В прошлый раз мы поговорили о дореволюционной истории города[1], которая ведет свое начало с момента запуска Верхне-Кыштымского и Нижне‑Кыштымского заводов, построенных крупным российским промышленником Никитой Никитичем Демидовым. Сегодня продолжим наш рассказ.
В декабре 1917 года был подписан декрет о национализации Кыштымского акционерного общества. Спустя четыре года в Верхнем Кыштыме произошел крупный пожар, в котором пострадала одна треть жилого фонда, а также промышленные предприятия. После пожара началось их восстановление, а позже и перепрофилирование. Так, Верхне-Кыштымский завод переходит на выпуск горно-шахтного оборудования для медной промышленности. На Базарной площади в 1923 году вместо памятника Александру IIпоявился бюст Карла Маркса, подаренный каслинцами Кыштымскому леспромхозу. Происходит национализация частной собственности. Так, на одной из центральных улиц – Базарной, переименованной в Советскую, некоторые дома меняют владельцев, в них располагаются уже другие организации. Так, например, в здании бывшей волостной управы, расположенной на перекрестке улиц Советской и Некрасова, была организована пожарная команда.
В 1934 году Кыштым, образовавшийся путем слияния нижнего и верхнего заводских поселков, передается в состав образованной Челябинской области. До этого он являлся административным центром Кыштымского района Свердловского округа Уральской области.
В годы Великой Отечественной войны заводы перешли на выпуск военной продукции, начали строиться новые предприятия, в населенном пункте работали три госпиталя, а также эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. А.И. Герцена. Около 8 тыс. кыштымцев ушли на фронт и около 3 тыс. не вернулось с полей сражений. В период войны в населенном пункте находился Кыштымский лагерь № 180 УНКВД по Челябинской области для интернированных военнопленных иностранных армий. В победном 1945 году Кыштым получил статус города областного подчинения.
В послевоенный период Кыштым продолжил свое развитие. В 1950-е гг. в центре населенного пункта вокруг фонтана был разбит сквер. В 1967 году в память о погибших в годы Великой Отечественной войны кыштымцах в городе появился мемориал, позднее в композицию мемориала была добавлена звезда и зажжен Вечный огонь[2]. Вместе с благоустройством велось активное жилищное строительство, открывались новые предприятия: радиозавод, горно‑обогатительный комбинат, учебные заведения, предприятия сферы обслуживания. Значительно увеличился выпуск производимой промышленными предприятиями продукции.
В настоящее время Кыштым является довольно важным промышленным городом. Так, АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» ныне является одним из лучших в мире по производству высокочистой катодной меди, а предприятие «Русский кварц» является единственным в России, кто выпускает кварцевый концентрат для создания высокочистого кварцевого стекла[3].
Кыштым интересен не только своей историей, связанной с освоением промышленного производства, он находится в окружении живописной уральской природы. Поблизости расположены Сугомакская пещера, гора и озеро Сугомак, озеро Увильды и другие достопримечательности.
[1] См.: История Кыштыма (с опорой на Верхне-Кыштымский завод) с момента основания до 1917 года (выдержки из историко-культурных исследований). Часть 1. НИИКН. [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/ZlBTGzrGp19Xa_B1
[2] Кыштым в улицах. – Челябинск: Челябинский дом печати, 2017. С. 12.
[3] Русский кварц. [Электронный ресурс]. URL: https://russianquartz.com/