В 1952 году цунами полностью разрушило и смыло с лица земли целый советский город. Недавно сведения об этой трагедии были рассекречены.
То, что Советское правительство тщательно поддерживало имидж самой счастливой и благополучной страны в мире – давно известно. Одно дело скрывать жуткие криминальные истории и техногенные катастрофы и совсем иное, когда даже природные катаклизмы уходили в архив под грифом «совершенно секретно».
Страшно представить, каких денег стоило госказне СССР, чтобы скрыть сведения о смытом гигантскими волнами городе и экстренно очистить пустынное побережье Камчатского полуострова от многотонных обломков зданий и тел погибших жителей Северо-Курильска.
Причиной образования огромных волн стало землетрясение в Тихом океане. Первые толчки мощностью 8 баллов начались 5 ноября1952 года в 4:30 утра. Население прибрежного городка, привыкшее к подобным явлениям поспешило покинуть квартиры и подняться на сопки – самое верное решение в такой ситуации.
Однако в этот раз вслед за подземными толчками океан привёл гигантские волны – ранее ничего подобного не было, потому ни люди, ни власти оказались не готовы.
Первая восьмиметровая волна разбросала рыбацкие суда по берегу, как игрушки и накрыла город сверху мегатоннами воды, смывая с крыш тех, кто пытался там спастись и разрушая половину городских зданий.
Едва люди опомнились, вторая и более мощная, уже 15-метровая волна (выше пятиэтажки) окончательно уничтожило чудом сохранившиеся части города и людей. Погибли практически все (!!!), за исключением единиц, которые успели закрепиться на деревянных обломках зданий.
Была и третья волна. По словам выживших, она была невероятно ледяной и не оставила шансов на выживание. Её сила была настолько мощной, что с огромной высоты, с самого гребня цунами на берег, а вернее на остатки улиц упал огромный синий кит. Конечно, он был мёртв.
Официальное число людских жертв, согласно рассекреченным документам – 2 336 человек. Однако количество без вести пропавших и неопознанных доподлинно неизвестно до сих пор. Части тел ещё несколько дней спустя выносило на берег в окрестностях смытого Северо-Курильска.
«По моим подсчётам погибло около 4 000 человек. Некоторые исследователи пришли к выводу, что реальное количество жертв входит в диапазон от 7 до 14 тысяч человек. Однако точные данные мы никогда не узнаем, так как в списки погибших не были включены ни советские военнослужащие, ни их семьи (военная часть на участке советско-японской границы была полностью уничтожена), ни многочисленные корейские и японские рабочие», писал несколько лет спустя в своих работах доктор наук Андрей Никонов со ссылкой на рабочие записки Бориса Пийпа, руководителя вулканологической станции.
По его экспертному мнению, Сталин скрыл гибель города, чтобы японцы не узнали, что участок государственной границы в этом районе остался без защиты (пограничная застава пострадала одной из первых, никто из солдат не выжил).
Ущерб советские экономисты оценили в 285 миллионов рублей – сумма по тем временам мега-огромная. Те, кто чудом выжил в той трагедии уверяли, что в их жизни было все две трагедии: Великая Отечественная вона и это цунами.
Кстати, Северо-Курильск был заново отстроен, но уже подальше от берега и повыше на сопках. Однако он по-прежнему окружён вулканами: из 23-х пять уже действующие, «проснуться» в любой момент могут и другие.