24,5K подписчиков

Костромской сыр: отрывок из книги «Потаенная Россия»

Делимся отрывком про Кострому из книги Юлии Евдокимовой «Потаенная Россия. От блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов» (изд. «ХлебСоль»).

В сыре волшебной силы нет, в нем только вкус, но и это немаловажно, согласитесь?

Кострома издавна считалась сырной столицей России, а сыр «Костромской» был, пожалуй, главным сыром в Советском Союзе. И сегодня стоят очереди за сыром на костромской Сырной бирже в торговых рядах. Сыров там море, и все свежайшие (там, где это важно), от сулугуни до «Костромского».

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Заслуга появления твердых сыров в России принадлежит Петру I. Сыр на Руси готовили и раньше, но по другой технологии: он напоминал брынзу. Но вернувшись из путешествия по Голландии, Петр I велел и российским умельцам научиться варить «правильный» сыр. Он даже привез голландских сыроваров, чтобы те показали, как правильно делать сыр. Но один секрет они утаили. И как наши ни старались, никак «правильный» сыр не получался. Пришлось заняться «экономическим шпионажем», вернее гастрономическим, и подглядеть. Утаенным ингредиентом оказался сычужный фермент.

Сыр вроде стал получаться, но первая профессиональная сыроварня появилась лишь в 1812 году. Николай Васильевич Верещагин, брат известного художника-баталиста, отправился в Швейцарию и лично научился сыроварению. Вернувшись, он основал школу молочного хозяйства. На помощь энтузиасту пришел не кто иной, как ученый Дмитрий Менделеев, а потом они еще одного знакомого этим делом заразили. Звали знакомого Владимир Иванович Бландов. Его называют «отцом» костромского сыра. Бландов уехал в Европу на учебу, а вернувшись, открыл производство в селе Молвитино, рядом с Костромой. Там были просто идеальные условия для создания хорошего сыра: река, луга чистый воздух, сочная трава. Полное коровье «щастие».

Сыр Бландова имел такой успех, что вскоре о нем узнали в Москве и в Санкт-Петербурге. Даже был целый поезд, который возил из Костромы сыр. Через некоторое время в Москве заработало около 60 специализированных магазинчиков, принадлежавших хозяйству Бландова. Кроме того, его сыры подавали к императорскому столу, поэтому на этой продукции красовалась печать с изображением государственного герба. Мало кто мог похвастаться такой наградой!

Бландов удостоился чести готовить русский молочный отдел во Франции на Всемирной продуктовой выставке. А его сыры получили Гран-при за достойный вкус и качество. Так Кострома и стала сырной столицей России.

В 2017 году в Костроме открылся Музей сыра. В старинном купеческом особняке конца XVIII века (Доме Рещикова) гостей ждет увлекательная интерактивная экскурсия. Яркие, веселые сырные сомелье проведут по залам обширной экспозиции, расскажут много интересных историй о сыре и сыроварении, здесь можно подоить корову и побегать за мышами! В музее проводят дегустации, учат правильно хранить сыр и предлагают купить всевозможные сорта сыра и даже сырное мороженое. Шепотом: на сырной бирже дешевле, зато здесь интереснее!

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

На закате над Волгой встает легкая дымка, темнеет лес на другом берегу и чувствуется прохлада. Уходят игроки в волейбол с городского пляжа, расположенного прямо у набережной. Силуэты людей становятся нечеткими в сумерках, словно лишь чуть прорисованы акварелью по золотому холсту, в который превращается Волга в последних лучах заходящего солнца.

Звучит духовой марш с дебаркадера на пристани и наполняют тебя спокойствие и безмятежность старого города, словно сошедшего со страниц пьес Островского. За этим мы и приезжаем – за безмятежностью и историей. И в летний вечер, в короткий момент между закатом и сумерками, государыня-Кострома дарит сполна самые теплые ощущения.

Какой ваш любимый сыр? Делитесь в комментариях!