Найти в Дзене

Проблема муниципалитета – это проблема Югры

   Проблема муниципалитета – это проблема Югры
Проблема муниципалитета – это проблема Югры

Новый руководитель региона Руслан Кухарук проводит рабочие поездки, максимально погружается в окружную повестку. Первый пункт назначения – Сургут. Во время визита глава осмотрел ключевые стройки, а также встретился с местными жителями, руководителями градообразующих предприятий и управленческой командой. Цель поездок – детальное знакомство с территориями, планами развития и решение проблем муниципалитетов.

Благоустройство
Программа рабочих поездок врио губернатора Югры включает как планы развития, так и проблемную повестку: Руслан Кухарук взял на контроль наиболее сложные ситуации. Так, на встрече с жителями он обозначил пять наиболее частых тем, по которым поступает больше всего сообщений от сургутян в социальных сетях, – это общественный транспорт, дороги, благоустройство, здравоохранение и ЖКХ. Он отметил, что лично мониторит обращения от жителей.
Чтобы оценить, как обстоят дела с благоустройством, Руслан Кухарук решил осмотреть экопарк «За Саймой», где заметил некоторые недочеты, в частности, в качестве дорожного полотна. Он поручил администрации исправить замечания. Глава региона побывал в зонах отдыха, на спортивных площадках, арт-объектах, набережной, пообщался с жителями. Местные студенты рассказали, что часто проводят здесь свободное время, и высказали свои предложения для развития парка.
– Заехали с коллегами в парк «За Саймой», о нем много пишут жители в моих социальных сетях. Есть высокий запрос на максимальное использование территории парка, его окончательное благоустройство. Согласен с горожанами, – отметил глава региона. Руслан Кухарук назвал сургутские набережные местами силы и точками роста города, в которые заложен серьезный градостроительный, экономический потенциал.
– Надо посмотреть на территорию не только как на символ города, место посещения жителей и гостей. Набережные следует рассматривать как точки будущего роста новых микрорайонов, которые могут служить бюджетными источниками для создания объектов – либо в рамках реализации муниципального частного партнерства, либо застройщики могут полностью взять на себя обязательства по разработке концепции, проектированию, обсуждению проекта с жителями и строительству набережной, – предложил Руслан Кухарук.
Строительство
Во время визита в Сургут глава региона посетил строящиеся объекты здравоохранения – станции переливания крови и скорой медицинской помощи.
Миссия станции скорой помощи – оказание круглосуточной медпомощи населению на догоспитальном этапе и транспортировка пострадавших и больных в стационары Сургута. Здание рассчитано на 60 400 вызовов в год с количеством машин скорой – 20 автомобилей.
Мощность станции переливания крови – объем заготовки донорской крови и ее компонентов в год – 20 тысяч литров. Общая площадь здания: станция – 6 567,6 квадратного метра и гараж – 414,5 «квадрата».
Объекты расположены на одной территории, они будут введены в эксплуатацию в этом году. На стройке каждый день трудятся около 100 человек. Работы ведутся по графику, строители обеспечены всеми материалами, в том числе на благоустройство.
– У нашей компании контракт на проектирование и строительство этих объектов. Что касается готовности, мы планируем на станции скорой помощи работы закончить в сентябре, подготовить потолки, светильники, розетки. Все электромонтажные, вентиляционные работы уже выполнены. Осталась только чистовая отделка, и можно заниматься вводом объекта в эксплуатацию. А на станции переливания крови стройку закончим в ноябре, – отметил генеральный директор компании «Стройинвестгрупп» Эдуард Калашников.
«ЮНИТИ ПАРК»
Еще один важнейший объект, который посетил руководитель региона, – инновационный научно-технологический центр «ЮНИТИ ПАРК», в который входят университет, технопарк, центр высоких биомедицинских технологий, офисы, конгрессно-выставочный центр, жилая и социальная инфраструктура. Площадь территории проекта – 75 гектаров, площадь объектов – 600 тысяч квадратных метров, из них жилая инфраструктура – более 251 «квадрата».
Центр создается по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина правительством России совместно с правительством автономного округа.
– Это масштабный проект, который изменит облик не только Сургута. С учетом масштабов проект ИНТЦ – это основа нового позиционирования Югры, – отметил Руслан Кухарук, подчеркнув, что важно одновременно заниматься благоустройством территории, парковки, а также закупкой медицинского оборудования. Врио губернатора вместе с вице-губернатором Азатом Ислаевым побывал на строящейся площадке и оценил проектную документацию. По словам заместителя губернатора, сдано уже три объекта, связанных с водоотведением. Сейчас стоится дорога и планируется создание набережной протяженностью два километра. Она не входит в проект НТЦ, но тем не менее будет его важной частью.
– Сейчас самая главная работа, которая уже запущена, – это поиск якорных резидентов на эту территорию в самом ИНТЦ, на прилегающих территориях. Необходимо, чтобы территория работала не только как отдельная часть города, но и в целом на Сургутскую агломерацию, – обратил внимание Руслан Кухарук. Генеральный директор управляющей компании «ЮНИТИ ПАРКА» Ренат Бахтиев отметил, что на данном этапе строительства ведется подготовка земельного участка, работы по сетям газоснабжения и электроснабжения. Ориентировочно в первом квартале 2025 года все работы будут завершены.
Руслан Кухарук добавил, что, если будут возникать проблемы с поставкой строительных материалов, необходимо сразу докладывать об этом на заседаниях еженедельных строительных штабов.



Комфорт
Отдельным пунктом в графике по поручению Руслана Кухарука стала встреча с жителями Сургута. Врио губернатора лично выслушал сургутян, обращавшихся к нему с вопросами в социальных сетях.
На встрече с горожанами говорили о доступной городской среде, добром отношении к животным, выделении помещений для деятельности НКО, поддержке гуманитарных инициатив.
– Большая часть общения – по системным запросам, решение которых важно для многих. По ряду из них договорились о конкретных направлениях работы. Благодарю всех участников встречи за гражданскую позицию. Активность сургутян, готовность отстаивать интересы города и Югры на всех уровнях власти говорят о том, что жители – настоящие патриоты и имеют свое видение, как сделать жизнь в своем городе лучше. Этот запрос властям необходимо обеспечить, реализовать вместе с жителями. Сургутянка Инна Бирук на встрече с жителями предложила главе региона проехать по улицам, которые нуждаются в благоустройстве, и назвала конкретные адреса, чтобы Руслан Кухарук лично убедился в том, что ремонт дорог действительно нужен. В частности, она назвала перекресток проспекта по улице Мира в районе ТЦ «Союз».
– Предложение принимается, изменим маршрут. Обязательно проедем по адресам, которые вы назвали, – сказал Руслан Кухарук. Сразу после встречи он выехал на место и дал поручение коллегам в кратчайшие сроки проработать план обустройства тротуара, пешеходного перехода, освещения с учетом потребностей маломобильных людей и мам с колясками.
Говоря о других проблемных объектах, также отметим, что в Сургуте идет реконструкция ж/д вокзала. А сейчас для посетителей возведено временное здание. Руслан Кухарук поручил взять строительство объекта на контроль профильных департаментов, чтобы все работы были завершены в срок. Сургутский вокзал – важный логистический центр.
– Проблема муниципалитета – это проблема в целом Югры. Временный вокзал не отвечает никаким запросам жителей и не справляется с загрузкой. Нужно оперативно решать вопрос в части предоставления финансирования со стороны РЖД. Вопрос важный. Им озабочено большое количество людей. Увиденное на месте пока максимально отличается от картинки, которую показывают проектировщики. Мобилизуем все ресурсы, строительство нового здания вокзала беру под особый контроль, – отметил глава региона. Новое здание спроектировано таким образом, чтобы сделать путешествия югорчан максимально комфортными. Площадь всего комплекса будет расширена до 10 тысяч квадратных метров, что вдвое больше предыдущего. Проект предусматривает размещение билетных касс и залов ожидания, выход к островной платформе. На прилегающей территории – парковка, стоянка для междугородних автобусов. В этом году начнутся монтажные работы: возведут фундамент и монолитные стены. Следующий этап – закрытие контура, оформление фасада, инженерия и отделка. Планируется, что первых посетителей новый вокзал примет уже в 2025 году.



Социальная помощь
Руслан Кухарук встретился с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом в резиденции правящего архиерея на территории храма Георгия Победоносца.
– Сегодня Ханты-Мансийская митрополия вносит значимый вклад в развитие автономного округа, знаю это по отзывам людей. Встречался с руководством города, с депутатами, жителями. У людей большой заряд энергии, они осознают, что вносят серьезный вклад в экономику округа, страны. У сургутян есть желание созидать, продолжать здесь жить, создавать семьи, – сказал Руслан Кухарук. Митрополит Павел рассказал о сотрудничестве Ханты-Мансийской епархии с властями автономного округа в сфере здравоохранения, оказания социальной помощи нуждающимся.
– У Сургута большой промышленный и духовный потенциал. При храме великомученика Георгия Победоносца, который был освящен в 2013 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, действует центр поддержки материнства и детства «Моя радость», который при поддержке департамента здравоохранения курирует окружной конкурс «Жизнь – священный дар». Ежегодно здесь сохраняют жизнь порядка трехсот детей, – подчеркнул митрополит Павел. Специалисты центра работают в женских консультациях, помогают решать проблемы женщин с детьми, независимо от их вероисповедания. На гуманитарном складе центра ежемесячно более 130 семей получают помощь. Вещи также отправляются в другие регионы – так, недавно отправляли груз в Курганскую область.
Митрополит Павел передал Руслану Кухаруку икону Георгия Победоносца с пожеланием:
– Этот святой – небесный покровитель нашей столицы, а значит, и всей России. Пусть он вам помогает в ваших трудах на благо Югры, всей России. С Божией помощью!
Мост
Врио губернатора Югры Руслан Кухарук, завершая рабочую поездку в Сургут, с вертолетной высоты проинспектировал строительство моста через Обь в Сургутском районе.
«Работа развернута колоссальная. Сейчас на объекте трудятся 700 человек и 170 единиц техники. Из 45 километров земляного полотна обустроено уже 90 %, в этом году должны частично завершить асфальтирование подъездов к мостовому переходу. Строители уже возвели все 16 опор моста. Общая строительная готовность объекта – 43,62 %», – написал в соцсетях Руслан Кухарук. Как сообщил руководитель региона, подрядчик АО «Мостострой-11» идет с опережением. Он подчеркнул, что этот объект важен как для жителей – второй мост разгрузит дороги, так и для страны в целом – мост повысит транспортную доступность регионов, которые обеспечивают энергетическую безопасность России.
– Знаю, что югорчане просили сделать новый мост визуально масштабнее, гармоничнее. Проработаем с коллегами решения в части архитектурной подсветки, установки арт-объектов. Эти и другие вопросы обсудим на строительной площадке с ответственными от правительства, подрядчиков в рамках рабочей поездки в Сургутский район, – отметил глава региона, а также подчеркнул, что по итогам рабочих поездок будет произведен анализ информации и даны поручения в части улучшения жизни югорчан.
Своих не бросаем
Врио губернатора Югры Руслан Кухарук посетил центральный логистический пункт Гуманитарного добровольческого корпуса Югры и собрал посылку бойцу СВО.



В «Коробке добра» по традиции – кусковой сахар, влажные салфетки, конфеты, ореховый микс, пакетированный чай, сгущенное молоко, растворимый кофе, шоколадные конфеты, поливитаминный комплекс, витамин С, кусковое мыло, вафельный торт, мужские носки и письмо бойцу. Посылка отправится в ДНР в ближайшее время.
Также врио губернатора осмотрел склад с посылками в зону проведения специальной военной операции и пообщался с добровольцами Гумкорпуса.
– Хочу сказать вам слова благодарности за то, что вы, несмотря на свои прямые должностные обязанности, находите время, возможность и силы, чтобы быть вместе с теми, кто сейчас находится на передовой, заботитесь о семьях военнослужащих специальной военной операции, – сказал Руслан Кухарук. Представитель «Молодой гвардии» Павел Юрков выступил с инициативой закрепить понятие «волонтерского отпуска» для выезда в гуманитарные миссии в зону СВО:
– В адрес «Молодой гвардии» неоднократно поступают обращения и инициативы от молодежи, в том числе от работающей, с просьбой поехать в гуманитарную миссию. Не у всех складываются возможности поехать, потому что основные отпуска они проводят с семьей. Чтобы отправиться зону СВО, нужно закладывать минимум 2–3 недели. В связи с этим у нас есть инициатива, чтобы внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и закрепить понятие волонтерского отпуска и статус волонтера в гуманитарной миссии. Руководитель региона пообещал рассмотреть предложение.
– Сегодня в нашей стране, в Югре очень много людей, которые объединяются для того, чтобы прийти на помощь людям, которые в ней нуждаются, тем, кто сегодня на передовой. И, конечно, такой опыт есть у Югры. Жители региона не только направляют гуманитарные грузы, но лично выезжают на линию боевого соприкосновения, чтобы помочь бойцам СВО и раненым. Этот вопрос объединяет очень многих, и инициатива будет полезна тем, кто сегодня много своего времени посвящает добровольчеству, служению людям, Отечеству вне рамок своей трудовой деятельности. Поэтому рассмотрим, каким образом довести инициативу до того, чтобы она была облечена в нормативный акт, сделать исключения для тех людей, которые помогают. Я думаю, что вместе с нашими федеральными коллегами обязательно придумаем варианты. Спасибо за инициативу, – подчеркнул Руслан Кухарук.

Григорий Григорян заместитель председателя общественной организации «Лига наций»
- Видно, что Руслан Николаевич – человек компетентный, грамотный. Я уверен, что он станет достойным руководителем региона. Вообще, такие мероприятия ценны для обычных людей, лучше их проводить не реже одного раза в полгода.

Олеся Щербинина жительница Сургута
- Есть проблема в том, в каком состоянии находится кинотеатр «Аврора». Я успела задать свой вопрос. Надеюсь, что история сдвинется с мертвой точки.

Инна Менг председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Родители детей-инвалидов» в Югре
- У нас есть вопросы по льготам и гарантиям, по социальной защите. Я увидела, что Руслан Николаевич демократичен, на все вопросы были получены ответы. Не каждое официальное лицо идет на открытый контакт. Не увидела заготовки, не увидела постановки, все шло от народа.

Андрей Сенин руководитель окружного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство»
- Знаю, что Руслан Николаевич – человек очень деятельный, человек слова, не любит, когда к нему приходят с непроработанными вопросами, но хорошо воспринимает идеи. Достаточно эрудирован в плане методической и информационной базы. Сейчас он показал себя практически во всех вопросах. Я думаю, чем всегда Югра отличалась – это наличием профессионалов в правительстве.

Азамат Якупов руководитель центра здоровья «Айсберг» («Моржи Сургута»)
- Встреча прошла хорошо, я впечатлен. Руслан Николаевич произвел очень хорошее впечатление. Выслушивает вопрос, стратегия ответа моментальная, и, на мой взгляд, очень добродушный хороший человек.

Читать в источнике