Три храма, четыре памятника, театр и Летний сад на заключительной прогулке по Ижевску

104 прочитали
Все фото автора
Все фото автора

Приветствую всех, кто зашел на мой канал! Мы еще в Ижевске, и после посещения музея Калашникова, о чем я Вам рассказывал в прошлой статье (если не читали – переходите по этой ссылке), отправляемся на прогулку по городу, отыскивая глазами его достопримечательности. Выходим на улицу Карла Маркса и еще раз обращаем внимание и любуемся красивым и величественным зданием Михайло-Архангельского кафедрального собора.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Отводя взгляды от собора вправо, дальше по Карла Маркса, видим еще один храм – поменьше. Признаться, я сначала подумал, что это достаточно старинный храм постройки так XIX – начала XX веков, но ошибся. Храм Казанской иконы Божией Матери, а именно так он называется, был построен немногим раньше восстановленного здания Михайло-Архангельского собора, в самом начале века нынешнего – в 2001 году. Сначала он задумывался как часовня, но в ходе строительства получился полноценный храм. Впоследствии Казанско-Богородицкий храм (его еще так называют) стал крестильным в комплексе Свято-Михайловского собора. Внутрь этого храма мы уже заходить не стали, посмотрели на него с трех сторон и пошли дальше.

Собор Александра Невского

А дальше мы доходим по улице Карла Маркса до улицы Советской и поворачиваем на ней направо. Проходим еще один квартал и перед нами открывается интересная картина – как будто мы оказались в Санкт-Петербурге. Дело в том, что за перекрестком с улицей Красной перед нами предстает здание еще одного православного собора, но построенного уже в стиле классицизм и выкрашенного в традиционный желтый цвет.

Фото автора
Фото автора

Перейдя дорогу и идя вдоль кованной ограды этого собора, мы узнаем из информационных стендов, установленных на ограде, что во-первых – это собор во имя Благоверного князя Александра Невского, а во-вторых – этому собору в прошлом году исполнилось 200 лет. Строил его все тот же знаменитый архитектор Ижевского завода Семен Емельянович Дудин, но не по своему проекту, его проект был отклонен «из-за излишней пышности и дороговизны», а по образцу проекта Андреевского собора в Кронштадте знаменитого архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова, адаптированного, конечно, под местные условия тем же Дудиным.

Пройдя через ворота ограды, перед нами предстает во всей красе классическое здание с шестиколонным портиком, большим куполом и высокой колокольней, построенное в 1823 году. Надо отметить, что на строительство храма выделил личные средства император всероссийский Александр I, ведь в честь Александра Невского Екатерина II и назвала своего внука, а в 1824 году, во время посещения Ижевского завода, он был на богослужении в этом соборе. Этот собор, как и Свято-Михайловский, в 1929 году закрыли, но не снесли, как тот, а только обезглавили: сначала снесли колокольню, а затем и большой купол. В советские времена здесь размещался кинотеатр, в 90-е годы, после возвращения храма православной церкви, его отреставрировали.

Обходим храм по его двору с левой стороны, и дальше, за основным зданием собора, видим построенный во время реставрации в том же стиле и с почти таким же куполом новый крестильный храм.

Фото автора
Фото автора

Затем переводим свои взгляды на ротонду, внутри которой установлен памятник-бюст того самого, в честь кого и назван храм, Святого Благоверного князя Александра Ярославича Невского.

Затем мы видим на этой же территории целый некрополь, в котором захоронены, в основном, священники. Но главная усыпальница принадлежит основателю Ижевского оружейного завода Андрею Федоровичу Дерябину, чей прах был перезахоронен здесь в 2002 году в честь 195-летия основания завода.

После этого мы возвращаемся и проходим вдоль колоннады здания собора, а перед ним видим еще одно сооружение, построенное в 90-е годы во время реставрации – это звонница. Как я уже рассказывал, в пасхальные дни, в которые мы здесь побывали, любой желающий может звонить в колокол, произнеся при этом, конечно, хотя бы короткую молитву. В колокола мы уже звонили, поэтому идем дальше.

Фото автора
Фото автора

Драматический театр

Теперь мы выходим через другие ворота на улицу Максима Горького, где напротив собора расположилось здание, построенное в 30-е годы XX века. В нем с 2011 года размещается Государственный русский драматический театр Удмуртии, а до этого в нем располагался Дворец культуры «Ижмаш», а в годы войны в здании размещались цеха по изготовлению стрелкового оружия. На крыше этого здания установлена скульптурная композиция «Триумф Победы».

Затем мы еще раз оглядываем собор Александра Невского, уже с другого ракурса, и идем по Советской мимо здания театра.

Михайловская колонна

И снова почти Питер! Пройдя здание театра, перед нами возникает уменьшенная копия Александровской колонны в Петербурге, только здесь это Михайловская колонна. То, что мы сейчас видим, это восстановленная в 2007 году по старым фотографиям колонна, а оригинальная, снесенная в 1918 году, была установлена здесь в 1852 году в честь Великого князя Михаила Павловича, который являлся августейшим начальником военной промышленности Российской Империи в целом и шефом Ижевского оружейного завода в частности.

Нынешняя колонна выполнена из гранита, а оригинальная была сделана из чугуна, на вершине которой поставили бронзового ангела с крестом в руках или Архангела Михаила. Пьедестал украшен четырьмя двуглавыми коронованными орлами, а ниже установлена мемориальная доска с краткой информацией об этой колонне.

Осмотрев колонну, мы идем дальше, а сразу за ней расположилось ничем неприметное одноэтажное здание, однако, чуть позже прочитав информацию на мемориальной доске, закрепленной на этом здании, мы узнаем, что это старейшее здание города Ижевска – бывшая «Денежная кладовая», сооруженная в 1804 году. Только восточная пристройка и фасад были сделаны одновременно с колонной в 1852 году и тем же архитектором – Иваном Коковихиным. Сейчас в этом здании размещается музей завода «Ижмаш».

Фото автора
Фото автора

Памятник ижевским оружейникам

А сразу за самым старинным зданием Ижевска мы видим скульптурную композицию, выполненную из бронзы, это две фигуры оружейников, один из которых изображен сидящим, второй – стоящим в полный рост, одеты в традиционные кафтаны и цилиндры. Дело в том, что лучшим ижевским мастеровым жаловались царский кафтан, пошитый по специальному заказу, цилиндр, трость и перчатки. При создании эскиза скульптор Павел Медведев воспользовался старыми фотографиями реальных мастеров ижевских заводов.

Фото автора
Фото автора

Торжественное открытие памятника ижевским оружейникам состоялось 4 августа 2007 года и было приурочено к 200-летию ижевского оружия и к 60-летию автомата Калашникова. У подножия скульптур на гранитном постаменте установлены плиты, на которые поместили имена людей, которые внесли значительный вклад в оружейное дело в Ижевске: М.Т. Калашников, Г.Н. Никонов, В.А. Ярыгин, Е.Ф. Драгунов. Кроме этого, выбиты имена директоров «Ижмаша» – Белобородова, Ионова, Палагина, а также названия производителей стрелкового оружия – Ижевского машиностроительного и Ижевского механического заводов.

Фото автора
Фото автора

С этой площади, которая получила название «Площадь оружейников», открываются замечательные виды на Ижевский пруд. А внизу, прямо после спуска с этой площади, оборудована плотина, после которой Ижевский пруд снова превращается в реку Иж. А за плотиной и речкой корпуса завода Ижмаш.

Летний сад имени Горького

Дальше мы идем по улице Милиционной, которая проходит выше и почти параллельно набережной Ижевского пруда, и доходим до изящной полуротонды, установленной на этом высоком берегу перед входом в Летний сад имени Горького.

Фото автора
Фото автора

Посмотрев на эту ротонду, заходим в сад. Этот сад появился на берегу Ижевского пруда в 1857 году после постройки в 1854 году казенного Генеральского дома, в котором проживали командиры Ижевского оружейного завода. Правда с тех времен осталась в саду только старая липа, которой более 200 лет, об этом свидетельствует соответствующая табличка. А находится она чуть правее памятника, если смотреть на него, Максиму Горькому, который установили в саду после смерти писателя.

Кроме этого, здесь же установлены: достаточно симпатичный фонтан и две скамейки с подлокотниками в виде крылатых львов. Но эти сооружения не старинные, хотя, на первый взгляд, выглядят таковыми.

Здесь погода начала резко портиться, и мы направились быстрым шагом к тому месту, где оставили машину. Значит на этом наше путешествие в Ижевск и заканчивается! Но впереди нас ждет еще много интересных новых путешествий!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!