Развенчиваем мифы о модном увлечении.
Йога в наши дни стала сверхпопулярной: в каждом городе можно найти десятки клубов и студий, где преподают всевозможные виды йоги. Красочная реклама утверждает, что регулярные занятия йогой избавят вас от боли в спине, укрепят мышцы и помогут сбросить десяток-другой лет. Но далеко не всё, что приписывают йоге, является правдой.
Один из авторов портала «Дзен», в частности, обвиняет популяризаторов йоги в том, что они обманывают последователей в части возраста этой практики. Многие тренеры говорят, что йоге якобы уже более 5000 лет, на самом же деле йога в том виде, какой мы её знаем, была придумана менее ста лет назад, а именно в 1960-х годах.
Автор поясняет, что у древних индийцев йогой назывались исключительно духовные практики, а не гимнастические упражнения. Да и те хатха-йоги, которые появились на улицах европейских городов в первой половине XX века, просто зарабатывали деньги своими трюками. Причём чаще всего они не принимали сложные позы, а усиленно очищали желудок, причём самыми жуткими методами: глотали тряпки и ставили себе клизмы.
Современная йога — это, по сути, микс западных методов тренировок и традиционных индийскими практиками. Главным пиарщиком этого направления стал Б. К. С. Айенгар, который в 1960-х годах объединил все известные упражнения в одну систему и разбил их на комплексы. Причём немалую роль в продвижении и распространении йоги сыграло правительство Индии.
Польза йоги — ещё один камень преткновения в спорах учёных и медиков. Далеко не все эксперты согласны с тем, что занятия йогой благотворно влияют на здоровье. Например, знаменитый советские академик Амосов, разработавший свою систему оздоровления, считал йогу полной ерундой. Он говорил, что статические упражнения «не нагружают сердце, а потому бесполезны».
Справедливости ради стоит отметить, что многие доктора, напротив, рекомендуют пациентам заниматься йогой. Так, популярный телеведущий и врач Александр Мясников убеждён, что йога — настоящее спасение для пожилых.
— Она полезна исключительно всем, независимо от пола, возраста и наличия хронических болезней. Это упражнение выбора при хронической боли, при фибромиалгии, синдроме хронической усталости, — подчеркнул Мясников.