Найти в Дзене

Жить по средствам - правильно ли вы понимаете суть этого выражения?

Первым делом заходим в поисковик и спрашиваем, что означает это выражение. Вот первый ответ:

"Это выражение обозначает жизнь в меру своих финансовых возможностей. Это значит не залезать во всевозможные долги или кредиты, чтобы приобрести себе новую машину/телефон и тому подобное, жить по средствам - это жить, исходя из своего действительного бюджета."

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Всё логично и ожидаемо. Но потом встаёт следующий вопрос: а если я хочу машину/телефон/квартиру? Как быть? Срочно стать "минималистом"? )))) (Уверена, настоящие, а не показушные, минималисты поймут меня правильно)

Я хочу рассказать о своей точке зрения и начну издалека.

Деньги - одна из вещей в нашей жизни, которая присутствует рядом с нами ежедневно и даже ежеминутно. Включаете свет или плиту - потекли денежки, умываетесь, моете посуду, стираете - денежки текут. Зашли в дзен прочесть эту статью - включили интернет - деньги тратятся. Ну, а про покупку продуктов и других товаров и так всё понятно. Поэтому управлять деньгами грамотно - важно.

И вот мы получаем деньги из какого-то источника (или из нескольких) - это наши доходы - и... тратим на то, что нам нужно (или не очень нужно) - это наши расходы. Мы можем даже подкапливать некоторые суммы, а потом опять тратить.

Но в какой-то момент мы можем обнаружить, что не можем купить себе что-то, что давно хотим. Да, у кого-то это будет и телефон. Но в основном не хватает на крупные покупки: машину, дачу, квартиру. Но деды завещали жить по средствам. Хм!..

Итак, доходы - это приход денег. И источников дохода может быть несколько: зарплата, подработка, сдача в аренду чего бы то ни было, подарки опять же. И так далее.

А что с расходами? Ну, получил деньги, пошёл и потратил на еду/одежду/жку. Это стадия управления расходами. Называется трата. Тратить умеют ВСЕ. Кто-то планирует траты, кто-то тратит напропалую )))

Но есть ещё одна стадия расхода денег, которая должна присутствовать в грамотном управлении деньгами, но подавляющим большинством пропускается по причине незнания о ней. Это - использование денег. Использование с целью их увеличения.

Как можно использовать деньги, чтобы они увеличивались? Например, купить и пройти курсы повышения квалификации и начать больше зарабатывать. А можно положить в банк под проценты. Вариантов очень много, если погрузиться в эту тему. Но вернёмся к нашей теме жизни по средствам.

"Жить по средствам, жить, исходя из своего действительного бюджета" (как завещали деды, да, мы помним) - звучит безысходно. Потому что в этой фразе как бы нет будущего. Вот есть у тебя бюджет - и радуйся, не пытайся прыгнуть выше головы. Иди и купи то, что можешь (а не хочешь).

Но что, если планируя свои расходы (а мы все знаем, что расходы планировать - это важно), мы включим обязательную статью расходов "использование денег"? И с каждого прихода денег будем откладывать определённый процент на неё - 5-10-20%. Как говорится, кто сколько может ))

Подкопив какую-то сумму, мы можем использовать эти деньги по прямому назначению - использовать их так, чтобы они увеличились. А потом ещё раз. И ещё. Часть прибыли мы можем тратить на то, что нам действительно нужно, и что стоит дороже обычных покупок. Но при этом - честно жить по средствам, не влезая в долги и кредиты.

Резюме: жить по средствам - это иметь доходы и правильно планировать расходы на траты и использование денег. Как вам такая формулировка? ;)