Ряд вопросов, актуальных для трех субъектов, обсудили участники 36-го заседания Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала, которое состоялось в пятницу, 14 июня, в окружном парламенте в формате ВКС.
В ходе межпарламентской встречи депутаты рассмотрели итоги деятельности молодежных структур трех регионов, законодательное обеспечение и меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, защиты и поощрения капиталовложений и ряд других вопросов.
Приветствуя коллег, председатель думы Югры Борис Хохряков напомнил, что на минувшей неделе страна отметила один из главных государственных праздников – День России.
– Этот день наполнен гордостью за нашу общую многовековую историю, за великие трудовые и ратные подвиги наших предков, за веру в будущее нашей Родины. Преемственность поколений, чувство патриотизма и ответственности за свою страну – их трудно передать словами. Но именно они сегодня объединяют наше общество, служат надежной опорой нашим героям, участникам специальной военной операции. Можно перечислять наши победы и достижения. Но невозможно измерить наше главное богатство – это любовь к своей земле, – обратился к участникам заседания Борис Хохряков.
Молодым – дорога
Оценивая работу молодежного парламента, глава депутатского корпуса Югры напомнил, что эта структура работает при окружной думе уже почти 20 лет. За это время реализован ряд проектов и инициатив, предложенных молодыми парламентариями.
Многие их идеи уже воплощены в виде законов, которые работают на территории нашего автономного округа. Помимо этого, молодежный парламент занимается волонтерской деятельностью, участвует в благотворительных акциях, часть ребят сейчас проходит воинскую службу.
Глава комитета думы по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений Александр Сальников сообщил, что в состав молодежного парламента Югры сегодня входят 54 парламентария, представляющие политические, общественные, профессиональные объединения, представительные и муниципальные органы местного самоуправления.
– У нас выстроен четкий алгоритм по работе с предложениями членов молодежной палаты Югры. Проработан ряд законодательных инициатив, в том числе о поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, о мерах государственной поддержки одаренных детей и многие другие, – рассказал Александр Сальников. О работе аналогичных молодежных структур, созданных при региональных законодательных органах власти, рассказали представители парламентов Тюменской области и Ямала. Как отметил зампред Тюменской областной думы Андрей Артюхов, молодежные палаты трех регионов взаимодействуют друг с другом и обмениваются опытом.
– На днях молодежный парламент Тюменской области отметил свое 18-летие. За эти годы через него прошли более 300 человек. Жизнь подтвердила, что это хорошая школа жизни и общественной работы. Многие ребята достигли больших результатов в своей общественно-политической деятельности. Поэтому мы продолжим вместе с коллегами из Югры и Ямала поддерживать нашу молодежь, – высказался Андрей Артюхов.
Инвесторам – почет
Серьезные достижения регионы демонстрируют в сфере привлечения инвестиций. Борис Хохряков заметил, что в Югре, как и в двух других субъектах, реализуется государственная программа, приняты меры поддержки, в том числе льготное налогообложение инвесторов, на территории округа запущен ряд проектов в рамках ГЧП.
В Югре формированию системы стимулов и гарантий для привлечения долгосрочных инвестиций в экономику уделяется особое внимание, подчеркнул заместитель председателя комитета думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике Виктор Сысун.
– Созданная в регионе нормативно-правовая база призвана создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, диверсификации экономики, а также защиты и поощрения капиталовложений. В законе закреплены 12 проектных режимов государственной поддержки. Сформирован и ежегодно обновляется план строительства объектов инвестиционной инфраструктуры. Принята инвестиционная декларация, разработанная при участии предпринимательского сообщества, – рассказал Виктор Сысун. Так, инвесторам на особых условиях предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной собственности, для реализации проектов по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Предпринимателям, реализующим инвестпроекты, предоставляются субсидии, льготы по арендной плате, создается инженерная инфраструктура и так далее. Развитие системы государственно-частного партнерства и привлечение капитала в инфраструктуру – один из приоритетов инвестиционной политики Югры.
– В настоящее время в автономном округе с использованием механизмов ГЧП реализуется 47 проектов с общим объемом инвестиций более 61 миллиарда рублей. В их числе соглашения в сферах жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, образования, экологии, физической культуры и спорта, транспортной инфраструктуры и так далее, – подчеркнул Виктор Сысун.
Селянам – внимание
Кроме того, депутаты трех дум отметили успешную работу по организации бесплатной юридической помощи и оказанию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Борис Хохряков напомнил, что сегодня юридическими услугами на безвозмездной основе могут воспользоваться более двух десятков категорий граждан.
– В первую очередь сегодня это воины, участники специальной военной операции и члены их семей, представители коренных малочисленных народов Севера, которые населяют Югру, это граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. В общей сложности бесплатную юридическую помощь в округе получают более тысячи человек в год. При необходимости мы расширяем перечень категорий населения, которые могут эту помощь получить, – подчеркнул спикер окружной думы. Еще один важный вопрос, рассмотренный членами Совета законодателей трех дум, касается мер поддержки жителей сельской местности.
– У нас установлены такие меры, как частичная компенсация оплаты проживания, услуг ЖКХ. Это касается учителей, врачей, фармацевтов, работников физической культуры и спорта. Такими мерами поддержки в сельской местности мы охватили более 15 тысяч человек, – подытожил Борис Хохряков. Члены Совета законодателей обратили внимание на положительные результаты взаимодействия по общим вопросам и наметили планы дальнейшей плодотворной совместной работы.
Читать в источнике
Общие заботы – общие успехи
21 июня 202421 июн 2024
5 мин