Здравствуйте Уважаемые читатели! В 1943 году после успеха на Курской дуге уверенность в победе СССР значительно выросла, это касается и польской армии Крайова, которая подчинялась правительству в Лондоне в изгнании, но, находясь на территории некогда польского государства, ее командиры иногда могли поступать по-своему, оспаривая команды с туманного альбиона, командовал ими на месте Тадеуш Комаровский. Из Лондона в 1944 году предлагали устраивать диверсии против немцев, с РККА в бои не вступать и уходить в подполье. Но более одиозные головы решили схитрить и вернуть свое государство к границам 1939 года, при этом расстановку на земле и политической арене они, как слепые котята, не видели или не хотели видеть. В общем, в умах отдельных представителей польских элит рождается план "Буря".
Суть его проста до наивности. Воспользовавшись тем, что немцы отступали и части РККА их ещё только нагоняли, бойцы АК должны были занимать, так сказать, ещё бесхозные населенные пункты, поднимать свой флаг и готовиться к встрече РККА, заявляя командирам советских частей, что они представители польского правительства в изгнании, с которым, кстати, у СССР были разорваны дипотношения и с ними необходимо считаться. Так, поляки планировали вернуть территории, утерянные в 1939 на востоке, хотя бы какую-то часть. Так же приветствовались совместные действия, в которых АК не подчинялась РККА и была самостоятельной единицей. При этом наши союзники в этом не участвовали, это чисто польская инициатива. Как не сложно догадаться, всё это дело не сработало, а где-то сработало против самих поляков, став их национальной трагедией, но об этом ниже. А так АК участвовала в штурме Вильнюса и даже что-то смогли освободить, и даже несколько дней патрулировали улицы с бойцами РККА, ну пока НКВДшники не подъехали и не разоружили этих авантюристов. Что-то похожее было во Львове, там части АК участвовали в боях совместно с нашими танкистами и потом заявили, что они город освободили, а советские танки всего лишь их поддержали. Так же аковцы развесили по городу бело красные флаги, но не надолго, и в этой ситуации быстро разобрались наши органы. Причем бойцы АК на предложение служить в польских частях на стороне РККА по большей части отказывались, правда, были и те, кто соглашался и воевал с фашизмом, дойдя до Германии.
Были у поляков и другие успехи, где они успевали занять населенные пункты раньше. А главным событием становится Варшавское восстание. Свою столицу поляки хотели освободить сами, до подхода войск Красной армии, при этом разведка АК работала хорошо и командование могло, опираясь на ее данные, предположить, что наши к Варшаве могут не пробиться. Тем не менее, не оповестив наше командование, польское подполье начинает восстание, контактов с РККА не имея. А план был вообще красив, заняв аэропорт, они рассчитывали на прибытие правительства из Лондона, которое и должно было встретить советские танки.
Но не срослось, и аэродром не заняли, а в это время наши войска форсируют Вислу южнее польской столицы и вступают в бои за плацдарм, и помочь восставшим уже не могут. При этом АК не смогли взять мост через Вислу, который давал шанс на спасение, так сохранялась возможность помочь. А так при подходе наших войск к реке у Праги немцы мост взорвали и, естественно, рисковать и форсировать реку в городской черте никто не собирался. Как итог, поляки настолько торопились освободить свою столицу, что это пришлось делать Красной армии в январе 1945. В разгроме восстания и разрушении города виноваты сами восставшие, а точнее их командование, принявшее поспешное решение. В завершение добавлю, что за Западную Украину и Белоруссию поляки получили земли немцев до Одера и значительную часть восточной Пруссии. В целом АК не считали РККА союзниками и могли действовать как против регулярных частей, так и партизан, порой сотрудничали с немцами. Совершали преступление против советских пленных. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!