Бесспорно, ухаживать за шерстью длинношерстных питомцев намного сложнее, чем за короткой шубкой. Однако и здесь есть некоторые нюансы.
В чем плюсы
У короткой шерсти есть очевидные преимущества.
- Короткая шерстка не сбивается в колтуны, не путается.
- У короткошерстных питомцев проще контролировать состояние кожи.
Но есть и минусы: короткошерстные питомцы линяют чаще, чем длинношерстные, поскольку у них короче цикл роста волоса. А если прибавить к этому сезонную линьку, станет ясно, что питомец в короткой шерстке будет оставлять в доме намного больше волосков, чем длинношерстик. Они не так заметны, как длинные, однако их труднее счищать с мебели и одежды.
Кроме того, короткая шерсть быстрее пачкается! Это происходит из-за того, что у короткошерстных подопечных подшерсток развит очень слабо. Кожа оказывается незащищенной от негативного воздействия окружающей среды, поэтому организм усиленно вырабатывает кожный жир. Он обладает антибактериальными и водоотталкивающими свойствами, защищает кожу питомца от перепадов температур, однако пахнет неприятно.
Особенность короткой шерсти
Это маленький угол наклона волоса к коже – всего 30 градусов. За счет этого шерсть плотнее прилегает к коже, защищая ее, однако удалять с кожи загрязнения становится сложнее. Решит проблему правильный подбор уходовых средств.
Как ухаживать за короткой шерстью
А теперь о самом уходе.
Устранить сальность плотной короткой шерсти поможет шампунь с высокими чистящими свойствами. Его необходимо сочетать с мягким и питательным кондиционером, который восстанавливает защитный слой кожи после применения шампуня.
Выбирая уходовое средство, обязательно поинтересуйтесь, для какого типа шерсти оно предназначено. Эта информация указывается на упаковке.
Обратите внимание: шампуни и кондиционеры бывают концентрированными – такие продукты необходимо разводить. В противном случае у питомца возникнет аллергическая реакция.
Как часто купать короткошерстного питомца? Если кошка домашняя и не выходит на улицу, достаточно проводить банные процедуры раз в 3-4 месяца. А собак короткошерстных пород купают и вовсе 2-3 раза в год.
Не забывайте вычесывать короткошерстного друга. Собакам эта процедура необходима 1 раз в 2 недели, кошкам – 1 раз в неделю как минимум.
Как купать правильно
Соблюдайте простые правила купания короткошерстика.
- Наносите шампунь аккуратно по направлению роста шерсти. Начинайте мытье с наиболее загрязненных участков, к примеру, с лап, а затем переходите на спинку.
- Тщательно смывайте шампунь – до скрипа. Так же поступайте и с кондиционером.
- Высушите питомца после мытья и поощрите вкусняшкой со «Старой фермы».
Брить или не брить – вот в чем вопрос
Некоторые владельцы задаются вопросом: а что, если просто побрить питомца? Тогда и проблем будет меньше. Это – заблуждение.
1. После бритья шерстинки не исчезнут, а просто укоротятся и будут выпадать, как раньше. Соответственно, по всей квартире разнесется колючая щетина.
2. Многим породам стрижка и бритье противопоказаны: они приводят к нарушению терморегуляции, кожным заболеваниям и даже облысению.
Не проводите эксперименты – лучше соблюдайте правила ухода за короткой шерсткой питомца, и все будет в порядке!
Реклама. ООО «Николь». 2SDnjdAHyer