Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о селене, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит сжатую информацию.
Но прежде чем перейти к статье, я вас попрошу зайти по ссылке (кликните сюда) и подписаться в группу по психологии. Ее ведет психолог, а не любитель! Там вы найдете полезные статьи, разбор сложных тем простым языком в аудиоформате, мотивационные миниатюрные видео для хорошего настроения. Психолог открыт для общения и разбора новых тем, которые вам будут интересны!
Селен (Se) - Элемент, который относится к 6 группе периодической таблицы Менделеева со свойствами металла и неметалла (свойства неметалла более выражены).
Свойства металла проявляет при реакции с галогенами (с йодом не реагирует)
Свойства неметалла проявляет в виде образования соединений селена со всеми металлами (селениды), селенистой и селеновой кислоты, а также их солей с металлами.
Селен в чистом виде представлен соединением серого цвета с металлическим блеском. Но селен может представляться множеством другим модификаций, которые будут отличаться по цвету и форме: от красного и фиолетового, до серого и черного.
Сера, теллур и селен обладают очень схожими свойствами и могут образовывать схожие органические соединения. Так сера в некоторых аминокислотах может легко заменяться на селен или теллур, что имеет большое значение для нашего организма.
Селен имеет около 6 стабильных изотопов, среди которых наиболее распространены селен 80 (около 50%) и селен 78 (около 23.5%). Селен 75 радиоактивен и используется в изучении метаболизма селена.
История открытия селена
Шведский химик Йенсом Якобом Берцелиусом в 1817 году открыл новый элемент, который назвал в честь Луны (греч. – selene). До 1957 года селен считали вредным и токсичным элементом для нашего организма. Все изменилось в 1957 году, когда К.Шварц и С.Фольц доказали, что селен является жизненно важным для нас элментом. Ученые проводили эксперименты на животных, максимально ограничивая потребление селена с пищей, что приводило к развитию миодистрофии, кардимиопатии и циррозу печени.
Источники селена
Основным источником селена в природе является почва, в которой он находится в виде различным минеральных солей (чаще всего это селениты и селинаты).
Важно отметить, что селен распределен в почве очень неравномерно и нередки случаи, когда в каких-то регионах нашей планеты селена мало и даже очень мало, а в каких-то селен находится в избытке. Это как правило связано с такими факторами как: материнская порода (состав породы в этом регионе), климат и использование удобрений. Схожая ситуация и с водоемами. В каких-то регионах морская и пресная вода бедны на селен, а где-то ее концентрация может быть достаточно высокой (но стоит отметить, что в целом водоемы значительное беднее на селен, чем почвы). Селен присутствует и в воздухе, куда он попадает при извержении вулканов, сжигании ископаемого топлива, после бурь и других факторов (иногда кол-во селена в воздухе может быть значительным).
Самыми главными источниками селена для человека и животных являются растения, которые способные усвоить из почвы неорганический селен и перевести его в органические соединения в виде аминокислот и белков. Селен способен заменять серу во многих серосодержащих аминокислотах, образуя такие соединения как: селенометионин, селеноцистеин, селеноцистатион, метилселеноцистеин и тд. Но и тут не все так просто. Содержание селена в растениях будет зависеть напрямую от содержания усвояемого селена в почве, влажности, кислотности почвы, температуры окружающей среды, стадии роста растения и тд. Так что растения-аккумуляторы селена могут быть как бедны на селен, так и содержать его в избытке.
Перечислим растительные продукты, которые склоны накапливать селен:
- Злаки (в виде селенометионина), особенно кукуруза, пшеница, овсянка. Отруби также могут содержать большое кол-во селена.
- Много селена содержится в различных семенах: амарант, гречка, подсолнечник
- Орехи, особенно бразильский орех
- Бобовые
- Чеснок.
- Грибы.
В животной пище кол-во селена будет зависеть от содержания селена в их корме (как правило растений). Если это водная среда, то к фактору питания присоединяется еще и содержание в воде селена.
Перечислим продукты животного происхождения, которые склоны накапливать селен
- Морепродукты. Особенно моллюски и ракообразные
- Мясо птицы. Особенно печень птицы. Содержится селен и в яйцах
- Кисломолочные продукты
- Сало
- Вода, которая содержит неорганические соли селена. Но вот водопроводная вода очень бедна на селен
Территории, которые дефицитны и избыточны по селену
Важно отметить, что даже в пределах одной области или республики содержание селена в почве может сильно варьировать от выраженного дефицита, до избытка!
Наиболее дефицитные регионы в России по содержанию селена в почве (данные усредненные и условные):
- Дальний Восток
- Восточная Сибирь: Забайкалье и Предбайкалье, юг Якутии
- Области Центрального Нечерноземья: Ленинградская, Псковская, Новгородская Вологодская, Кировская, Брянская и другие области, республика Удмуртия.
Наиболее богатые по содержанию селена регионы России (данные усредненные и условные):
- Зоны Черноземья и Северного Кавказа: Кабардино-Балкария, Дагестан, Чечня, Адыгея, Тамбовская область, Краснодарский край и тд
- Западная Сибирь + Красноярский край
- Северный Урал и Южный Урал
Территории с избытком селена на территории России (данные усредненные и условные):
- Тыва
- Камчатка
- Курильские острова
- Северные и центральные районы Красноярского края
- Северные регионы Мурманской области
Любопытно, но даже при наличии достаточного или избыточного кол-ва селена в почве может быть распространен дефицит селена из-за почвенных особенностей! Для примера: в почве может быть избыточно кол-во тяжелых металлов (медь, цинк и тд), что нарушает усвоение селена.
Усвоение селена организмом.
Селен поступает с пищей в виде белков или аминокислот (до 80%), которые содержат селен, реже в виде минеральных соединений (селенит, селенат). Органические соединения лучше усваиваются нашим организмом.
Селен активно всасывается через слизистую тонкого кишечника (в большей степени через двеннадцатиперстную и тощую кишку) и не зависит от наличия уже имеющегося селена в организме (указывает на то, что может произойти избыток селена в организме). Усвоение может достигать 50-90% от поступившего с пищей селена.
Особенности всасывания различных соединений селена:
- Селенат всасывание идет через натрий-калий-хлор зависимые транспортеры в кишечнике (транспорт идет с затратой энергии)
- Селенит всасывается пассивно через натрийнезависимые транспортные пути в стенке кишечника
- Аминокислоты, которые содержат селен, поглощаются специфическими натрийзависимыми транспортерами, которые переносят и серосодержащие аминокислоты.
Селенаты и селеновые аминокислоты поступают в кровоток, а вот селениты активно используются уже внутри клеток кишечника. Основная часть селена сосредотачивается в виде селенометионина.
Селенометион может входить в состав белков и пептидов, или распадаться на селенид, который уже идет на построение других аминокислот. Этот процесс идет через образование селенофосфата и преобразования серина-тРНК в селеноцистеил-тРНК. Уже на матричной РНК происходит синтез нужных белков, который содержат селен (этот процесс схож с синтезом белков на основе метионина). Депонируется селен в виде различных сложных белков и селеносодержащих аминокислот. Наибольшая концентрация селена: печень, почки поджелудочная железа, селезенка, яички и яичники.
Селеноцистеин может связываться с глутатионом в сложное соединение, которое метаболизируется в печени. Удаление селена происходит через почки (60%) в виде: триметилселенония, селенированных сахаров (1-бета-метилселено-N-ацетил-D-галактозамин и его предшественник, глутатион-селено-N-ацетил-D-галактозамин). Какая-то часть селена может снова всасываться обратно через клубочки почек из первичной мочи. Через толстый кишечник утилизируется 35% селена в виде органических и неорганических соединений (как правило это то, что не смогло усвоиться). Некоторая часть селена выделяется через слюну, пот и через выдыхаемый воздух в виде диметилселенида (он имеет специфический чесночный запах, который сильно проявляется при отравлении селеном).
Если кратко: Селен поступает в наш организм с пищей и водой в виде солей и органических соединений. Всасывается в начальных отделах тонкого кишечника пассивно и через специфичные переносчики. Селен накапливается в печени, почках, поджелудочной железе, селезенке, половых железах. Селен выводится через почки, кишечник, слюну, пот и выдыхаемый воздух.