На Форуме фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста», который прошел сегодня в рамках «Всероссийского Дня поля – 2024», глава Минсельхоза РФ Оксана Лут отметила, что страховщики уже выплатили более миллиарда рублей пострадавшим аграриям за урожай зерновых культур, но садоводы не получили ничего по простой причине - никто на застраховался. В связи с этим министерство намерено уделить особое внимание страхованию садоводов.
Оксана Лут призвала садоводов использовать инструменты агрострахования и отнестись к этому очень внимательно.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов добавил, что НСА уже ранее обращал внимание на критическую незащищённость российского садоводства.
Страховые компании союза готовы организовать страхование садов и замечают возрастающий интерес садоводческой отрасли к этой теме, как показало обсуждение на недавней конференции “PRO Яблоко”.
"Будем развивать агрострахование и искать необходимые решения совместно с садоводами», - сказал он.
На условиях господдержки можно застраховать и многолетние насаждения, и их урожай. Так, в 2023 году в 9 регионах России застраховали почти 21 тысячу гектаров многолетних насаждений и их урожай на условиях государственной поддержки. Наибольшая площадь - 12,9 тысяч гектаров - была застрахована в Липецкой области, где преимущественно защиту приобрели хмелеводы. В других регионах также были застрахованы участки: 6,5 тысяч гектаров в Краснодарском крае, 1,5 тысяч гектаров в Республике Крым, менее 0,5 тысячи гектаров в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Белгородской и Брянской областях, а также в Республике Дагестан. В предыдущем году хозяйства в КБР и в Ставропольском крае получили 258 миллионов рублей страховых выплат из-за гибели урожая и саженцев.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.