Найти в Дзене
Тайны Сознания

Каждая человеческая жизнь – это маленькая вселенная со своей неповторимой тайной мироздания.

Школа личностного роста"Тайны Сознания"
Школа личностного роста"Тайны Сознания"

Белое и черное

Мы с незапамятных времен, и с незапамятного времени со дня своего рождения привыкли делить течение жизни на белое и черное. Черное – это плохо, белое – хорошо. Кто дал сие определение? Неважно. В голове маленького ребенка с первых дней земного существования пропечатаны понятия «хорошее и плохое» с определенной окраской. Но что есть черное и белое?

Наши дела, поступки, мысли, умозаключения, как правило, формируют наше будущее. Мы не знаем, насколько первый, второй и десятый шаг верный. Но первые шаги ребенка бессмысленны.… Или только, на первый взгляд, бессмысленны? Понаблюдайте, ребенок делает первые шаги не хаотично, он пытается определить наиболее безопасную траекторию движения, «трассу» с подручными средствами и подсказками. «Трассу» с минимальной возможностью падения. И даже если он падает, (а это часто случается на этапе обучения хождению), полученные травмы не несут угрозу для жизни. Получается, маленький, несмышленый ребенок многим больше подготовлен к «жизненной зебре», чем взрослый, умосостоявшийся индивидуум? Вовсе нет. Пока мозг ребенка учится преодолевать только физические преграды, те, которые созданы извне. Но потом, значительно позже, когда возраст малыша перейдет примитивные границы, появятся совершенно новые препятствия, созданные изнутри развивающимся мозгом.

Наверное, сложно понять, а, уж тем более, принять, что все, что происходит в нашей жизни, создано нами самими. Создано нашим мозгом, в большинстве случаев, без нашего желания и участия. Почему, когда происходят плохие события, мы склонны обвинять сторонние силы и сторонних неблагожелателей, в то время, как хорошее воспринимается подарком судьбы? Другими словами, белое даровано свыше, а черное – чьими-то гадкими помыслами. Увы, и черное и белое мы сами себе рисуем на жизненном пути.

На протяжении всех долгих лет существования человека, философов интересовала жизнь с позиции поиска ее смысла. По моему мнению, смысл жизни состоит в том, что она есть. В умении понять её белую и черную сторону. Научиться не радоваться её благим дарам, или проклинать постигшую неудачу, а постигнуть понятие «равновесие», сформировать умение распределять негативные и позитивные чувства во благо себе и окружающим, выстраивать свой индивидуальный жизненный путь не на «авось».

Звездная бездна уникальна, она завораживает и манит своей пыльной неизвестностью, своей бесконечностью создания, своей пугающей и неповторимой красотой. Никто никогда не задумывался об её Создателе. Она всегда представала человеку во всей своей неповторимой тайне.

Каждая человеческая жизнь – это маленькая вселенная со своей неповторимой тайной мироздания, со своей белой и черной стороной одного пути.

Маленький мальчик, рожденный пьяной матерью в увеселительном заведении XIX века, выброшенный в канал для нечистот, но подобранный случайным прохожим и отданный в воспитательный дом. Что впитал его мозг при рождении? Какой путь прорисует он ребенку? Насколько ненависть к матери трансформируется в любовь к ближнему?

Маленький мальчик, рожденный пьющей матерью, не видящий в своем малолетнем детстве ничего, кроме унижений, побоев, голода и отвратительных сцен совокупления, какого цвета будет его любовь к ближнему?

Это черный цвет. Цвет, созданный из детского жизненного опыта, цвет, созданный ребенком. Он очень стойкий, прочный, сложно разрушаемый. Он растет вместе с ребенком, модифицирует теплые чувства в непереносимо горячие, заботу в навязчивый контроль, любовь в ложную прилипчивость, а внимание в унизительное преследование. Мозг выстроил свою черную сторону защиты. Наверное, потому, что никто не постарался её опровергнуть и повесить белые шторки доброты.

В каждом веке со времен эволюции человека предавали на суд божий (позднее, государственный) людей, одержимых манией (маньяков). Их деяния были страшны, но еще боле страшен тот путь, который они себе сами прорисовали. С самого раннего детства, отрочества, юности мозг несчастных усиленно отрабатывал различные варианты мщения за свое поруганное существование.

Предательство, ложь, измена не менее черный цвет больных чувств маньяка. Увы, из всего человеческого опыта – это предсказуемые чувства. Давайте представим себе решение одной банальной задачи. Допустим, необходимо было окрасить забор из 120 штакетников, но краски хватало только на 118 штакетников. Однако забор был окрашен полностью. Следовательно, где-то краска легла поверхностно, и в дальнейшем, появились «блеклые» пятна. Так и в жизни, «блеклые» пятна появляются там, где хочется натянуть желаемое на действительное. Черный цвет отношений не появляется вдруг и внезапно. Предательство, ложь, измена просачиваются в непрокрашенный штакетник, ведь именно здесь белый цвет любви нашел подмену на серый.

Как часто можно слышать обвиняющие речи обеих половин о том, что до свадьбы их избранники были другими, но брак все изменил. Изменил не брак. Изменилось представление о белом и черном. В представлении женщины/мужчины мешочек с белыми камнями счастья должен достигать внушительных размеров, в то время как мешочек для черных камней раздора равняться наперстку. Увы, нет ни одной семьи, получившей подобное распределение семейного благополучия. Скорее, наоборот. Семейное счастье умещалось в наперстке, а вот ссоры и распри построили настоящий замок, где у каждого супруга оказалась своя неприступная половина.

Что есть белое в нашей жизни? Улыбнуться случайному прохожему, дать монетку нищему, приласкать пришлую кошку, накормить бездомного пса, не отказать в помощи тем, кто в ней нуждается, почувствовать и понять тех, кто рядом с нами.

Что есть черное в нашей жизни? Жить обидой на прошлое, забыть о настоящем, ненавидеть чужую удачу, замкнуть себя, презирать других, завидовать другим.

Мы сами себе выбираем цвет отношений и цвет своей жизни. Мы сами рисуем себе «не те отношения», а потом болеем ими; мы сами благословляем глупость, а потом не можем от неё избавиться; мы сами пытаемся взбить белую пену любви из постельной связи, и глубоко страдаем, называя её безответной любовью; мы сами посыпаем песком дорогу, где надо было посадить цветы; и мы сами пьем горькую воду из грязной лужи, хотя рядом бьет чистейший родник.

Мы можем спроектировать и построить свою жизнь, преимущественно, в белых тонах, но, к сожалению, не знаем и не хотим знать, как это сделать. Но мы точно уверены, что все неудачи – это не есть цена собственной недальновидности и беспомощности, а черная полоса жизни. И надо всего лишь сложить лапки и покорно ждать перехода одного цвета в другой. Кому придет в голову, что и черное, и белое – творенье наших рук, вернее, нашего мозга? И зебру в своей жизни мы рисуем сами…