Чао, гурманы! Сегодня печем дома итальянский хлеб Чиабатта! Набирающий все большую популярность домашний хлеб по рецептам итальянских мастеров, не обошел и наш дом - теперь мы регулярно готовим сами этот вкусный хлеб.
Процесс выпекания хлеба чиабатта, да и вообще любого хлеба, это просто магия и наука в одном флаконе. Подготовка опары - дрожжевой основы для пышности, работа с готовым тестом и сам процесс выпекания, не с первого раза получается у многих, но мы расскажем как делали сами первый раз и все сразу же и получилось.
Воду мы использовали теплую, дрожжи сухие универсальные (можете взять и живые, но их надо в 3 раза больше), мука пшеничная первый сорт.
Вот про муку тут можно уточнить отдельно: в странах Европы нет такого понятия сорт первый или второй. Различие муки в том, что она содержит большее или меньшее количество белка. МЫ называем ее первый сорт, они называют ее же 00 (ноль ноль), но содержание белка отличается почти в 2 раза - в европейской муке больше. Из-за большего количества белка получается выпечка более пышная. Вы можете поискать в доставке или специализированных магазинах муку с высоким содержанием белка.
А здесь наш закрытый кулинарный клуб. Вступай и общайся!
Ингредиенты
- Вода
- Мука
- Дрожжи
Мы используем вот такую муку при изготовлении чиабатты или пиццы.
Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: F7NfYUJRWv19YrYNvxyK
Чиабатта в духовке
Готовим опару: смешиваем теплую воду, муки и немного сухих дрожжей. Накрываем емкость целлофановой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
Смешиваем в большой чашке теплую воду и муку. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть полчасика.
В отдохнувшее тесто добавляем снова немного теплой воды, сухих дрожжей и морской соли (обычной уральской соли надо в 2 раза меньше). Замешиваем тесто.
В получившееся тесто добавляем подготовленную ранее опару. Месим до однородности, но аккуратно, что бы из опары не вышел весь воздух, иначе чиабатта не получится.
Выкладываем тесто в прямоугольную емкость с высокими бортами.
Берем правый верхний край теста и приподняв перекладываем его на нижний левый, как бы по диагонали. Далее проделываем так с верхним левым и нижними краями. Накрываем пленкой емкость на полчаса.
Повторяем эту процедуру еще 3 раза. Процесс в итоге получается вообще не быстрым!
Подготавливаем большую рабочую поверхность стола, присыпав мукой. Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Присыпаем тесто мукой и делим на части. Стараемся не смять тесто, что бы не нарушить его воздушную структуру. Придаем прямоугольную форму кускам тесто.
Готовим противень, греем духовку.
На дно духовки ставим емкость с горячей водой. Образующийся пар создает ту самую хрустящую корочку, и не сушит мякиш.
Тесто выкладываем на противень и отправляем в духовку.
Для более хрустящей корочки включаем верхнюю тэну духовки.
Достаем чиабатты и даем им немного остыть.
Сервировка: Чиабатта готова! Теперь можно готовить брускетта с клубникой, брускетта с томатами или греческую риганада.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.
Подробный рецепт вы найдете здесь Чиабатта.