Государственные визиты Владимира Путина в КНДР и Вьетнам вызвали у коллективного Запада настоящую истерию.
И это не удивительно. США и их сателлитам очевидно не по вкусу, что лидер государства, которое они стремятся уничтожить, наносит визиты в другие государства и договаривается с ними не только развивать двусторонние отношения, но и совместно бороться за новый миропорядок, в котором не окажется места шантажу и диктату. Главенство справедливости, взаимного уважения суверенитета и учёт интересов друг друга явно не вписываются в картину мира гегемона.
Особое недовольство вызвало выстраивание Россией отношений с Северной Кореей - страной, которую США считают «объектом нечеловеческой ненависти». Причём только за то, что она не желает жить по американской указке, а идёт по собственному пути развития. Американцы приложили немало усилий, чтобы свернуть корейцев с выбранного ими пути, но они, несмотря на все трудности, продолжают двигаться вперёд. В условиях постоянного давления Запада иметь такого мощного партнёра, как Россия, для Северной Кореи дорогого стоит. И это понимают не только руководители страны, но и её граждане.
Западные СМИ, реагируя на визит Владимира Путина в КНДР, разразились массой предположений. Газета USA Today написала, что Северная Корея может получить от России помощь в создании спутников и ядерного оружия. Другие издания прошлись по теме, которую так или иначе обсуждают уже больше года, - что Россия получает от Северной Кореи дешёвые боеприпасы и даже добровольцев. Россия и КНДР поставки вооружений и боеприпасов отрицают. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Ведь Соединённые Штаты и с их подачи ещё свыше 50 стран продолжают заваливать киевский режим всевозможным вооружением. На это указал и Владимир Путин, выступая в Пхеньяне.
По итогам переговоров в Пхеньяне стороны подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), в распоряжении которого оказался текст договора, стороны договорились оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии. Также стороны приняли решение о создании системы принятия совместных мер для укрепления оборонного потенциала с целью предотвращения войны и обеспечения регионального и международного мира и безопасности.
Из Пхеньяна Владимир Путин отправился в столицу Вьетнама - Ханой. Власти США не просто выражали своё недовольство этим государственным визитом, но и открыто пытались ему воспротивиться. «Ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для пропаганды его агрессивной войны или иным образом позволять ему нормализовать свои зверства», - заявило посольство США в Ханое 17 июня.
Сейчас Вашингтон, стремясь сохранить свою гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, активно обхаживает Ханой. Главная цель - ослабить связи с Москвой и Пекином и «перетянуть Вьетнам на свою сторону». Вьетнам действительно в определённой степени сближается с Соединёнными Штатами. По вполне практическим причинам. Во-первых, народ страны хорошо помнит ужасы американской агрессии. Во-вторых, Вьетнам придерживается определённой политики, менять которую не намерен. Она основывается на «четырёх нет»: никаких военных союзов; никакого сотрудничества с одной страной против другой; никаких иностранных военных баз на территории страны; никакого применения силы или угрозы её применения в международных отношениях.
Что касается России, то наша страна - давний и надёжный партнёр Вьетнама, сыгравший огромную роль в развитии страны. В следующем году исполнится 75 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. И сегодня отношения между нами охватывают практически весь спектр сфер взаимодействия. Имеет место быть и военно-техническое сотрудничество.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Ханой вопреки окрикам из Вашингтона принял визит Владимира Путина. По итогам переговоров был принят и подписан ряд двусторонних документов. Как отмечается в совместном заявлении двух стран по итогам визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам, особое место в системе межгосударственных отношений занимает взаимодействие в сфере обороны и безопасности. При этом оно не направлено против третьих стран, отличается высокой степенью взаимного доверия, осуществляется в строгом соответствии с принципами и нормами международного права. Цель такого партнёрства - содействие обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.
Что же касается общих итогов восточного турне президента России, то они очевидны: это был отличный геополитический ход, направленный на углубление сотрудничества нашей страны с азиатскими государствами. И вне всякого сомнения, он окажет прямое влияние на геополитическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #вьетнам #кндр #сша #европа #запад