В окружной столице состоялась встреча врио губернатора автономного округа Руслана Кухарука с участниками медиашколы, где проходят обучение креативные специалисты из Югры, подшефной Макеевки и дружественной Сербии.
В гостях – друзья
В медиашколе учатся журналисты, блогеры, фотографы – люди, которые через свой контент рассказывают о важном. Общий охват аудитории у всех участников – 225 тысяч подписчиков.
– Приятно, что сегодня с нами Макеевка – у нас взаимодействие и дружба в части проектов, которые ориентированы не только на восстановление инфраструктуры, но и на человеческие связи, коммуникации. Здесь и наши друзья из Сербии, они принимают участие в статусе наставников, экспертов и слушателей. Самое главное сегодня, в непростое время для нашей страны и для Сербии как для нашего векового дружественного народа, который уважает и ценит русскую культуру, – как вы поддерживаете наших людей, сопереживаете, когда случается беда, – обратился к участникам интенсива Руслан Кухарук. Руководитель медиашколы Александр Бабушкин провел экскурсию для главы региона, показал студию, где «медиашкольники» работают в прямом эфире, записывают подкасты, проводят фотосъемки. Врио губернатора на площадке медиашколы познакомился с музыкальным проектом Вячеслава Стаховского из Ханты-Мансийска «Пой! Ма!», где известные югорские композиции прошлых лет обретают новое звучание. Скоро проект появится на платформах «Яндекс.Музыка» и «ВКонтакте». Руслан Кухарук записал музыкальный пролог для проекта – прочел стихотворение хантыйской поэтессы, почетного гражданина Югры Марии Волдиной «Не меняй руку друга».
– Получилось душевно, необычно. Творчество Марии Кузьминичны особо ценится в нашей семье, моя мама знакома и дружна с поэтессой еще со времен ее проживания в селе Казым Белоярского района, – рассказал врио губернатора Югры.
Правдивая информация
На встрече глава региона ответил на вопросы медийщиков о международных отношениях, взаимодействии округа с северными регионами, странами БРИКС и ШОС, поделился личным профессиональным опытом, обсудил перспективы сотрудничества Югры и Сербии, рассказал о поддержке креативных индустрий в регионе.
По его словам, благодаря площадке медиашколы сербы могут ближе познакомиться с нашим регионом и через медиаконтент рассказать об автономном округе жителям других стран.
– Сегодня идет информационная война. Большое количество людей подвергается идеологическому, информационному, психологическому насилию, и очень важно в рамках таких проектов общаться и говорить, чем живет наш народ. Спасибо за то, что приняли решение поучаствовать в образовательном интенсиве. Самое главное, чего мы ждем от таких гуманитарных проектов, – чтобы вы рассказали правду о нашем регионе, о туристическом потенциале и, самое главное, об отношении людей к тому, что происходит, – отметил Руслан Кухарук. Глава региона подчеркнул, что медиашкола – это перспективная площадка, и поручил департаменту внутренней политики совместно с медиахолдингом «Югра» и продюсерским центром «Красная лодка» получить образовательную лицензию для медиашколы креативных индустрий согласно федеральным государственным образовательным стандартам.
Одним из экспертов на площадке выступил атташе представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге Егор Рыбин.
– Медиаинтенсив прошел на высоком уровне, было неформальное общение, что очень важно в современном мире, между нашими друзьями – ребятами из Сербии и российскими блогерами. Это новые контакты, обмен опытом, приобретение новых компетенций. Сейчас очень важно формировать определенную медиаграмотность у населения, и медиашкола еще раз подчеркивает, что в Югре это привлекает все больше внимания экспертов разных направлений медиасферы, – сказал Егор Рыбин. Он отметил, что сейчас весь мир живет в постоянном потоке новостей и вычленять что-то полезное, нужное и правдивое порой сложно: уж очень большая информационная нагрузка. На площадке эксперты делятся опытом, как отличить правдивую информацию от фейковой.
Говорить на одном языке
Языковой барьер – не помеха для общения и обмена опытом между людьми разных культур и стран. В медиашколе Югры прошло международное обучение «Россия. Сербия. Медиашкола». Несколько дней югорчане вместе с гостями из подшефной Макеевки и дружественной Сербии общались на одном языке – языке медиа. Гостеприимная Югра
В Ханты-Мансийске завершила работу большая образовательная площадка, которая объединила почти три десятка ребят из нашего региона, Сербии и подшефной Макеевки. Для участников подготовили увлекательную программу: лекции знаменитых международных экспертов, ведущих федеральных каналов, журналистов, продюсеров, актеров и не только.
Для иностранных гостей знакомство с Югрой случилось впервые.
– Я первый раз в России, в Югре. У нас с вашей страной многовековая связь. Мы всегда повторяем фразу, что сербы и русские – братья навек. С нетерпением жду, когда смогу прогуляться по улицам Ханты-Мансийска, чтобы насладиться природой, необыкновенными достопримечательностями и красотами вашей страны, – рассказал Тьяго Феррейра, генеральный директор международной организации «Добро пожаловать в Сербию». Кстати, сам Тьяго приехал на обучение в медиашколе не только в качестве ученика, но и эксперта. На своей лекции он рассказал русскоязычной и сербской аудитории об инструментах маркетинговых коммуникаций для развития медиаиндустрии.
Впервые наш регион увидели и гости из Макеевки.
– Югра очень гостеприимная. Удивительно то, что здесь может быть жаркое лето, несмотря на то что это Сибирь. Очень поразили белые ночи. Это для нас в новинку, поскольку в Макеевке ночи очень-очень темные, – поделилась впечатлениями Виктория Елецкая.
Проникновение культурных кодов
Тренинги для учеников югорской медиашколы провели и федеральные эксперты. Так, медиатехнолог Павел Кухаркин рассказал участникам интенсива об импровизации в журналистике и жизни.
– Самый большой плюс международной медиашколы – это то комьюнити, которое здесь формируется. Ребята обмениваются колоссальным опытом. Между участниками идет взаимная образовательная интеграция, – резюмировал эксперт. Телеведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов раскрыл секреты публичных выступлений, начиная с тембра голоса, поведения в кадре и за кадром и заканчивая легкими способами избавиться от волнения:
– Медиашкола – полезная площадка для международного сотрудничества, учитывая, что здесь и сербские слушатели, и русскоязычные, и участники с новых территорий. Такое взаимное проникновение культурных кодов очень много значит. Ты понимаешь, что, казалось бы, при разной ментальности можно делать какие-то общие проекты, которые как раз рождаются на подобных встречах. Все мысли, которые я хотел донести, одинаково усвоили и те, кто слушал на русском языке, и те, кто слушал через переводчика.
Бессонные ночи и море креатива
По итогам обучения в медиашколе участники представили свои проекты экспертной комиссии. Темы разные, но объединяет их одно – братский союз двух стран.
Киноклуб – тревел-шоу с сербским ведущим о Югре и коренных народах, фотопроект «Сквозь объектив» – о людях из разных стран мира, проект «Наш путь» – о втором модуле школы в Сербии, проект «Бытие» – серия мультипликационных роликов об истории России и Сербии, – все это лишь малая часть проектов, которые представили участники медиашколы на презентации по итогам обучения.
– Наш фотопроект будет отображать единение народов сквозь объектив. Мы несколько раз переписывали концепцию, не спали ночами, но нам удалось вложить максимум смысла в фотопроект. Эксперты дали положительную оценку, что не может не радовать, – прокомментировала участница медиашколы Виктория Елецкая. Большинство «школьников» заинтересовало дальнейшее продвижение своих проектов. А двое лучших – примут участие в федеральной «Мастерской новых медиа» в Москве.
Читать в источнике
Важная миссия – рассказать правду
21 июня 202421 июн 2024
6 мин