Найти тему

Диетолог рассказала, как персики влияют на здоровье и внешний вид

Врач-терапевт и диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова рассказала «Газете.Ru», что персики содержат вещества, благотворно влияющие на здоровье и внешний вид. Она подчеркнула, что в первую очередь персики являются отличным источником клетчатки, в 100 граммах плодов содержится до 3 граммов клетчатки.

«Клетчатка является углеводом, который не переваривается, помогает перистальтике желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение. Кроме того, это отличная профилактика запоров и корм для наших полезных микробов», — пояснила диетолог.

Кроме того, в 100 граммах персиков содержится треть суточной нормы хрома и кремния. Врач пояснила, что кремний важен для синтеза соединительной ткани и коллагена, который положительно влияет на кожу, волосы, зубы, ногти и суставы. Кремний является минералом, отвечающим за красоту и прочность костей. Хром необходим для правильного углеводного обмена и предотвращения переедания.

Однако специалист предупредила, что не стоит злоупотреблять персиками, поскольку они, как и любые другие фрукты, содержат углеводы. В 100 граммах персиков находится около 10 граммов углеводов.

«Поэтому если человек следит за фигурой, то не стоит съедать больше 200-400 граммов персиков. Всё зависит от того, насколько у человека активный образ жизни. Если планируется какая-то физическая активность, то можно съесть 400 граммов. Если нет, — то около 200 граммов», — добавила Тихомирова.

Сорта персиков

Различные сорта персиков можно классифицировать по нескольким характеристикам, включая цвет кожицы и мякоти, время созревания и устойчивость к заболеваниям.

Сорта можно разделить на две основные группы: классические и нектарины. Классические персики имеют пушистую кожицу, а нектарины – гладкую. Среди классических персиков популярны сорта «Редхейвен», «Элберта» и «Крестхейвен». «Редхейвен» отличается сочной мякотью и сладким вкусом, созревает в середине лета. «Элберта» славится своей твёрдостью и ароматом, подходит для консервации и выпечки. «Крестхейвен» — позднеспелый сорт с отличной устойчивостью к болезням и высоким урожаем.

Нектарины, такие как «Фантазия», «Флейвортоп» и «Флейворкрест», популярны благодаря своей гладкой коже и сладкому вкусу. «Фантазия» имеет жёлтую мякоть и богатый вкус, созревает в середине лета. «Флейвортоп» характеризуется крупными плодами и сочной мякотью, созревает в конце лета. «Флейворкрест» — один из самых ароматных сортов, с красной кожицей и плотной мякотью.

Полезны ли консервированные персики

Консервированные персики — популярный продукт, который сохраняет часть своих полезных свойств, но имеет и недостатки. В процессе консервирования персики подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить их на долгое время. Однако это влияет на содержание витаминов и минералов.

Преимущество консервированных персиков заключается в том, что они сохраняют пищевые волокна и антиоксиданты, важные для пищеварения и борьбы с окислительным стрессом.

Однако при консервировании часто добавляются сахар и сироп, что увеличивает калорийность продукта и может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или избыточным весом. Высокое содержание сахара может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Кроме того, при термической обработке снижается содержание витамина C и некоторых других чувствительных к теплу витаминов. Это значит, что свежие персики будут содержать больше витаминов и полезных веществ по сравнению с консервированными.

Важным аспектом является выбор консервированных персиков без добавления сахара или в собственном соку. Такие варианты будут более полезными и менее калорийными.

Ранее гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко рассказала о пользе кофе.