Найти в Дзене
Энергофиксик

Превосходящий мировые аналоги летающий радар ДРЛОиУ А-100 "Премьер" выходит на финишные испытания

Тот, кто контролирует небо – имеет важное преимущество на земле. Для этих целей создаются специальные самолеты, которые еще называют летающими радарами. И тот, у кого будет наиболее совершенный такой самолет, будет обладать преимуществом над вероятностным противником.

В России таким летающим практически всевидящим «оком» был самолет А-50, разработанный еще в советское время, а затем А-50У – модернизированная версия уже в современной России.

Но вот появилась информация, что Новейшая российская система дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 "Премьер" на базе Ил-76МД-90А практически готова и проходит уже финальные тестовые испытания.

При этом эксперты отмечают, что по основным характеристикам именно наша разработка значительно опережает западные аналоги, в том числе и так сильно распиаренный и идеализируемый американский Boeing E-3 Sentry (AWACS).

Тесты российского «Премьера» начались еще в 2019 году. И вот наконец в 2024 году они подходят к своему логическому завершению.

Из открытых источников известно, что новейшая российская разработка «Премьер» на базе Ил-76МД-90А способна находить и в дальнейшем сопровождать до 350 воздушных, морских и наземных целей на удалении до 650 км (американский аналог способен «видеть» лишь на расстоянии до 500 км и сопровождать всего 180 целей).

-2

Более того, наш летающий радар также способен выполнять задачи многофункционального воздушного штаба и, таким образом, эффективно управлять как истребительной авиацией, так и беспилотными аппаратами, наводя их на различные цели с высокой точностью.

Кроме этого, также сообщается, что А-100 эффективен в связке с наземными комплексами РЛС дальнего обнаружения «Воронеж», что крайне важно при обнаружении низколетящих объектов. «Премьер» наделен потенциалом поистине космического масштаба. Так, в частности, на нем реализован надежный и защищенный канал передачи данных «самолет-спутник».

Но главным «козырем» А-100 является новейший двух диапазонный радар с активной фазированной антенной решеткой. Именно она дает возможность видеть нашим операторам «невидимые» для обычных радаров самолеты и другие объекты, которые созданы с помощью технологии «Стелс».

-3

Кстати, аналогичные радары уже используются на российских истребителях, которые относятся к пятому поколению.

Преимущество перед остальными аналогичными радарами «Премьеру» дают передовые российские разработки во многих отраслях. Также эксперты отмечают, что А-100 практически нереально подавить средствами радиоэлектронной борьбы противника.

А наш А-100 способен в режиме реального времени (что крайне важно) передавать информацию об обстановке в воздухе в наземные штабы и системы ПВО полностью в автоматизированном режиме. И что крайне важно в современных реалиях А-100 реализован на все 100% из российских комплектующих.

Ну что ж, будем с нетерпением ждать уже массового производства А-100 и их скорейшей передачи в ВКС России. Ведь чем надежнее будет прикрыто небо над нашими головами, тем спокойнее будут спать наши мирные города по всей нашей необъятной Родине.