Найти тему
Чудачка

Где ты, Юра, или маха одетая и раздетая. Часть 7

Розена Лариса

РОЗЕНА Л. В.

   ГДЕ ТЫ, ЮРА…ИЛИ
МАХА ОДЕТАЯ И МАХА
            РАЗДЕТАЯ

                Посвящается моей
                Помощнице - Б. М.,

                РОЗЕНА ЛАРИСА

         ГДЕ ТЫ, ЮРА…ИЛИ
        МАХА ОДЕТАЯ И МАХА
                РАЗДЕТАЯ
                Роман
        Издание второе, исправленное и дополненное

Юлия сидела в кресле в голубом халатике и со страхом ждала возвращения Николая. Она была хороша. Локоны рассыпались по плечам, лицо заострилось, щеки порозовели, глаза стали тёмными, глубокими, бездонными, как заводь. Она тревожно поёживалась. Вот теперь она понимала: Николай пришёл по её душу.
        Все стихи взяты из книг: Розена Л. В. «Как божий мир красив», «Покаянный плач на Руси православной», Воронеж, Ц.Ч.К.И. 1999

                Екатеринбург         
                Ридеро 2022

ВВК 84(2 Рос=Рус)7-5
Р96
ISBN978-5-0055-0748-8

                Все права защищены. Никакая часть
                этой книги не может быть
                воспроизведена в той или иной
                форме без письменного разрешения
                владельца авторских прав.

               Розена Лариса Вениаминовна.
                Где ты, Юра…
          или Маха одетая и маха раздетая


                Роман.

                ©Розена Л.В Екатеринбург 2021
                ©Издание Ридеро

Повторяется: Проза.ру; Стихи.ру;Изба- Читальня; Дзэн канал "Чудачка"; ОК.


                **************
А брошенный Юрий, не находил себе места от беспокойства, метался из стороны в сторону, но придумать ничего не мог. Не знал он ни о заговоре Виталия и Нины, ни о её побеге из дома с детьми. Не помнил и о Юлиной двоюродной тётке – игуменье Марии, из женского монастыря под Ростовом. Он опустился до гадалок и экстрасенсов. Но они в один голос утверждали: Юлия жива, ищет встречи с ним, никуда ещё не выезжала из Мексики. Вскоре он опомнился, покаялся перед Богом, что по беспомощности дошёл до таких «помощников», стал перебирать в памяти все разговоры с Юлией, Вспомнил, как однажды она хотела поехать к родственнице в монастырь под Ростовом отдохнуть, помолиться. Но потом простыла, долго болела, навестить её не смогла. Юлия много рассказывала ему о других родных, поэтому он забыл про монастырь и игуменью. Но сейчас всё вспомнил. Ведь Юлия одно время жила в монастыре, после гибели её мамы. О маме она вспоминала со слезами на глазах. Он знал, мама у Юли была образованной женщиной, работала в Университете преподавателем истории. Она много читала, писала книги по истории России, заканчивала докторскую диссертацию. Знакома была с писателем Радзинским, другими интересными людьми. Папа тоже занимался наукой. Защитил докторскую диссертацию, став профессором. По специальности - философ. Хорошо знал крупных западных философов и своих русских - Ильенкова Эвальда, бывшего зятя Сталина Юрия Жданова, Заботина Павла, Льва Науменко и других. В их московском доме, в театральном проезде, собирались учёные, творческая интеллигенция. Они говорили о науке, искусстве, музицировали. Это всё врезалось в память маленькой Юлии. После недолгой жизни в монастыре у тёти, её забрала к себе другая тётя – Нина.
Вспомнив, он надумал побывать в монастыре, может она там? Следует всё перепробовать, всех опросить, всюду искать любимую!
В Мехико он купил себе фальшивый мексиканский паспорт и билет на самолёт в Россию. Сначала до Москвы, и тут же в Петербург - и до Ростова. Главное не засветиться в России, дабы брат Николай не обнаружил место его пребывания. Юрий знал, он страстный, необузданный человек, встреча с ним принесёт неприятность. Николай никогда не жалел Юрия, своего сводного брата. Может, не прощал отцу развод с его матерью, женитьбу на другой? Юрий не знал. Но понимал, у старшего брата сразу сложились с отцом неприязненные отношения. Ревновал, боялся быть обделённым? Николай, немного пожив в их семье, окончил учебное заведение, и потребовал у отца помощь для создания своего дела. Их отец, умный, деловой человек, помог ему с открытием фирмы, первое время проверял все финансово – валютные операции. Оперившись, Николай с другом Виталием, расширил фирму. Они уже сами стали вести все дела.
Николай отошёл от них, женился на обеспеченной красавице Нине. Появились дети. Когда отец скончался, Николай взял маленького брата к себе вместе с его капиталом. Вскоре там появилась Юлия. Так они познакомились, стали неразлучны. Но, за годы жизни у старшего брата, Юрий узрел его истинное лицо. Ранее, будучи маленьким, он многое не постигал. К тому же Николай, живя с ними, не проявлял себя, как делал это ныне.
Перед отлётом Юрий захотел срочно изменить внешность. Перекрасил волосы, став шатеном, приклеил искусственные бороду и усы, надел на лицо большие тёмные очки. Вместо джинсов и маек приобрёл солидный костюм, яркий галстук, дорогие модные туфли. Затем, уселся в самолёт и полетел в Россию. И, как наметил, из Москвы сразу - в Петербург. Оттуда он взял билет до Ростова. Но погода была нелётная, пришлось задержаться. Ему не хотелось сидеть в зале ожидания. Он решил побродить по городу. Когда-то тётя Нина возила их сюда с Юлией. Но тогда они очень спешили, толком ничего не рассмотрев.
Он на мгновение растерялся, куда держать путь? Решил, следует посетить Александро-Невскую Лавру. Великолепный храм! Он слышал, под полом, со стороны алтаря, ранее хоронили русских царей. Отстояв службу, заказав молебен, решил заодно побывать на кладбище «Литературные мостики». Захотелось взглянуть на могилы великих людей. Погода хмурилась, чихала, хандрила. Некая грусть овеяла и его. Люди некогда жили, творили, стремились что-то оставить после себя потомкам. Свершалось это во имя любви, о которой все говорят, но не все знают, что это такое. Юрий как-то решил про себя, любовь к Богу – это не долгое отстаивание церковных служб и свершение длительных молитв, (хотя и без них тоже нельзя), но, прежде всего, это жалость к человеку. Слово «Любовь» затрепали, не стоит его полоскать далее. Под словом любовь русские понимали жалость. Покойная бабушка говорила ему: «Жалел меня покойный супруг, твой дедушка. А это значит - любил!».
Он вспомнил: читал книгу чешского писателя, кажется, Йозеф Томан «Дон Жуан». В книге дана иная версия жизни и кончины героя (графа Мигеля Маньяры, прозванного в народе доном Жуаном). Сначала, как описывают и другие писатели, Жуан (Хуан) показан богатым испанским грандом, светским львом, завсегдатаем аристократических салонов, любителем женщин и всевозможных наслаждений. Счёт богатству не знал, относился ко всем с пренебрежением. Многие, соблазнённые, покинутые им женщины, погибли из-за любви к нему, и, как призраки из прошлого, мучили его, напоминая о себе. Он стал бояться этих теней. Они изводили его, терзали. Он перестал спать от страха. То они появлялись из-за портьеры, то выходили из стены, то вылазили под стола, или даже сидели с ним на одном стуле. Когда он садился за стол обедать, они вырывали ложку из его рук, стонали дикими голосами, укоряя его. Ему уже ничего не хотелось. Покоя не было вообще.
Но вот однажды Жуан увидел в парке на прогулке прекрасную девушку. Такой он никогда не встречал. Это было неземное создание. Будто сам Ангел слетел с неба. Она понравилась ему своей красотой и утончённостью. Он полюбил эту прекрасную девушку, герцогиню, нежную, ласковую Хироламу. Женился на ней. Но видения из прошлого не покидали. Даже когда он ложился в постель, они ластились к нему. Всюду неотлучно - рядом.
Жуан не знал, куда бежать от них, не догадываясь - их рождала его совесть, а от себя никуда не убежишь! Но он решил, если заберётся высоко в горы, они отстанут от него. Он уговорил молодую супругу Хироламу уехать с ним в загородный замок, построенный очень высоко в горах. Она любила его и согласилась. Туда они еле добрались. Ноги её запутывались и скользили по обледенелым склонам, подъём был крутым, трудным. Нежная Хиролама изнемогала. Всюду блестел снег, изредка попадались одинокие корявые сосны. Глаза болели от сияющей белизны. Голова кружилась от разряженного воздуха. Начинались сумерки. Солнце, заваливающееся за горизонт, будто кровью, окрашивало всё вокруг. Небо грозно темнело и, казалось, неотвратимо сближался с землёй. Туман укутывал плотной кисеей пики гор. Унылая местность печалью врезалась в сердце. Жуан взял на руки Хироламу и еле добрался с ней до места.
Замок стоял на высоком склоне, опушённый снегом. Ощущалось, внутри холоднее, чем снаружи. Хрупкое естество супруги не выдержало. Она заболела горячкой. Её трясло от холода. Он грел ей руки, ноги, закутывал в свои одежды, прижимая к себе. Он умолял её потерпеть. Но даже воду для чая здесь согреть было невозможно. Хиролама дрожала, покрываясь смертельной бледностью. Он всё сильнее прижимал её к себе, дабы теплом своего тела согреть её, вдохнуть жизнь. Но она коченела, глаза не открывались. Наступившая ночь была мучительной. Она, более не отзывалась на его голос.
Утром, когда шаловливая заря расцветила весь небосвод, и непрошено забралась в окна замка, всё было кончено. Её не стало. Он не верил. Вновь растирал её руки, лицо, дышал в губы - тщетно. Тогда он положил Хироламу на постель, сел рядом, уставившись в одну точку, и тоже захотел умереть. Но сильный молодой организм сопротивлялся его желанию. Он не умер, сходя с ума от тоски по ней. Придя немного в себя, стал спорить с Богом: почему Господь отнял её у него? Это был сумбурно-страстный монолог сильной мятущейся натуры. Он кричал: «Я ненавижу Тебя за это, ведь Ты забрал у меня самое дорогое. Я жить без ней не могу!». Наконец он образумился. Вспомнил - Хиролама была верующей. Может, и ему надо стать по-настоящему верующим, дабы потом соединиться с ней на небесах?
Оказывается, у него есть шанс. Он должен стать истинно верующим, Бог простит его и после смерти соединит с Хироламой. Всё, продумав, он рвёт с прежней жизнью, уходит в монастырь, принимает монашеский постриг, молится, как вся братия, посещает службы, исполняет послушания, предписанные общежительным монашеским правилом. Но вскоре Жуан решает, этого мало для спасения души, в этом ещё нет любви к человеку. Святые отцы говорили, если не любишь ближнего, которого видишь, как можешь любить Бога, которого не видишь?
Он рушит все свои великолепные замки, из них строит обширную больницу Каридат для бедных, отверженных людей. Фераррским мрамором из его дворцов выстилаются полы в больнице, сооружаемой им. И он, оставив долгие молитвы и самоуглублённое созерцание божественных истин, начинает ухаживать за несчастными больными. Они, в гноище, лохмотьях, не пугают его. Он обмывает их язвы, перевязывает болячки, подаёт им лекарство, еду. Всё его время посвящается уходу за больными. Несколько монахов тоже помогают ему в больнице Каридат для несчастных. Остальные монахи живут в монастыре, как жили ранее. Молятся, трапезуют, посещают службы, вновь молятся, носят вериги, увеличивают количество вычитываемых молитв.
Но Жуан с пособниками жил иначе. Ранним утром они уходили из монастыря ухаживать за больными. Варили, кормили, лечили, обмывали, успокаивали. К ночи они возвращались в монастырь. Немного спали, утром всё повторяли вновь.
Внезапно в городе началось поветрие - чума. Она стала косить население с невиданным размахом. Всюду по городу валялись трупы. Их некому было убирать, свозить в одну яму, сжигать. Местное население убегало из города в сельскую местность или другие города, разнося этим заразу далее. Но Жуан продолжал посещать больницу для бедных, помогать несчастным, и приходил на помощь больным, в заражённом квартале города. Он не мог бросить их на произвол судьбы. Они нуждались в его помощи. Иначе они должны были бы погибнуть. Уже оставили его почти все помощники, ранее поддерживавшие его. Но Жуан продолжал туда ходить.
Монахи монастыря, испугавшись, что он принесёт им заразу, запретили ему возвращаться к ним, пока свирепствует болезнь. Он оставался ночевать в больнице. Вскоре он тоже заболел чумой и умер. В своём завещании монах Мигель Маньяра, (дон Хуан), велел похоронить его у входа, под порогом монастырского храма, чтобы входящие попирали ногами его прах. Просил написать сверху на полу: «Здесь лежит худший человек и величайший грешник». Но люди, входя в храм, говорили: «Он не был худшим, он был лучшим! Уберите эту надпись с пола». По их просьбам монаха Мигеля захоронили в алтаре храма. На похороны собрались бедные и богатые, и даже те больные, за коими он ухаживал, поднялись со своего ложа. И из всех уст, вместе с колокольным перезвоном, вырвался мощный хорал, «благословляя память человека, чья любовь не имела границ».
И все, входившие в храм, вспоминали уже о Хуане с большой благодарностью и любовью...
И как же получилось, простил Хуана, (графа Мигеля Маньяру), Господь, соединил с любимой? – На секунду Юрий задумался, и решил, - Хуан попал туда, где находилась его Хиролама. Только там уже не женятся и не выходят замуж, а пребывают, как ангелы на небесах. «Тот, кто много возлюбил, тому многое и простится»! Теперь-то Юрий понял смысл этих Господних слов. Припомнил он ещё отрывок из Библии, (слова древнего пророка Исаи), сказавшего от имени Бога: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня». «Значит, не все имеют настоящую веру, даже если посещают храм и долго молятся?», - задал он себе вопрос.
Когда он рассказал об этой книге Юлии, она растроганно произнесла: «Думаю, ты прав, настоящая вера в беззаветном служении людям! Помнишь, как сказал писатель в этой книге? «Хочешь обрести Бога – служи человеку».
Время ещё оставалось, он направился в музей – Эрмитаж. Юлия любила прекрасное, он тоже. Они оба коллекционировали репродукции художников, пластинки классической музыки, книги по искусству. Сейчас он посетит музей один, но далее будет это делать вместе с Юлией. Он не сомневается, что они скоро встретятся! Он найдёт её!
Наш герой ходил по многочисленным залам, предварительно купив путеводитель по Эрмитажу, внимательно всё осматривая. Вскоре, поняв, что ничего не успеет увидеть один, решил примкнуть к экскурсионной группе. Они прошли по залам с древнеегипетским искусством, по залам древней Греции, Рима. Завернули к малым Голландцам, Фламандцам (Рембрандт, Рубенс, Ван-Дейк), посетили импрессионистов. Всё очень понравилось! Далее, забежал в буфет, перекусил, вышел на улицу, нанял такси, решил вернуться в аэропорт. Но вскоре увидел, за ними увязался хвост. Их догоняла незнакомая иномарка. Он попросил водителя оторваться от преследователей, не получилось. Чужаки не отставали. Тогда Юрий приказал: «Немного тормозни!», приоткрыл дверь и, со всего размаха, вылетел в кювет. Больно ушибся.
Полежал на земле, опомнившись, поднялся, осмотрелся, преследователей не было. Юрий почистил одежду, оправил волосы, вынул очки из кармана, которые он предварительно спрятал, чтоб не разбились, надел их на лицо и пошёл по трассе. Вдруг рядом резко тормознула машина. Из неё выскочило пять человек, закричавших на Юрика: «Снимай очки!». Он безоговорочно снял их, услышал: «Да это не он, братцы, мы ошиблись! Извини, парнишка, приняли тебя за нашего инкассатора, он сбежал с огромной суммой денег! Вот мы, ребята, даём! Чужака напугали, у него, наверное, печёнка оторвалась от страха! Вон как пожелтел!».
Пока ошеломленный Юрий стоял в недоумении, раздался радостный крик:
-Юрка, ты? Откуда?
Он буркнул:
-Из Эрмитажа.
Ребята дружно захохотали. Юрий всмотрелся в окликнувшего его паренька, тоже завопил:
-Серёжка, а ты откуда?
-Да выходит, тоже из Эрмитажа, - все вновь рассмеялись, - ну да ладно, какими судьбами и куда? – спросил он, утихая.
-Да вот разминулся с девушкой, думаю съездить в Ростов, там у неё родственники. Но не уверен, там ли она, - начал он длинное объяснение.
-Скажи конкретнее, кого ищешь в Ростове? Надо сначала позвонить, всё выяснить, а не просто мотаться по России! – усмехнулся Сергей.
-Хорошо, под Ростовом женский монастырь, надо узнать их телефон, позвонить, спросить, приезжала ли к ним моя любимая, девушка Юлия, -  уже более чётко ответил Юрий.
-Без проблем, сейчас пробьем по своим каналам, - успокоил Сергей.
-А нам что делать, Серго? – спросили стоявшие рядом ребята.
-Продолжать искать инкассатора. Разделяемся. За поворотом стоит другой мотор, все туда! Искать, поднимать все родственные связи! Вынюхивать! Удачи! А ты садись со мной в машину, едем ко мне в контору. Сейчас по дороге выясню, кто там в твоём монастыре, - обратился он к Юрию, - помнишь, ранее ты со мной частенько по скайпу общался. Только поэтому узнал. Расстались-то мы давненько!
Юрий сел в машину друга, они помчались в город.
-Ты не удивляйся, что я такой командир. Это мои ребятишки, вместе работаем, делаем деньги. У меня своё дело, помог отец. Теперь я кручусь, как белка в колесе. Только и смотри в оба, дабы ЧП не произошло, вроде того, что случилось. Хорошо ещё, не так много угнано денег! Стоп, звонят, может, о твоём Ростове вести? А может, о нашем инкассаторе. Ало! Слушаю, слушаю! Что? Нет там никакой Юлии? Не приезжала и не звонила? Спасибо, отбой! - и, обернувшись к Юрию, пояснил, - Она там не объявлялась. Видишь, в аэропорт не стоило ехать, а что сходил в Эрмитаж, замечательно. Развиваемся на все сто! Мне б тоже хотелось, но некогда. Однако люблю образованных людей, это моя слабость!
-Знаешь, ты меня заговорил совсем. Столько информации за несколько минут. У тебя всё на скорости, а я пока никак не въеду. Дай прийти в себя! – взмолился растерянный Юрий.
-Что тут думать? Ты работаешь или нет? – деловито спросил Сергей.
-Нет, пока ищу свою подругу, - понуро ответил друг.
-Вот и переходи ко мне! С поисками Юлечки поддержу, а ты мне поможешь. Мне позарез нужны честные деловые люди! - горячо упрашивал друг.
-Ты не даёшь мне выбора? – Удивился Юрий, - Немедля сказать тебе ничего не могу: ни за, ни против. Я сейчас в одной оперетте кручусь, ты внезапно предлагаешь перескочить в другую. Я опомниться не успел от всех этих передряг!
-Наоборот, выбор даю! – рассмеялся Сергей, - Ай, да хватит о делах, друг. Вижу, мы тебя очень напугали. Давай вспомним школьные деньки в младших классах! Как мы учителей дёргали, смывались с занятий?! А как Томку лупили всем скопом, а она потом матери нажаловалась, нас чуть со школы не выгнали? Врубился?
-Да, оторвилы были. Ничего не скажешь. И где мы этому бурному идиотизму научились, не пойму. Всё-то нам внушали учителя: дисциплина, взаимовыручка, помощь. Вот мы и «помогали» издеваться над девчонками. Ты, друже, прав!
-Ха, ха, ха! Ну, ты и скажешь! А впрочем, правильно. Так вот, с Томочкой теперь встречаюсь, хорошая девонька! Приедем ко мне, увидишь её! Расцвела, похорошела. Настоящая русская красавица! Наверное, скоро поженимся. Не хочется её обижать. Она милая, добрая, меня, шалопая, любит. Что греха таить, я тоже её люблю! – улыбнулся Серёжа.
-Гора с горой не сходится, говорила моя бабушка, а человек с человеком сходится. Чем же ты занимаешься? Объясни.
-Многим. Иногда закупаем кофе в Африке, продаём, бензин тоже. Да разное, увидишь, - не стал распространяться Сергей.
Когда подрулили к конторе, Юрий еле выбрался из машины. Все болело от удара о землю. Друг, рассмеявшись, произнёс:
-Не надо было так стремительно бегать, вываливаться из машины, всё равно догнали!
-Ты, хоть, друг, но надо мной не подсмеивайся! – рассердился из-за боли Юрий, - охая и ахая, он поковылял вслед за ним.
-Ничего! До свадьбы заживёт! Выпьем сейчас коньячку, занюхаем лимончиком, глядишь, всё пройдёт! – убеждал он друга.
-Эхма, жизнь, никто не пожалеет, хоть пропадай совсем, - добавил Юрий.
-Ничего, ничего, крепись, друг! Это ещё что, недавно чуть руки на лесопилке не лишился – тоже было дело! Ну, хорошо, повод есть - принять по двадцать капель, ведь живы остались!
Подошли к офису Сергея. Навстречу выбежала красивая молоденькая секретарша с блокнотиком в руках, стала что-то объяснять шефу. Он отмахнулся от неё со словами: «Потом», прошли в контору, в кабинет Сергея. Стол накрыли за несколько минут, приняли на душу по сто грамм, может, чуточку больше, закусили. У хозяина для такого случая отыскивался французский коньячок, икорочка, лимончик, хлебушек с маслицем. Ешь, пей, не хочу. Секретарша мигом принесла из столовой рагу по-китайски. Всё было о-кэй! На сто процентов.
После обеда Сергей включил музыкальный центр, поинтересовался, какую музыку хочет послушать друг. Тот ответил:
-Что-то из фортепьянных сонат Моцарта.
-Ты, я вижу, любишь классику? – удивился Серж.
-А что здесь такого особенного? – смутился Юрий, - она всегда была и будет. Моё сердце тревожит и успокаивает только она.
-Ну, слушай, слушай, не протестую, классику тоже можно послушать, когда сердечко бурлит.
Он вынул из письменного стола кубинские сигары, взял себе одну, обрезал кончик, закурил, другую предложил Юрию. Тот рассмеялся:
-Круто. Ты уже настоящий начальник!
-Хватит тебе, у нас всё запросто. Так говоришь, Вы были с ней там, где кофе производят? К плантаторам для заключения договоров купли-продажи будем теперь посылать тебя, не открутишься! Я сейчас уезжаю по делам, отсыпайся, измучился весь. Скажу девчонкам, чтоб не шумели. Выключай бандуру, а то не уснёшь. Вечером встречаемся у нас с Тамарочкой дома. Договорились?
-Нет вопросов! – согласился он. Действительно, событий за день произошло много, Юрий ослаб, уже не мог ни о чём думать.
-Заеду за тобой. Когда встанешь, мне сообщат девчонки, пока!
Юрий повалился на диван, забывшись глубоким сном.
Проснулся поздно. Встал с дивана, щёлкнул включателем, зажёгся свет. Десять лампочек горело в люстре. Осмотрелся, решил, он находится в очень шикарном помещении. Всё отделано со вкусом, на западный манер, не хуже, чем у брата. Здесь стояли мягкие кресла из Германии, под тон им три небольших диванчика. Большой массивный книжный стол, морёного дуба, несколько телефонов, компьютеров, музыкальный центр, бар. В стороне находился тренажёр. «Неплохо. Такой молодой пацанёнок, и уже директор, хозяин своего дела. Вот это здорово! Даже в голове не умещается. Когда он успел всё это провернуть?», - подумал Юрий, подходя к массивному трюмо. Всё было подобрано в тон, даже рама у зеркала. Увидев своё помятое лицо, он расправил плечи, выпрямился, улыбнулся, удовлетворенный, вышел из кабинета. Нечего завидовать. Он тоже не промах, вскоре начнёт своё дело, лишь бы Юлечку найти, а там они с ней завернут такое! Она ведь бойкая, умная девочка. «Ах, Юля, Юля! Подозрительная девчонка, не поверила мне...» Но он постарался отогнать от себя грустные мысли. Совсем не хотелось, чтобы это заметили чужие люди, особенно девчонки.
Секретарша, заметив его, выходящим из кабинета, тут же позвонила Сергею, а затем сообщила ему, за ним сейчас подъедет сам шеф. Юрий, походив по приёмной, направился в коридор, решив осмотреть контору подробнее. В ярко освещённом проходе мелькнула стройная девичья фигурка, мгновенно исчезнув за дверью. У Юрия вновь защемило сердце. Как она напомнила Юлию! Встретит ли он её когда-нибудь или будет всю жизнь холостяком метаться из одного конца земного шара в другой, в поисках любимой!? Ему было интересно посетить все эти чудесные места в Петербурге, но наслаждаться виденным, в полной мере, он не мог. В Александро-Невской Лавре на службе, ему мнилось, она рядом, он ощущал её дыхание за своей спиной. В Эрмитаже в каждой картине вдруг внезапно проступало её лицо. Ах, что же такое с ним творится? «Надо быть мужиком, взять себя в руки и продолжать поиски, нечего нюни распускать! Всё равно найду!», - успокаивал он себя до прихода друга. Не надо показывать себя перед Сергеем истеричной бабой. И он вновь и вновь убеждал себя: «Всё пока хорошо, всё хорошо! Не раскисать!».
                *


© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224062101123

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124062104301