Найти тему
Сияние Здесь

Ивановский рок-н-ролл: Константин Шаронин и группа "План ОМ". Мысли о разном.

Константин Шаронин - известная личность города Иваново в среде андеграунда, руководитель и создатель группы "План Ом". Он застал то особое время и тех людей, которые искренне верили в любовь, добро; жили, преображая собой пространство; умирали так, что за них молились и плакали тысячами...

Константин Шаронин
Константин Шаронин

__________________________________________________________________________________________

- Расскажите о себе и о своей музыкальной группе?

- Гм... я родился в Иваново. Отец был военный. Так в 5-месячном возрасте я "эммигрировал" в Венгрию, где находился лет до 4-х и постоянно болел. Кончилось все тем, что после очередного мощнейшего воспаления легких с кучей ЛОР-заболеваний, меня вернули в СССР к бабушке и дедушке.

И - сложно объяснить - наш дом был наполнен любовью... Бабушка была актрисой драматического театра на пенсии, дедушка - художник. Думаю, именно в той огромной любви, в которой я купался, живя у них - истоки того, что я стал Поэтом...

В 4 года дабы исправлять все, изуродованное Венгрией, мы переехали в Крым, где до 1991 года с различной периодичностью обитали. Поселок Мисхор, 10 километров от Ялты... Очень, кстати, поэтичное было место.... Ну, а потом рухнул Союз, прекратились лет на 20 вылазки в Крым... Но осталась любовь к морю. Именно поэтому в моем поэтическом мире море занимает одно из центральных мест....

Мне посчастливилось вскочить в последний вагон уходящего поезда русского андеграунда. С 1996 примерно я плотно общался со многими ивановскими группами, а тут был, как бы сейчас сказали "формейшн". В 1997 я стал играть на бонгах и что-то там скрежетать на гитаре "Орфей" в группе "Удачливые".

В феврале 1998 была основана своя группа. Мы позиционировали себя русскими хиппи (за что порой нещадно получали от гопоты), и группу назвали по главе из романа Булгакова - "Извлечение Мастера" (роман "Мастер и Маргарита"). Тут уже было очень много общения в "формейшне" с людьми ставшими золотым фондом тех времен - с Непомнящим, с Ромой ВПР, с Моррисом....

В тот же год я поступил в университет, мы сыграли концерт (один из последних) в легендарной ивановской площадке "Клуб музыкальных мутантов" - одними из первых там играли "Рада и терновник".

Вообще филфак у нас был удивительный. Удивительные люди. Удивительные встречи. Сплошной рок-н-ролл... Году к 2003-му это все "свернулось". А в декабре 2005-го, неожиданно, вернулось. Умер легендарный автор песни "Под небом голубым есть город золотой.." Алексей Хвостенко. А дружественная нам группа "Дегенератор" по инициативе "АукцЫона" последние года три была его аккомпанирующим составом. В общем, так получилось, что уход Хвостенко развалил и "Дегенератор". И гитарист Антон Огурцов приехал к нам на репбазу и сказал - пацаны, берите меня к себе. Я займусь организацией концертов. Ну так все и вышло. Причем, по настоянию Антона группа была переименована в "Крупным планом", а позднее - по моему настоянию в "План ОМ".

слева Константин Шаронин, в центре Алексей Смирнов, справа Антон Огурцов
слева Константин Шаронин, в центре Алексей Смирнов, справа Антон Огурцов

- Почему План ОМ? ну какое-то интересное на мой взгляд звукосочетание... в омах силу сопротивления, кажется, измеряют? Вот будем считать это планом сопротивления миру бездуховности.

- С какими чувствами, планами, идеями создали группу? Расскажите про своей первый состав. Поддерживаете ли Вы отношение с первым составом? Существует ли сейчас группа?

- Есть теория, что группы создают, чтобы нравиться девочкам. Какая-то дегенеративная, как мне представляется, теория.

Мне изначально важен был контакт с Вселенной, посредством творчества. Важно было что-то донести до людей. Примерно с такими мыслями (тогда я их даже не формулировал) создавался первый состав. Если говорить об "Извлечении Мастера", то оно не сильно отличалось составом от "План ОМ". Для меня это все одна группа.

Значит в 1998 году в нее входили: Евгений Исенин - Клавишные, Алексей Смирнов - гитара, Антон Огурцов - ритм гитара и я - Константин Шаронин - бас гитара и вокал. В какой то момент Женя и Антон отправились с Дегенератором покорять Питер, а их место заняли Олег Чернов и Сергей Борисов.

одно из ранних фото, еще на пленку: слева Алексей Смирнов, в центре Константин Шаронин, справа Антон Огурцов
одно из ранних фото, еще на пленку: слева Алексей Смирнов, в центре Константин Шаронин, справа Антон Огурцов

В какой то момент Олег и Сергей решили, что идея себя исчерпала, и как раз тут то, на старенькой 21-й Волге приехал из Питера умудренный Антон и был принят в группу, которая к тому времени сильно поменяла свою концепцию и звук.

17 декабря 2005. Памятный день. Антон Огурцов (слева) приехал на репбазу План ОМ после питерских историй с Хвостенко и Дегенератором, чтобы попроситься в План Ом и был принят
17 декабря 2005. Памятный день. Антон Огурцов (слева) приехал на репбазу План ОМ после питерских историй с Хвостенко и Дегенератором, чтобы попроситься в План Ом и был принят

Сменился век, стремительно менялось время. Мы как-то балансировали между прошлым и будущим. В целом, я общаюсь практически со всеми, кто когда либо играл в "План Ом". Это ж как семья. Можно не видеться пять лет, потом взять гитары и сходу сыграть обалденный концерт. Репетиции не нужны. Нужно чувство единения с миром, с Богом, нахождение на одной волне....

Крайний на данный момент концерт был накануне всех этих дьявольских экспериментов, под названием ковид. В данный момент группа существует, но не дает концертов - мы этого не хотим.

Наступит (возможно) время и мы сыграем на публику. У нас были периоды лет по пять без концертов, но все кончалось концертами. С 2019 года возник интересный мне "удаленный" проект с питерским композитором и диджеем Михаилом (Egoist) Егоровым. С Мишей и Лешей Смирновым мы записали песен семь наверное. Попали (бесплатно и три раза!!!!!!) на cd сборники лейбла bomba-piter Охота (97, 98 и 99 выпуски), поучаствовали в трибьюте Рикошету. То есть группа живет....

- Расскажите, пожалуйста, про Ваше знакомство с Александром Непомнящим. Поменял ли он Ваше мировоззрение и обогатил ли новыми идеями, повлиял ли как-то? Какие ещё группы Вам близки? А как относитесь к современному року?

Александр Непомнящий
Александр Непомнящий

- Думаю жить в Иванове, учиться на филфаке, играть в группе и не познакомиться и даже больше скажу - не стать товарищем Непомнящего было просто нереально.

А может это было предрешено, или угодно Богу. Примечательно, что познакомился с ним, еще не слышав его песен. Просто в те времена, в провинции, СВОИХ четко вычисляли на стриту... И вот Непомнящего, Паскаля я помню года с 1995, а Крюкова, например, аж года с 1989. В общем все "волосатые" держались вместе.

Первый, услышанный мной его альбом - "Экстремизм", сразу где-то после презентации попала ко мне эта кассета. Кассета была примечательна. Вывернутая наизнанку полиграфия Шуфутинского, и на вывертеше этом Сашиной рисунок. ИМЕННО САШИН!!!! И трек лист... От руки. Жаль, что эта кассета не сохранилась у меня. Не знаю, сколько их вообще он сделал тогда.

В общем, я включил и офонарел. Вот начиная с Синего автобуса и до Сказки - я прям тогда уже был готов подписаться под каждой строчкой. Все эти "птицы о святых краях на высоковольтных проводах" - это практически журналистика.

Александр Непомнящий
Александр Непомнящий

Синий автобус


С корнем вырвало дубы.
На лукоморье
Шапка занялась с искры.
Мечтать о воре.


На обкуренном ветру орет собака.
Сядь на старую метлу,
Лети на запад.
На глаза два пятака -
Заеду в гости.
На луне два дурака
Играли в кости.

В снежных облачках медведь
Разрыл берлогу.
Кто-то думал это смерть
Так понемногу.

Догорал от радости бикфордов шнур,
Поучал из жалости цыпленок кур.
Подрастал игривый красный петушок,
Танцевал красивый медноликий бог.


Только слишком поздно, слишком поздно,
Синий автобус опоздал.
И Иван Карамазов сошел с ума.

Флаги белые подняв
Сдавалась осень.
Сдохла птичка на часах
Уж год как восемь.

Звон стекла. Ко всем чертям
Очки и окна.
Кот стучит по воробьям
Из пулемета.

Рвет бетон дремучий лес на месте улиц,
Бьет хвостом по крыше бес,
Лифты свихнулись.
Вырвались из темных шахт
И в небе скрылись.
Отстучав последний такт, остановились.

Обнаглевшие колеса поездов,
Безнадежные подробности боев.
Ненарочные движения зрачков,
Загулявшие трамваи в глубине мозгов.

Только слишком поздно, слишком поздно,
Синий автобус опоздал.


Догорал от радости бикфордов шнур,
Поучал из жалости цыпленок кур.
Подрастал игривый красный петушок,
Танцевал красивый медноликий бог.

Только слишком поздно, слишком поздно,
Синий автобус опоздал.

И Иван Карамазов сошел с ума.

Александр Непомнящий

Он просто записал то, что мы видели каждым осенним хмурым утром, то, что чувствовали. Про лифт в синем автобусе... У меня рассказ был написан как раз про лифт, сошедший с ума, пробивший крышу и летевший в небо.... Блин, вы понимаете мои чувства - я услышал свои сюжеты, чувства, мысли... То есть он гениально выразил какое то коллективное бессознательное. И, если до того, я относился к нему просто как к хиппи из тусовки, то тут я узрел огромного Поэта.

В чем-то это стало мешать в общении, потому что уже невозможно было общаться прям совсем на равных. Впрочем, Сашка этого не замечал. Или делал вид, что не замечал. Тусовки в университете, митинги против НАТО квартирники, концерты... Я ощущаю его своим учителем. Если так можно сказать - Гуру. То есть я очень многому у него учился. В особенности работе со Словом и работе на сцене...

В августе 2000 мы играли квартирник. В сети его нет. По крайней мере пока. Организатором был я. Концерт, кстати, был бесплатный. Публики мало. Сашка улыбнулся и велел мне лучше песни писать, чем организацией концертов заниматься.... В общем, он действительно очень на меня повлиял.

Какие группы близки еще? Гремучая смесь)))) обожаю "Теплую трассу", обожаю "Троицу", обожаю "Сельское население", обожаю Янку, "Соломенных енотов", "Аквариум" какого то периода (ранний), "Агата Кристи" 90-х была нам близка, с Вадимом Самойловым тепло общаемся до сих пор....

Но это опять же все олдовые уже команды и идеи. К современному року не отношусь. Мне кажется его и нет. Во всяком случае я не слышу новых имен, которые бы меня цепляли. У меня полное ощущение, что сейчас форма довлеет над содержанием". То же касается и современного театра, и кино. Абсолютная деградация.

Мне не хватает того мира 90-х, в котором было встретить в трамвае Непомнящего и проехать мимо остановки, говоря о группе "Соломенные еноты", того мира, где Ромка ВПР был не растаманом всея Руси, а простым ивановским человеком, играющим пост-рок.

- Можно ли назвать поэтов и группы, которые Вы перечислили предвестниками нынешнего и последующих времени, времени оскуднения любви? Не находите, что в итоге мало, кто понял смысл который вкладывали (вкладывают) эти люди? Получается, что многие просто делали вид и не хотели видеть главное? Я имею в виду, так называемую, тусовку...

- Ну... Они вряд ли предвестники. Они скорее последнее что-то живое в мире, который пожирает Пустота. Да, нелюбовь. Это мне напоминает детский фильм "Бесконечная история". Он прям вот чем-то очень похож... Пустота пожирает мир сказок, мир грез, мир Живого....

Многие люди мне, кажется, по определению не способны увидеть Главное. Боюсь показаться отчасти разочарованным в человечестве. Во всяком случае в современном человечестве: 1-2 процента ищущих и умеющих услышать и имеющих уши. Столько же мыслящих. Столько же творцов... Впрочем, Непомнящий, ссылаясь на Оскара Уайлда, утверждал что так и 150 лет назад было... Правда, все же на наших глазах произошла какая-то невообразимая деградация. Подмена ценностей. А может многие люди раньше просто следовали моде, а сейчас моды иные. Античеловеческие.

Кадр из фильма "Бесконечная история"
Кадр из фильма "Бесконечная история"

- Есть ли предположения, что надо делать? Чтоб стало лучше, чтоб иметь мир в душе?

- Это вопрос фундаментальный. Как христианин, я могу только рекомендовать молиться, не читать гадостей в Интернете. Быть со своим народом. С тем, что осталось Русского в народе-богоносце. Ну а так... Все вроде как описано и предречено. Думаю последние времена они на то и последние времена, что после Антихриста явится Христос и все станет хорошо... Что еще? Совершать добрые поступки. Оно зачтется. В меру сил читать и творить (мне одному кажется, что и то и другое дается все труднее?)...

Да просто жить стараясь не пересекаться с Царством Зла, а уж если пересекаешься , говори им в лицо, что зло это зло. Ну как то так... Это достаточно пространно. Я не Мессия, чтоб давать советы подобного масштаба. Но музыка хорошая, стихи, старые фильмы... Они греют.

- Вы говорите говорить в лицо злу... А навязываемая с запада "толерантность"? Что можете сказать? И по поводу "дивного" западного мира можно несколько слов?

- Ну... В русском народе изначально была некая толерантность. Строем маршировать это как раз с Запада коммунисты придумали. Они же и церкви уничтожали и народ. А православие, вообще Бог, он всепрощающ - разве это не толерантность истинная????

А то , что навязывается с запада это откровенный фашизм, использующий маску толерантности, гуманизма, прогресса. Все это подчинено одной цели - новому рабовладельческому строю, уничтожению Православия. Про уничтожение гена Бога в человеке Билл Гейтс и ему подобные давно и открыто говорят. Думаю, все это было затеяно гораздо раньше, чем нам кажется. Отсюда и пропаганда порнографии и тп, выдаваемого за искусство, на западе еще в 1980-х, отсюда "иконки" на рабочем столе у Windows. То есть иконки!!!! Как это понимать? Первая версия Windows году в 1991 появилась примерно. Ну а про дивный новый мир, умные города, цифровизацию... Это элементы Царства Антихриста. Это элементы фашизма. Это абсолютное зло. Я, к примеру, расплачиваюсь только наличкой. Не потому что я скрыть что то хочу, а потому, что я до последнего "патрона" буду сопротивляться цифровизации, которая не оправдана ничем, кроме закабаления людей.... Метка зверя.
Про всю эту пропаганду мерзости на западе. Мне кажется, что в один момент сделать людей антилюдьми было невозможно. Именно поэтому все подготавливалось с 1970-х - 1980-х годов.

Вот сейчас там "толерантное" поколение, готовое убивать славян, готовое убивать за демократию, готовое убивать за что угодно.... Всех непохожих.

-8

- Вы упомянули про митинги против НАТО: интересно, а как они проходили? Актуальны и действенны ли такие мероприятия сегодня, как считаете? Или надо стараться заниматься и очищать свою душу добрыми делами?

- Митинги назывались "За славянское единство", проходили два раза в апреле 1999. Одним из организаторов был Непомнящий. Примечательно, что там я услышал от Саши и про штрих коды, и про чипы, и, самое главное, про то, что если рухнет Югославия, - следующим объектом будет Украина, которую Штаты будут использовать против России.

Для меня в 1999 году это было что-то вроде разговоров про инопланетян. Прошло 25 лет. Сбылось и сбывается все... В чем актуальность таких митингов? В 99-ом скорее это было оплеухой Ельцину. Думаю НАТО было на нас глубоко плевать... Еще эти митинги собирали очень много людей. Именно не из под палки люди шли, а по велению сердца... Нужны ли сейчас, сомневаюсь, если честно. Сейчас лучше бойцам помогать, кто чем может. И да. Очищать душу... Не претендую на то, что я прав, но мне так кажется.

- Спасибо Вам большое за интересное интервью. А наконец, не скажите несколько слов нашим читателям?

- Спасибо Вам! Я бы хотел пожелать всем читателям и издателям этого замечательного издания - Света, пусть Сияние пребудет с нами, став нашей Судьбой. Даже в самые непростые времена главное: не делиться на тех, кто за, и тех, кто против, а помнить о том, что сила русского народа в его соборности. Будем держаться вместе. Все будет хорошо!

Константин Шаронин
Константин Шаронин

Интервью взяла Мария Макашенец