Уже пару раз меня упрекнули, что я пишу о любимой породе недостаточно комплиментарно. В частности, не поддерживаю сложившиеся в народе мифы о колли-телохранителях и о поголовно талантливых пастухах.
Но я вообще не люблю подобную мифологию. Потому что - да, в породе есть собаки, прекрасно способные встать на защиту хозяев, и есть собаки с превосходными пастушьими качествами - но есть и лишённые этих черт.
Конечно, если бы у меня стояла задача продавать колли, моё поведение выглядело бы не слишком разумно - как тут не вспомнить притчу на тему "так ты слона не продашь"
Но нет, лживые рекламные трюки мне категорически не нравятся, да и не коммерсант я, от слова "совсем".
А главное - для чего придумывать какие-то мифы, когда у колли и так есть масса достоинств, причём реальных, а не надуманных?
Лучше говорить о них, а не рассказывать легенды про "колли, которые защищали овец от волков". От волков колли никогда не защищали.
От недоброжелателя колли могут защитить. Некоторые. Не все.
Когда отбор производителей был построен на специфических чертах, собак, готовых противостоять человеку, было больше. Это логично. Но даже тогда укусить человека могла далеко не всякая колли - были и такие, которых было бесполезно растравливать, они не кусались, хоть тресни.
Сейчас СМИ и так переполнены страшилками о том, как где-то кого-то разорвали/покусали собаки. В обществе параллельно формируется два противоположных образа собак:
1. Опасные непредсказуемые "блоховозы" (это отвратительное словечко - не моё, оно из лексикона тех, кто боится собак и как следствие ненавидит их). Этот образ как под подпитывают хайповые статейки про покусы, про "бойцовских" собак и алабаев-"людоедов". Статейки зачастую вымышленные или перевранные, но пипл хавает и тема не теряет популярности.
2. Добрые семейные собаки. Этот образ в целом куда ближе к тому, что нужно нормальным людям. Мне точно гораздо ближе спокойные и доброжелательные собаки, а не сказочные колли-крокодилы.
Мифологизированный образ советских колли для многих тем и привлекателен, что в нём совмещены черты, которые совместить сложно: одновременно добрая и нежная собака с аристократической внешностью - и она же монстр-телохранитель. Этот образ вообще крайне популярен в народе, но вот в чём дело: таких собак получить сложно даже в том случае, если на это работает централизованная государственная система. Даже в тех условиях собаки были РАЗНЫЕ. Были те, кто совмещал столь диаметральные качества, но их было немного. Просто потому, что удержаться на лезвии бритвы, поймать этот баланс - сложно, очень сложно.
Вот даже в комментариях в своем канале читаю - то и дело кто-то пишет о неприятном опыте с колли, причём чаще всего это именно те, советские колли кого-то кусали в детстве. Верю? Верю. Пытаюсь ли я очернить тот образ? Ничуть. Просто реально смотрю на вещи. Если растравливать собаку, которая недостаточно уверена в себе или просто категорически не хочет кусать человека, то можно её "сорвать", сломать психику. И тогда добрая или неуверенная собака, которая без растравливания в любой спорной ситуации просто ушла бы от конфликта, начинает защищаться (даже если с нашей точки зрения не от чего) и пускает в ход зубы. Отсюда растут ноги у большинства историй с людьми, которых в детстве покусали колли.
Кстати, та же история со стаффордширскими терьерами: из них тоже нередко лепят "собаку-телохранителя", а эта порода от рождения не должна иметь ни грамма агрессии к человеку, и растравливание может собаку сломать. Только если "сломанная" колли укусит и отойдет, но не вцепится и не будет биться с человеком до последнего вздоха, то "сломанный" стафф может и вцепиться насмерть, а челюсти там ого-го... при этом изначально собака не была злой, её пытались подстроить под мифический образ. Кто? Романтичные хозяева с детскими комплексами, которые мечтали о ручной собаке-убийце.
Ну да ладно, чего я про стаффов... упомянула их лишь потому, что они тоже страдают от розовых очков потенциальных владельцев.
Друзья, я тоже вспоминаю детство как время, когда и мороженое было в миллион раз вкуснее, и ёлочные игрушки радовали больше, и всё такое. Но надо же отдавать себе отчёт, что наша память имеет свойство с годами терять полутона и сохранять лишь самые яркие впечатления, а в реальности жизнь - это всегда жизнь, со всеми её оговорками, деталями и сложностями.
Не стоит смотреть сквозь розовые очки. Вернее, смотреть-то можно, если так для вас жизнь кажется приятнее, но нельзя обвинять реальность в несоответствии выдуманному образу.
Это касается всего, и собак - в том числе.
Если говорить конкретно о колли - у них море достоинств, которые им действительно присущи, присущи здесь и сейчас, а не в сказках. И не в обиду владельцам других пород будет сказано, но колли лишены множества недостатков, о которых приходится слышать от друзей-собаководов. А отсутствие этих недостатков это тоже достоинство, и немаловажное.
Достоинства:
Колли доброжелательны и не склонны бороться с хозяевами за лидерство в доме.
Они послушны и легкообучаемы (если вы не можете справиться даже с колли - уверяю вас, вы не справитесь вообще ни с одной породой).
Это вполне здоровая порода - да, со своими особенностями (я про возможную непереносимость некоторых лекарств), но даже с учетом этих особенностей - здоровая!
Они хорошо уживаются с другими животными и легко усваивают, что можно, а что нельзя.
Они охотно составляют хозяевам компанию на пробежках и в путешествиях, с удовольствием занимаются спортом и дрессировкой.
Они не выгрызают дыры в дверях и диванах и не воют целыми днями. Они не склонны валяться в падали и фекалиях.
Это не вандалы в стиле "Марли", а очень аккуратные собаки.
Многие колли и сейчас успешно пасут, если живут в подходящих условиях.
Они красивы, в конце концов (хотя для многих это является главным - но нет, отнюдь не красота - главное достоинство колли).
Я могу продолжать список достоинств - каждое само по себе но столь уж важно, наверное, но в сумме это набор прекрасных качеств семейной собаки, которые присущи далеко не всем породам.
Так зачем же придумывать какие-то мифы и мерить породу по ним, когда есть реальные, существующие здесь и сейчас, достоинства - о них не надо горестно вздыхать, ими можно наслаждаться прямо сегодня.
Предлагаю ли я кому-нибудь колли? Нет.
Терпеть не могу навязчивый маркетинг, в любых областях.
Заинтересованному человеку всегда в удовольствием расскажу, покажу, объясню всё, что касается породы. Но если меня начинают пытать на тему "А вот сейчас совсем не как тогда" - увольте, я не стану участвовать в приклеивании к носу розовых очков. Пусть лучше излишне романтичные поклонники породы разочаруются заранее, чем потом - так меньше собачьих судеб будет поломано.