Найти тему

Какие ошибки я заранее предусмотрел при строительстве деревянного дома.

Как я говорил ранее, я долго выбирал, какой дом построить. В итоге остановился на профилированном брусе, толщиной 190 мм. И это был важный выбор! Почему?

Прежде всего потому, что 190 мм по сравнению со 140 мм не промерзает. А хорошая теплоизоляция дома - это инвестиции в будущее. Чем лучше и теплее дом построен, тем меньше придется платить за отопление в будущем. Его не так корежит, потому что он не квадратный, а прямоугольный. Такая форма более устойчива к деформации.

-2

Другой важный момент - нельзя полностью "открывать" окна и двери на этапе сборки коробки. Открывать - на сленге строителей означает вырезать отверстия. Окна и двери нужно делать минимальными с сохранением нескольких целиковых брусьев, как на фото. Когда дом отстоится, осядет и полностью просохнет, можно будет спокойно вырезать отверстия нужного размера. Ведь прорезать дырки гораздо проще, чем их заделать.

Также важно установить достаточное количество нагелей. Ведь они не только стягивают брусья между собой, но еще и не дают им вывернуться во время естественной сушки. Ведь я брал брус естественной сушки, а не камерной и не клееный. Брус естественной сушки значительно дешевле, но требует отстояться зиму.

-3

Ну и конечно же утеплитель! На всем периметре каждого кольца бревен важно проложить льняную прокладку. Проконопатить, как говорили наши деды. Понятное дело, что в современном мире никто не конопатит стены, как это делали раньше. Но суть та же. Кстати, мои строители рассказывали, что свои дома они утепляют натуральным мхом. Это сильно дороже. В северных районах нашей Родины его специально собирают и продают. Зато мох является естественным антисептиком и убивает всю заразу в бревнах. Вот это аутентичная технология строительства!

-4

А мой дом растет, как гриб! Завтра уже начнут класть потолочные перекрытия, а послезавтра пойдут бревна второго этажа. А пока у меня в доме есть временный этаж, который нужен для укладки бревен.

-5

Сегодня узнал, по чем соседи бурят скважину. Обойдется это примерно в 370 000 рублей. За эти деньги пробурят скважину на глубину примерно 50 метров и установят кисон. А еще надо посчитать, сколько стоит септик. Не знаю, скорее всего уже буду делать в следующем году. В этом году надо обязательно закрыть участок забором.