстера на два западных выпада - т.н. "разрешение" бить дальнобойными вооружениями вглубь российской территории и на сборище в Швейцарии, призванное расширить антироссийский фронт за счет стран "Глобального юга".

А в итоге визит в эти страны стал одним из кирпичиков создания системы равной и неделимой Евразийской безопасности - новейшего из российских предложений в интересах всех народов самого большого материка планеты.

Уважаемые читатели! Спасибо за лайки и подписки!