Найти тему
DO

Вышла в свет новая книга Константиновского писателя Вячеслава Градобоева «Они грудью сметали врага»

Вячеслав Градобоев в гостях у Василия Вертеля
Вячеслав Градобоев в гостях у Василия Вертеля

Это уже восьмая книга автора,  где он, проведя огромную исследовательскую и архивную работу, рассказывает читателям о героическом прошлом нашего района, о земляках и всех тех, кто сражался и освобождал Донскую землю, о поисковой дятельности единомышленников, которые помогают вернуть из небытия имена солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

В своей новой работе поисковик и исследователь рассказывает о героическом боевом пути от Сталинграда до Кенигсберга 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, опираясь на воспоминания ветерана этой дивизии Василия Васильевича  Вертеля и других гвардейцев – разведчиков, а также используя архивные  документы и результаты деятельности межрайонного поискового отряда «Донской» им. Анатолия Калинина, командиром которого он является.

Вот что говорит сам автор о том, что побудило его взяться за эту работу.

- Каждый раз, заканчивая очередную книгу, мне кажется, что больше не о чем писать, вроде уже обо всем написано до меня. Но приходят люди, приносят истории своей семьи, а в них – воспоминания участников событий военных лет. Просматривая архивные документы, я встречаю страницы истории, забытые или не раскрытые до конца, и... начинаю писать новую книгу. Так было и на этот раз. В 2023 году нам посчастливилось встретиться с последним ветераном 33-й гвардейской дивизии Василием Васильевичем Вертелем. В августе того же года ему исполнилось 100 лет!

Встретившись с этим замечательным гвардейцем-разведчиком, одним из последних оставшихся в живых участников освобождения Ростовской области от гитлеровских захватчиков, я понял, что еще многое нам неизвестно и не опубликовано для будущих потомков. Несколько книг уже издано о гвардейцах 33-й гвардейской стрелковой дивизии, как написана и военная биография В.В. Вертеля. Однако в этих статьях и книгах остались белые пятна истории войны – от Сталинградской битвы до Кёнигсберга. Я тоже не раскрою все события так, как мог бы это сделать участник войны, но всё же попытаюсь заполнить часть пропущенных эпизодов героических подвигов гвардейцев.

Чем интересны книги, вышедшие из-под пера нашего писателя-земляка?

Прежде всего, документальной точностью. Каждая страница, каждая глава – это огромный пласт переработанной информации, собранной в архивах и от первоисточников – свидетелей тех суровых лет. Но самое главное – это подача материала. Сухие строки донесений, приказов и личных данных автор подает последовательно, целостно, ведя сюжетную линию, словно это и не документальный архивный труд, в основу которого легли сухие факты о сражениях минувшей войны. Каждый раз, начиная читать книгу Вячеслава Градобоева, ты погружаешься в те события и живешь в них до последней страницы.

«На Донском рубеже», «Я погиб на Донском рубеже», «Горящий снег», «Поиск», «Красный Дон», «Авиация Дона», «Я.Я. Вербов: забытый генерал забытых дивизий» и, наконец, очередная работа Вячеслава Александровича «Они грудью сметали врага». Все эти книги, хранящиеся также и в Константиновской центральной районной библиотеке имени Фрола Крюкова, уникальны и бесценны для нашего района.

Пройдет время, и к ним будут обращать взоры историки, преподаватели, студенты и школьники, потому как в них наша история, прошлое Константиновского района, которую мы должны знать. Ведь как говорил философ Джордж Сантаяны: «Народы, не знающие своего прошлого, обречены пережить его снова».
Петр СОРОКИН.