Написать эту статью меня побудили комментарии армянских "экспертов", да и не только их (сегодня я выставил бабку Михалёву), что внеочередные парламентские выборы в Азербайджане продиктованы политическим моментом.
Версии две:
- Алиев боится парламентской оппозиции в Милли Меджлисе, поэтому спешит поменять его состав накануне принятия важных решений по Армении.
- Президент Азербайджана тянет время, чтобы не принимать решения по мирному договору с Арменией.
У соседей, как обычно, весь мир крутится вокруг них.
На самом деле все достаточно просто.
Плановые выборы должны были состоятся в ноябре. Это сопряжено с активной избирательной компанией, рекламой кандидатов на улицах и в эфирах, обычных в таких случаях теледебатах и т.д.
Но в это же время в Баку будет проходить СОР29, с участием высоких представителей более 100 стран — очень важный для Азербайджана форум.
Поэтому, чтобы эти два события не накладывались одно на другое, решили провести досрочные выборы.
Смешно говорить о каких-то тайных помыслах, когда разница между досрочными и плановыми выборами всего несколько месяцев.
Однако на мой взгляд, есть и явные преимущества проведения выборов именно сейчас. А не например в октябре.
Например:
- Показать все более наседающим американцам, что народ и Президент едины.
- Продемонстрировать, что в отличие от армянских властей и депутатов, в Азербайджане никто не опасается перевыборов.
- Получить вотум доверия азербайджанского народа государственной политике страны.
Все это недоступно сегодняшней Армении. Армянский народ не способен объединиться даже на фоне (как он считает) угрозы его существованию. Так и не сформировавшийся в единую нацию, он продолжает жить интересами различных региональных групп.
Если в Азербайджане, поражение в войне привело к объединению его граждан вокруг фигуры Гейдара Алиева. Хочу подчеркнуть, именно граждан многонациональной страны. То в Армении все стало только хуже. Это при том, что она моноэтнична.