Привет, это статья про счастье из 12 частей, сегодня выкладываю часть №6. Список всех 12 частей и небольшой рассказ обо мне находятся в части №1. Начинать чтение я советую по номерам частей.
Это второй по сложности миф после богатства.
Человек не может совсем ничего не потреблять, но потребление бывает разумное и избыточное.
Когда я говорю о потреблении, я имею в виду всё, на что люди тратят деньги: одежда, еда, жилье, автомобили, гаджеты, путешествия, отдых, косметологические и медицинские услуги, фитнес и вообще всё-всё.
При разумном потреблении вы покупаете только те товары и услуги, в которых по-настоящему нуждаетесь, и без приобретения которых произойдет ощутимое снижение качества и условий жизни. Например, скоро наступит зима, а у вас нет зимней обуви.
Избыточным потребление станет, когда вы купите десятую пару зимней обуви, которую наденете пару раз за сезон.
Что заставляет людей впадать в избыточное потребление?!
Реклама и кино играют на склонности людей сравнивать себя с другими. Товар преподносится, как способ вызвать зависть у других людей. Герой ролика говорит нам с экрана: «Посмотрите, какая у меня есть штука, между прочим, это последняя модель этой штуки, которая только появилась в продаже, стоит она много денег, а у вас есть такая же штука?!». И мы хотим иметь этот товар, чтобы нам завидовали другие, у кого его нет.
Человек, купивший последнюю модель товара, которая есть еще не у всех, может положительно сравнить себя с другими и поставить себя на ступеньку выше в иерархии по отношению к людям, кто еще не купил новинку.
Вам продают мысль, что наличие товара создает вам образ успешного и интересного человека, к которому потянутся другие люди, женщины будут обожать мужчин, мужчины женщин, у человека появятся друзья, которые будут его уважать, и он реализует свою потребность в социальном контакте.
Вам навязывают идею, что успешные люди всегда должны иметь только последние модели товаров. Если ты хочешь быть успешным, богатым и интересным человеком, если хочешь, чтобы все обращали на тебя внимание и уважали тебя, у тебя были друзья и любимые, то ты должен обладать только самыми последними и желательно самыми дорогими в линейке моделями товаров, а устаревшие модели это удел неудачников.
Вам продают чувство превосходства над другими людьми.
В чем смысл мифа?!
Человека убеждают, что он будет счастлив, только обладая последними моделями товара.
В чем подвох мифа?!
В правильном рецепте счастья нет ни слова про сравнение себя с другими или про ощущение превосходства над ними. Это негативные эмоции, на которых нельзя построить счастье.
Чувство превосходства очень зыбкое, завтра другой человек купит тот же товар, и вы опять равны, и снова надо тратить деньги, чтобы получить что-то лучшее и новое.
Вспомните, что ваше отношение к своим знакомым не изменялось, после того, как они покупали какие-то новинки, ведь товар не делает человека интереснее или лучше. Более того, вы могли подумать, что человек совершил необдуманную покупку, выкинул кучу денег и, теперь, скорее всего, испытывает нехватку денег.
Кому выгоден миф!?
Производителям. Регулярные продажи дорогостоящих товаров приносят колоссальные прибыли.
Как избавиться от мифа?!
Методы избавления очень схожи с избавлением от мифа про богатство.
Во-первых, вы должны определить достаточный уровень потребления и каждую покупку просеивать через фильтр. Буквально задавайте себе вопрос: «Я хочу купить этот товар, потому что он мне действительно необходим, я провел сравнение всех представленных на рынке моделей и сделал оптимальный выбор, я буду регулярно использовать товар, и он будет приносить мне ощутимую пользу или я совершаю импульсивную покупку на эмоциях после увиденной рекламы, чтобы удивить знакомых?!».
Во-вторых, вы должны отказаться от погони за ощущением превосходства над другими людьми. Вы должны осознать, что это негативная эмоция, и она пагубно влияет на психику и не дает вам никого положительного эффекта.
В-третьих, вы должны четко понимать, что ни один товар не заставит других людей любить и уважать вас, ни один товар волшебным образом не сделает из вас интересного человека, не наделит вас положительными чертами, ни один товар не способен дать вам друзей, близких и любимых людей. Единственное, что можно купить за деньги это круг нахлебников, которые сядут вам на шею и будут с вами до тех пор, пока вы тратите на них деньги.
В-четвертых, вам нужно научиться выбирать и покупать только те товары, которые вам по-настоящему необходимы, делать оптимальный выбор по соотношению цены и качества после сравнения всех представленных производителей и модельного ряда, а затем долгие годы пользоваться этим товаром, и не засматриваться на новинки из рекламы. Выбор товара должен быть схож с выбором мужа или жены для брака, ваши отношения с товаром должны продлиться до гробовой доски, - пока товар не умрет, новый нельзя покупать.
В-пятых, перестать стесняться, что вы не состоите в очереди за всеми новинками, что у вас недорогая модель телефона, одежда не по последнему писку моды, старенький простенький автомобиль без современных наворотов, и начните жить без сравнения, что и у кого лучше и дороже.
Действенным советом, как отказаться от необдуманной покупки, является пересчет стоимости товара в часы, которые вам нужно отработать, чтобы заработать на товар. Например, вы работаете по графику 5/2 по 8 часов и зарабатываете 50 тыс.руб. в месяц. Стоимость 1 часа вашей работы равняется 298 руб. (50 тыс.руб. / 21 раб.день / 8 часов). Вы захотели купить себе десятую пару обуви стоимостью 12 тыс.руб. Чтобы заработать эту сумму вам нужно работать больше 5 дней (12 тыс.руб. / 298 руб. / 8 часов = 5,03 дня).
Одна полная рабочая неделя ради лишней пары обуви, которую наденете пару раз за сезон?! Вы точно не захотите потратить деньги при таком раскладе.