Найти тему

Умные технологии для югорчан

   Умные технологии для югорчан
Умные технологии для югорчан

Нейроассистенты, робот-врач и умные светофоры – в Ханты-Мансийске на IT-форуме открылась выставка инноваций «Цифровые технологии для всех». В этом году участие в ней принимает около 80 компаний. Из них 15 экспонируются на полях форума впервые. География достаточно широка: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Тюмень и, конечно, Югра.

Кто такой нейроассистент
Выставку осмотрел врио губернатора Югры Руслан Кухарук вместе с иностранными участниками форума. Среди югорских разработок – нейроассистент руководителя и цифровой помощник в сфере информационной безопасности и нефтегазовой отрасли.
– В прошлом году мы запустили цикл разработок, которые называются «нейроассистент». Прошел год с запуска моделей, и на стенде Югры мы представляем несколько цифровых помощников. Посетители могут посмотреть на них вживую, пообщаться и понять, что они уже умеют, а чему их предстоит научить. Это новый серьезный тренд в мировом развитии искусственного интеллекта. Югра занимает хорошую нишу для ускоренного внедрения таких больших генеративных моделей, – отметил директор департамента информационных технологий и цифрового развития – заместитель губернатора Павел Ципорин. Цифровой помощник руководителя связан со множеством региональных, государственных информационных систем, что позволяет экономить время на принятие решений. Если раньше управленцы взаимодействовали с людьми, которые готовили аналитические справки, собирали и предоставляли информацию, то теперь эти данные очень быстро по запросу собирает цифровой помощник. Недавно нейроассистента обучили давать информацию о паводках и делать прогнозы по ситуации, что очень своевременно, ведь вода в этом году большая, есть угрозы.
Сейчас такой помощник уже создан для главы региона и тестируется для заместителей губернатора. В планах – чтобы нейроассистенты были и у директоров департаментов.
– Мы считаем, что помощники должны быть у каждого руководителя, – добавил Павел Ципорин. – Сделали цифрового ассистента для нефтегазовой отрасли, который консультирует специалистов, как получить трудноизвлекаемые запасы. Получилась целая экосистема знаний – советник нефтяника.


Умный город
А на стенде «Ростелекома» представили умные светофоры, которые помогают избавиться от автомобильных пробок. Такие аппараты тестировали в Ханты-Мансийске больше полугода на Объездной улице. За сутки здесь проезжает до 5 тысяч машин. Особенно высокий поток транспорта наблюдался в часы пик – утром и вечером.
– Здесь представлено оборудование нашего пилотного проекта «Умные светофоры», в Ханты-Мансийске на объездной автодороге установлены детекторы движения, которые примерно на 45 % разгрузили дорогу, уменьшилось время проезда из одного микрорайона в другой. В этом году мы постарались сделать максимально интересным весь наш стенд. У нас есть фотобудка, которая позволяет сделать фото, обработанное искусственным интеллектом в трех тематиках, она пользуется большой популярностью среди молодежи. По количеству посетителей – у нас на стенде просто негде яблоку упасть, – рассказал директор Ханты-Мансийского филиала «Ростелекома» Дмитрий Лукошков. Руслан Кухарук отметил, что важно внедрить умные светофоры в Сургуте, где пассажиропоток больше в связи с численностью города.
Продолжилась тема умного города на стенде общества слепых. Здесь показали приспособления программы «Говорящий город». В Ханты-Мансийске установлены звуковые маяки, которые позволяют тотально слепым людям ориентироваться в транспорте или на входных группах. Кроме того, представили технические средства реабилитации, которые посредством «цифры» помогают людям с нарушением зрения. Например, искусственный интеллект для описания изображения. Это работает таким образом: слабовидящий человек открывает на компьютере фотографию, а нейросеть описывает, что на ней изображено.



Цифровое образование
Югорская разработка «Робот-врач» позволяет быстро проверять здоровье ребенка, когда он приходит в детский сад. На входе стоят роботы, которые буквально за 5 секунд определяют, есть ли у ребенка температура, покраснение горла. А еще искусственный интеллект умеет отличать красное горло болеющего ребенка от уже выздоравливающего, также робот научили выявлять кариес.
Представители группы компаний «Иннопрактика» презентовали результаты проекта региональной цифровой образовательной платформы. Проект совместно реализуют окружные власти вместе с «Иннопрактикой» с 2018 года. На платформе в доступном формате в режиме одного окна пользователи могут получить образовательные услуги, например записать ребенка в школу или оплатить питание.
– Каждый год вводятся новые возможности. Очень много югорчан уже зарегистрировано и ежедневно пользуются платформой – это порядка 150 тысяч человек, что подтверждает ее актуальность, полезность и удобство. Кроме того, благодаря платформе мы даем возможность автоматизировать рутинную работу учителей, например составление отчетности, тем самым экономим время на работу с детьми, – подчеркнули специалисты компании. Успех платформы подтверждается и тем, что уже долгие годы Югра занимает лидирующие позиции в области цифрового образования, и многие соседние регионы изучают опыт автономного округа. С этого года «Иннопрактика» разработала новое направление на платформе – это развитие системы патриотического воспитания.
– На площадке с нами работает расширенная делегация наших друзей – иностранных участников форума. Наши партнеры заинтересованы теми цифровыми продуктами, которые применяются и приносят положительный эффект в Югре. Насколько сегодня эту платформу можно тиражировать, предложить нашим коллегам не только на русском языке, насколько она адаптивна к иностранным языкам? – поинтересовался Руслан Кухарук. Представители «Иннопрактики» ответили, что с сентября 2023 года в Республике Конго адаптировали нашу региональную платформу на французский язык. Все прошло успешно, так что проект готов к тиражированию. К слову, платформой заинтересовался подмосковный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».
– Мы обладаем большим практическим опытом в сфере начальной военной подготовки молодежи и подготовки педагогических кадров в этом направлении. Сотрудничество с Югрой и с «Иннопрактикой» позволит открыть новые возможности для развития патриотического воспитания по всей России. Сейчас мы активно готовимся к модернизации детского образования и открытию регионального центра «Авангард» в Ханты-Мансийске и хотим внедрить онлайн-платформу по начальной военной подготовке и переподготовке педагогов, – сказала заместитель директора центра Виктория Бурдак.
Словом, в Югре практически в каждой сфере активно используется искусственный интеллект: в здравоохранении нейросеть анализирует снимки компьютерной томографии и МРТ, что ускоряет процесс распознавания патологий, а в образовании – выстраивает индивидуальную траекторию развития ученика, исходя из его способностей и интересов.

Кстати
Вместе с главой региона выставку осмотрел 11-летний Матвей Тетюцких. Он занимается программированием в мастерской талантов «Сибириус», разрабатывает модели дронов. А недавно юный изобретатель создал инновационную кормушку для синиц.
– Синицы – птицы неперелетные, и зимой им нечего есть. Когда в моей кормушке заканчиваются семечки, то подается световой индикатор, который оповещает, что еда закончилась. Человек его видит и приходит подсыпать еды, – рассказал о своей разработке Матвей. – Я тоже решил осмотреть выставку, мне все очень понравилось, на одном из стендов я выиграл коврик для мышки. На стенде «Сибириуса» круто, весело, там можно полетать на дронах, покататься на роботах, посмотреть, как робот собирает кубик Рубика, и поиграть в игры.
Читать в источнике