Найти тему
ЭКСПЕРТ ГАРАНТ

История ХАССП. Часть 1: Первоначальное применение концепций ХАССП в космической программе США. Роль Pillsbury и НАСА в разработке ХАССП

Концепция системы ХАССП впервые появилась в 1960-х годах в результате сотрудничества между NASA, производителем продуктов питания Pillsbury Company и американскими военными. Основной целью было обеспечение абсолютной безопасности пищевых продуктов для космонавтов на орбите, так как в условиях космического полета даже малейшее пищевое отравление могло привести к катастрофе.

В рамках этого проекта стороны пришли к необходимости использовать для этих целей систему, которая могла бы предотвратить возможные опасности, возникающие в процессе производства пищевых продуктов. Было решено использовать метод критических контрольных точек (critical control points – CCP), который ранее был опробован в области управления инженерными исследованиями. Данное нововведение позволяло контролировать каждый этап производства — от сырья до готовой продукции. Это стало инновационным подходом к пищевой безопасности, поскольку ранее основное внимание уделялось лишь тестированию готовых продуктов.

Новая методика быстро доказала свою эффективность и стала стандартом, применяемым в космической отрасли США. Подход, разработанный совместными усилиями Pillsbury и НАСА, заключался в анализе опасностей и идентификации так называемых критических контрольных точек (ККТ) — этапов, на которых можно предотвратить или уменьшить риск до приемлемого уровня. Этот подход не только гарантировал безопасность пищевых продуктов для космонавтов, но и положил начало развитию ХАССП как глобальной системы обеспечения пищевой безопасности.

Компания "ЭКСПЕРТ ГАРАНТ" оказывает широкий спектр услуг по системе ХАССП. Чтобы ознакомиться с ними перейдите по этой ссылке.