182,7K подписчиков

А вы знали, как выглядит самый маленький олень в мире

445 прочитали

Действительность нередко превосходит даже порождения смой богатой фантазии. Писатель Даниэль Дефо придумал миниатюрных коров лилипутов, которых человек может носить с собой. Это выдумка. Но вот олень, которого легко унесет на руках даже школьник средних классов – реальность.

Впрочем. Иногда именно симпатичность играет с животными злую шутку. Ибо люди склонны присваивать все, что им нравится, себе в собственность, не слишком задумываясь о том, как это скажется на судьбе игрушки. Превращение миниатюрного оленя пуду в домашнее животное на пользу ему не пошло.

Олень-лилипут

Род пуду – эндемик (то есть уроженец, более нигде не встречающийся) Южной Америки. В этом роде два вида: северный пуду Pudu mephistophiles и южный пуду Pudu puda.

Действительность нередко превосходит даже порождения смой богатой фантазии. Писатель Даниэль Дефо придумал миниатюрных коров лилипутов, которых человек может носить с собой. Это выдумка.

Между двумя видами немало общего. Живут они в Чили, а также Эквадоре, Перу, Колумбии. Могут подниматься довольно высоко в горы – более чем на 1,5 км. Предпочитают умеренно влажные леса.

Питаются пуду листьями и травой. В год они приносят одного детеныша, который становится взрослым в полгода, максимум в год. Максимальная продолжительность жизни в неволе – более 17 лет, но в природе пуду редко и до 10 лет доживают.

Но главное – это размеры. Северный пуду несколько меньше и легче, но в целом они сравнимы. Эти олени имеют в длину около 75 см, высоту в холке 35 см, средний вес 7-8 кг!

Однако это самые настоящие олени – с рожками, копытами и всем, что положено! Биологические исследования однозначно отнесли пуду к семейству оленевых, где они претендуют на звание «самых-самых маленьких»!

Действительность нередко превосходит даже порождения смой богатой фантазии. Писатель Даниэль Дефо придумал миниатюрных коров лилипутов, которых человек может носить с собой. Это выдумка.-2

Пуду неплохо приручаются и хорошо переносят неволю. Они очень симпатичные, и их можно выгуливать на поводке, как средних размеров собаку. Маленькие оленята весом в полкило и вовсе кого угодно очаруют.

Но эта очаровательность выходит пуду боком. Их теперь активно ловят браконьеры – на продажу. Один мини-олень несколько миллионов рублей в пересчете на любую мировую валюту стоить может!

Люди вредят пуду и множеством других способов. Например, они завозят в Южную Америку крупных оленей Старого Света – понятно, что малютка не может конкурировать с гигантами!

Люди уничтожают леса, где привык жить пуду. Они же заводят огромное количество собак, плохо следят за ними и позволяют образовываться огромным бесконтрольным бродячим песьим стаям – он них не то что пуду, ягуару бывает непросто уберечься!

Действительность нередко превосходит даже порождения смой богатой фантазии. Писатель Даниэль Дефо придумал миниатюрных коров лилипутов, которых человек может носить с собой. Это выдумка.-3

А ведь у крохотных оленей и свои враги в природе имеются! Она, природа, ведь не мать, а мачеха – детей своих не слишком жалеет. Особенно если они так малы, что и кошка в зубах унесет.

Ягуар-лилипут

Кстати о кошках. Все знают, что символическая кошка Южной Америки – грозный пятнистый ягуар. Но представьте себе ягуара, смахивающего куда больше на Барсика, чем на барса!

В том же Чили, а также в Аргентине водится чилийская кошка Leopardus guigna, она же гуинья, она же кодкод. По комплекции и расцветке (коричневатый мех с черными пятнами) она очень похожа на ягуара, но вот по размерам тянет на домашнюю кошку, причем некрупную!

Да леопард я, просто не вырос еще)
Да леопард я, просто не вырос еще)

Кодкод имеет в длину в среднем 65 см, толстый пушистый хвост – треть длины тела. У кошки нормальная кошачья мордочка (ну точно как у Мурки во дворе), только ушки круглые. Лапы толстые, крепкие, когти внушительные. А весит она не более 3 кг!

Чилийская кошка предпочитает горные леса на высоте до 2,5 км, охотится преимущественно ночью, но и днем ее встретить можно. Обычная ее добыча – грызуны и птички.

Понятно, что взрослый пуду для чилийской кошки великоват. Но вот юный олененок, в котором и килограмма еще нет – вполне доступная добыча. И юные пуду регулярно попадают в лапы кодкоду.

Впрочем, эта охота на из численности сказывается незначительно. Хотя чилийская кошка все еще достаточно многочисленна, исчезновение ей не грозит, она истребляет не столько карликовых оленей, чтобы повлиять на состояние их вида в целом.

Действительность нередко превосходит даже порождения смой богатой фантазии. Писатель Даниэль Дефо придумал миниатюрных коров лилипутов, которых человек может носить с собой. Это выдумка.-5

Наверное, тысячелетиями кодкоды и пуду жили бок о бок, и ничего, за это время ни один из них не вымер. Но потом пришли люди (особенно белые), и положение изменилось...

Конечно, идея завести себе живого оленя на поводке – заманчива. Но все же не мешает помнить, что опыты по возвращению выросших в неволе пуду в природу успеха не дали. Так что более чем вероятно, что лучше потратить свою симпатию к милым малышам на их защиту в естественной среде.

Ну и кодкодам пусть часть симпатии перепадет. Они ведь котики, и даже очень милые...

А вы бы хотели завести себе маленького оленя или леопарда?

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!