21,7K подписчиков

«Заткнись, это любимая песня моя!» (история песни «Группа Крови»)

1,3K прочитали
Конечно, можно долго спорить, какой альбом у группы КИНО лучший (я, например, очень люблю дебютную запись «45»).

Конечно, можно долго спорить, какой альбом у группы КИНО лучший (я, например, очень люблю дебютную запись «45»). Но объективная реальность однозначно указывает, что всплеск популярности группы пришёлся на 1988 год, когда в ларьках звукозаписи появился альбом под броским названием «Группа Крови», а на экраны вышел «Асса», где Виктор Цой требовал «Переме-е-ен!».

Альбом и правда почти сплошь состоял из хитов. Ну, если не считать дурашливую панк-песню «Прохожий», которую Цой вставил по принципу «На альбоме должна быть одна проходная песня, чтобы оттенить другие - хорошие». Но даже она впоследствии стала мемом, когда попала в мультик про Масяню.

Песни, вошедшие в «Группу крови», в основном были сочинены в 1986-1987 году и исполнялись на концертах ещё до выхода альбома. Парадокс, но поначалу публика воспринимала их без особого энтузиазма — что на 4-м фестивале рок-клуба 86 г. (тогда КИНО вышли на сцену после феерического выступления АУКЦЫОНА), что на 5-м 87 г. Виктор обиделся, но цену своей музыке знал, поэтому на первых порах даже хотел издать альбом в США с помощью Джоаны Стингрей. Однако все обернулось по-другому. Перед тем, как отдать плёнку с «Группой Крови» Цою, звукорежиссёр Алексей Вишня, тайком сделал копию и отнёс её в ларёк звукозаписи.

Конечно, можно долго спорить, какой альбом у группы КИНО лучший (я, например, очень люблю дебютную запись «45»).-2

Именно, благодаря этому неэтичному поступку, альбом мгновенно разлетелся по Союзу и стал просто бешено популярным. Цой в мгновение ока стал «рок-звездой», обойдя по популярности и Гребенщикова, и Кинчева, и Шевчука. Соперничать с КИНО на равных в то время мог только свердловский НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС.

Интересно, что именно АЛИСА оказала на смену стилистики песен Цоя самое непосредственное влияние. Разумеется, оно было обоюдным — ведь свои «молодёжные гимны» КИНО исполняло ещё задолго до Кинчева (вспомнить, хотя бы, «Последнего героя», «Троллейбус», «Верь мне»). Но «ветер изменился», и городская романтика с ночными прогулками, танцами и внутренней неустроенностью уже не являлась передовым веяньем в рок-музыке. Эпоха требовала «боевых» песен, и Цой на этот вызов тут же отреагировал.

Конечно, можно долго спорить, какой альбом у группы КИНО лучший (я, например, очень люблю дебютную запись «45»).-3

В 1986-87 годах КИНО активно развивает в своём творчестве «героическую» линию, что отразилось и на имидже. Вся группа облачилась в чёрные костюмы, а Цой начал играть роль сурового бойца-одиночки в духе Брюса Ли, фильмы которого очень любил. Изменилась и манера пения. Если на «Перемен» Цой ещё поёт довольно высоким разгильдяйским голосом, характерно растягивая слова, то на «Группе Крови» его голос стал заметно сдержаннее и ниже (а на поздних концертах и вовсе превратился в какое-то утробное бурчание).

Ярким образцом вышесказанного стала заглавная песня альбома с цепким гитарным риффом и романтичным образом благородного бойца.

И есть, чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой,
Я не хочу
Никому ставить ногу на грудь...

Впервые «Группа Крови» была представлена публике 3 июня 1987 года на 5-м фестивале Ленинградского рок-клуба. Но Цой пел её тогда под одну электрогитару, и никакого фурора песня не произвела.

То ли дело потом! Наверное, ни одну песню КИНО я не играл в юности чаще, чем эту. И глумливая ирония Сергея Шнурова в чём-то мне даже близка:

В магнитофоне играет группа КИНО,
Ты говоришь мне: «Выключи это говно».
Тебя ломает от всякого старья…
«Заткнись, это любимая песня моя!»
О, группа крови на рукаве!!!

По словам виолончелиста АКВАРИУМА — Всеволода Гаккеля — именно он когда-то подкинул Цою словосочетание «Группа Крови», как хорошее название для рок-группы. Но лидер КИНО решил использовать его в тексте, хотя нашивки с указанием группы крови в советской армии не использовались (да и крепят такие нашивки не на рукав, а в районе кармана). Впрочем, Цой в советской армии не служил, закосив под психа по знаменитой статье «7б».

Конечно, можно долго спорить, какой альбом у группы КИНО лучший (я, например, очень люблю дебютную запись «45»).-4

Ещё одна - уже откровенная - ошибка была в строчке «Не нажатый вовремя курок», ведь курок. вообще-то, «взводят», а не «нажимают».

Воспоминания Игоря Лелюха о концерте Виктора Цоя в Политехническом институте:
«Посыпались записки, вопросы. На наш вопрос: «Какая у вас группа крови?» – Виктор ответил: «А что, в зале есть вампиры?»».
Рукопись песни «Группа Крови».
Рукопись песни «Группа Крови».

Как вспоминал гитарист КИНО - Юрий Каспарян, Цой принёс эту песню группе практически готовой — с придуманным вступительным риффом, гитарным соло и даже басовой партией.

Ю. Каспарян:
«Иногда Виктор приносил уже готовую рок-песню, например, «Группу крови». — Там почти нет нашего участия... Изображал он всё это голосом, но поскольку народ язвительный, придирчивый, Витя стал записывать себя на плёнку и для нас просто включал запись. Это же тонкий момент, когда свое произведение представляешь очень близким людям».

Видимо, музыкантов подобная самодостаточность не удовлетворила, и они попытались хотя бы поэкспериментировать с аранжировкой.

Ю. Каспарян:
«Я помню, как мы делали одну из версий «Группы крови»… Слишком увлеклись диско. Виктор послушал и говорит: «Нет, ребята, так не пойдёт». Ну и запретил диско-версию «Группы крови»».
Г. Гурьянов (барабанщик группы):
«Уже готовый ремикс танцевальный, что называется хаус-версия песни, гламурная абсолютно. [Но] у нас была задача, чтобы звучание на пластинке не отличалось от концертного исполнения уж так сильно, и поэтому мы ориентировались на то, чтобы смогли воссоздать подобный звук на концерте».
КИНО 1987-90 гг.: Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Виктор Цой, Игорь Тихомиров.
КИНО 1987-90 гг.: Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Виктор Цой, Игорь Тихомиров.

Тем не менее, у песни всё-таки были разные версии. Например, для пластинки «Последний герой» «Группа Крови» была перезаписана с более ярко выраженными клавишами. Именно эта версия вошла в финал фильма «Игла», где героя Цоя предательски ранит ножом злодей из наркомафии. Впрочем, режиссёру удалось снизить пафосность этой сцены — герой всё-таки встаёт на ноги и шатаясь уходит по заснеженной дороге, сопровождаемый радостным голосом — «На этой оптимистической ноте…».

Кроме того, «Группа Крови» - это единственная песня КИНО, которую Цой исполнял на английском языке. Англоязычная версия под названием «Blood Type» была записана по совету Джоанны Стингрей.

My blood type mark is on a sleeve...
There is my ordinal number mark on a sleeve...

Тогда у нас ещё верили, что советская рок-музыка может быть востребована на Западе. Однако, матрёшки и «Дорогой длинною» остались куда востребованными…

В 2015 году Каспарян для проекта «Симфоническое КИНО» записал ещё одну версию знаменитой песни — без слов, но зато с оркестром.

Ну, и напоследок, чтобы сбить пафос - кавер песни на балалайке.:)

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти. ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: