Найти тему
Лахта Центр

ВИКТОР ЦОЙ, ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОК И ПЕТЕРБУРГСКАЯ РОК-ТОПОНИМИКА

21 июня 1962 года в Ленинграде родился Виктор Цой. О петербургских местах, связанных с именем музыканта, читайте в материале продюсера и музыкального эксперта Дмитрия Милькова.

Фото: https://vk.cc/cxOqRX
Фото: https://vk.cc/cxOqRX

Как всякий великий город, Петербург многогранен. Город белых ночей и разведенных мостов. Петербург Достоевского. Архитектурный шедевр. Столица империи. Город рек и каналов. Город-герой. Город Бродского. Российская кофейная столица. Город музеев и город-музей… Грани великого города можно перечислять, кажется, бесконечно. Среди прочего Петербург если и не родина русского рока и не русская рок-столица, то уж точно один из главных российских рок-городов. «Аквариум», «Алиса», «ДДТ», «Странные игры», «АВИА», «АукцЫон», «Телевизор», «Зоопарк», Ленинградский рок-клуб, студия звукозаписи Андрея Тропилло, Александр Башлачев, проект «Поп-механика» Сергея Курёхина… Продолжать этот ряд можно долго. Когда в 1987 году Алексей Учитель будет снимать первый документальный фильм об отечественной рок-музыке — «Рок», его героями станут сплошь ленинградцы. Когда в том же году Сергей Соловьев снимет культовую «Ассу», в главных ролях мы вновь видим рок-группы из Ленинграда. Среди тех, кто в пантеоне ленинградского рока занимает одно из главных, наиболее заметных и почетных, мест находится, бесспорно, Виктор Цой и группа «Кино».

Поэт, художник, актер и в первую очередь, конечно, основатель и лидер легендарной рок-группы «Кино» Виктор Цой родился в интеллигентной русско-корейской семье: папа — инженер, мама — учитель физкультуры. Детство и юность Виктора прошли преимущественно на юго-западе города, в Московском районе. Здесь, в роддоме №  9 на Кузнецовской улице, он родился. Здесь учился в средней школе: школа № 362 на Витебском проспекте, школа № 378 (сегодня № 507) на улице Фрунзе, вечерняя школа № 47 (сегодня «Морская школа») на Московском проспекте. Здесь жил 20 лет, вплоть до 1982 года: дом № 193 на Московском проспекте, дом № 76 на улице Космонавтов, дом № 17 на Пулковской улице и, наконец, дом № 190 на углу Московского проспекта и Бассейной улицы. Гуляя по Московскому парку Победы и окрест него, вы точно ходите по тем аллеям и улицам, что прекрасно помнят Виктора Цоя.

В 1974 году Цой поступил в Ленинградское художественное училище имени Серова (сегодня имени Рериха), которое находилось на площади Пролетарской Диктатуры, в доме № 5. Из училища он был вскоре отчислен за неуспеваемость и поступил СГПТУ № 61 (ныне Художественно-реставрационный профессиональный лицей) в доме № 30 на ул. Стойкости на специальность «резчик по дереву». С конца 70-х начинается страстное увлечение Цоя музыкой.

В январе 1982 года Виктор Цой в составе группы «Гарин и гиперболоиды» (весной переименована в группу «Кино») становится членом Ленинградского рок-клуба, располагавшегося в самом центре в доме № 13 на улице Рубинштейна. Исторический центр позднесоветского Ленинграда становится сценой для этого этапа жизни Цоя. Здесь, совсем рядом с рок-клубом, на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна (сейчас здание отеля), располагалось знаменитое кафе «Сайгон». Скверик рядом с кафе «Эльф» на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка был местом, где Цой вместе с другими рокерами, сидя на скамейке, порой поигрывал на гитаре. На Петроградской стороне в котельной, в доме № 5 на улице Блохина (знаменитая «Камчатка»), Цой работал кочегаром. Здесь же проходили неофициальные концерты, а режиссер Рашид Нугманов снимал короткометражку «Йя-Хха», готовились многие сцены фильма «Рок».

Трагически погибший в августе 1990 года Виктор Цой похоронен на петербургском Богословском кладбище. Хотя последние ходы он преимущественно жил в Москве, а знаменитая «Игла» снималась в Казахстане, Ленинград — Петербург, безусловно, является главным городом для всех, кто помнит и любит творчество Виктора Цоя. Впоследствии на углу Зверинской улицы и Любанского переулка появился сквер Виктора Цоя, а на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого установлен памятник.

Что выделяет Виктора Цоя среди других отечественных рок-кумиров последних десятилетий ХХ века? Был ли Цой самым талантливым из ленинградских рок-музыкантов? Наверное, нет. Самым передовым? Нет. Самым оригинальным? Вряд ли. Но именно Цой стал фигурой поистине культовой, настоящим героем ленинградского и российского рока, почти в том изначальном древнегреческом значении этого слова. Именно Цой стал народным кумиром, чьи песни слушались и пелись представителями разных возрастов, социальных групп и музыкальных пристрастий. Почему так произошло? Возможно, дело в исключительной энергетике Цоя. Возможно, в том, что тексты его песен были созвучны духу времени. Возможно, в том, что ритмы его песен были просты, но запоминались буквально с первого раза. А может быть, просто он был тем баловнем судьбы, выбранным где-то и кем-то для того, чтобы стать «последним героем» страны, уходящей в историю. В любом случае в июне есть повод открыть для себя Петербург Виктора Цоя и отправиться на прогулку по его любимому городу.

Текст: Дмитрий Мильков, продюсер и музыкальный эксперт

#этонадослышать