Найти тему

По принципам социальной справедливости Размер НДФЛ теперь будет зависеть от суммы годового дохода

   По принципам социальной справедливости Размер НДФЛ теперь будет зависеть от суммы годового дохода
По принципам социальной справедливости Размер НДФЛ теперь будет зависеть от суммы годового дохода

Такие поправки вносятся в Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации. На минувшей неделе федеральные инициативы на внеочередном заседании обсудили депутаты думы Югры.

Выше доход – больше налог
Предложенными поправками устанавливается дифференцированная шкала налогообложения в зависимости от доходов резидента. Как отметил председатель окружного парламента Борис Хохряков, инициативы внесены в рамках реализации поручений президента Российской Федерации Владимира Путина, которые прозвучали в послании Федеральному собранию.


– Речь идет о более сбалансированной, более справедливой шкале налогообложения на доходы физических лиц. Так, если годовой доход составляет до 2,4 миллиона рублей, ставка налогообложения остается прежней – 13 %. Для тех, чьи доходы за год превышают эту цифру, будет введена прогрессивная шкала по НДФЛ: от 2,4 до 5 миллионов рублей – 15 %, от 5 до 20 миллионов рублей – 18 % и так далее. Я считаю, что это сбалансированная система налогообложения, которая коснется незначительной части населения как Российской Федерации, так и Югры, – высказался Борис Хохряков. Он также отметил, что в соответствии с рядом изменений семьи, которые имеют двух и более детей, получат право на налоговый вычет. При условии, что их доход не превышает 1,5 прожиточного минимума регионального уровня на члена семьи, по итогам года они будут иметь возможность получить вычет в пределах 7 %. К примеру, при ставке налогообложения 13 % по итогам года они будут платить всего лишь 6 % НДФЛ. Точно так же на второго и третьего ребенка налоговый вычет увеличивается в два раза.
– Что касается малого и среднего предпринимательства – предусмотрен ряд льгот. Страховые взносы для субъектов МСП уменьшаются практически в два раза, а для предприятий увеличивается ставка по налогу на прибыль. Если раньше она была в размере 20 %, то будет 25 %. Такие меры мы поддержали, и эти дополнительные средства пойдут на развитие нашей страны, на решение вопросов национальных проектов и на дальнейший рост благосостояния жителей Югры и всей России, – отметил Борис Хохряков.
Закон нужно поддержать
Окружные парламентарии большинством голосов поддержали предложенные решения. Отметим, что федеральные инициативы по новым правилам взимания налогов с населения, отвечающим принципам социальной справедливости, нашли одобрение у членов разных партийных ячеек. Так, представитель фракции КПРФ Халид Таги-заде заметил, что такие изменения в налоговом законодательстве назрели давно.


– В обществе существует запрос на справедливость. Суть законопроекта правильная, его нужно было принять еще лет 30 назад. Поэтому я поддержу эту инициативу, – высказался депутат.


Еще один представитель КПРФ Алексей Савинцев подтвердил, что дифференциация налоговой системы является одним из пунктов программы партии. Поэтому закон нужно поддержать.



Представитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты за правду» Михаил Сердюк, в целом одобрив федеральные нормы, вместе с тем призвал создать в налоговой политике такие условия, чтобы в большей степени стимулировать инвесторов, которые вкладывают средства в развитие производства и экономики.
Заместитель губернатора Югры, директор департамента финансов Вера Дюдина, комментируя это выступление, отметила, что при повышении ставки налога на прибыль с 20 до 25 % следующей поправкой станет возможность федерального инвестиционного налогового вычета.


– Порядок и условия этих мер мы увидим чуть позже в виде подзаконных актов. В любом случае соответствующие решения по стимулированию инвестиционной деятельности в законопроекте предусмотрены. Цель представленных инициатив заключается в том, чтобы снизить нагрузку на ряд отраслей экономики, которые несут наибольшее налоговое бремя, и перераспределить между другими отраслями. Один из способов ее достижения как раз заключается в использовании инвестиционного налогового вычета на федеральном уровне, – подчеркнула Вера Дюдина. Лидер депутатской фракции ЛДПР в Думе Югры Виктор Сысун также высказался в поддержку того, что преобразование налоговой системы в пользу более справедливого порядка сегодня серьезно рассматривается на федеральном уровне.


– В части НДФЛ мы выступали за то, чтобы налог не взимался в случае, если годовой доход гражданина не превышает 360 тысяч рублей в год или 30 тысяч рублей в месяц. Наши коллеги в Госдуме неоднократно заявляли о необходимости поддержки такой категории населения. В качестве компенсации убытков бюджета мы предлагаем увеличить верхний предел максимальной ставки на доходы физических лиц до 25 %. В целом мы законопроект поддерживаем. При этом, надеюсь, коллеги на федеральном уровне обратят внимание на наши пожелания, – высказался Виктор Сысун.
Предложения будут учтены
Руководитель фракции «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Зиновьев предложил уделить в законопроекте внимание такой категории, как работающие пенсионеры.


– Закон принять необходимо. Но в дальнейшем все-таки стоит ввести для работающих пенсионеров плоскую шкалу налогообложения. Особенно с учетом того, что с 2025 года будет проводиться индексация пенсий для такой категории граждан. То, что работающих пенсионеров поощряют, говорит о дефиците кадров, а многие из таких людей являются специалистами высочайшего уровня в своих сферах. Поэтому при повышении их доходов, считаю, нужно оставить для них прежнюю ставку, – предложил Владимир Зиновьев. Глава управления Федеральной налоговой службы России по Югре Михаил Бирюк поблагодарил депутатов за поддержку законопроекта с учетом целей, стоящих перед налоговыми органами в свете предложенных изменений.


– Все предложения депутатского корпуса мы примем во внимание и доведем их до сведения федеральных коллег. Хочу отметить, что введение дифференцированных ставок налога на доходы физических лиц, по нашим подсчетам, затронет только 10 % работоспособного населения автономного округа. Всех остальных повышение ставок не коснется, – заверил руководитель регионального управления ФНС. Также депутаты одобрили проект федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части реализации ряда положений послания главы государства Федеральному собранию.
Читать в источнике