45,1K подписчиков

Всегда ли полная самостоятельность ребенка - благо?

549 прочитали

Тема детской самостоятельности для меня актуальна давно и будет актуальна еще долго - пока не повзрослеет младший сын. Поэтому сегодня снова про нее. Про самостоятельность.

Так получилось, что у моих мальчишек отношения с водой сложные. Несмотря на то, что все их детство мы старались выбираться на море, плавать ни тот, ни другой, пока не научились. Меня это беспокоит, потому что я считаю этот навык не самым бесполезным. В общем, понимание того, что придется этим заниматься целенаправленно, то есть, в бассейне и с тренером, пришло еще в прошлом году, но за суетой и делами наши намерения так и остались намерениями.

Тут надо сказать еще вот что. Несмотря на то, что с обучением плаванию у детей возникли проблемы, воду они любят. И купаться готовы в любое время, в любом месте: в море, в пруду, в реке. Но плавать не умеют, да. Признаюсь, меня это не просто волнует, а откровенно пугает. Конечно, все то время, пока дети в воде, я или рядом с ними, или нахожусь на берегу, но я постоянно слежу взглядом за детьми, не отвлекаясь ни на секунду.

И, заканчивая присказку, скажу, что я сторонник того, чтобы дети, особенно мальчики, были самостоятельными. Но. Самостоятельность эта не должна быть безусловной, скорее, четко продуманной и просчитанной родителями. Порой ограничения и перестраховка могут спасти не только здоровье, но и жизнь.

Я до сих пор помню, как не разрешила старшему пойти на день рождения к однокласснику. Тогда они учились то ли в четвертом, то ли в пятом классе. Это было какое-то холодное время года, кажется, ранняя весна, и мама именинника решила порадовать своего сына и его друзей, устроив празднование в аквапарке.

Фото отсюда https://undersun-hotels.ru/wp-content/uploads/2019/06/image001.jpg
Фото отсюда https://undersun-hotels.ru/wp-content/uploads/2019/06/image001.jpg

Я уточнила, как все будет организовано: пятнадцать детей и один сопровождающий. Одна. Та самая мама. "А вы можете подождать ребенка в фойе или потом приехать за ним," - сказали мне, и я вежливо отказалась, сложив два и два. Ребенок, не умеющий плавать, много детей и практически полное отсутствие присмотра. Я объяснила сыну, почему именно я не отпускаю его на праздник, предложила купить небольшой подарок имениннику, чтобы поздравить его в школе. На том и порешили. Да, тогда все прошло гладко, ничего, слава Богу, с детьми не случилось. Но тот факт, что из всей компании только мой сын не умел плавать, со счетов я не сбрасывала.

А в этом году звезды сошлись так, что, похоже, большую часть лета нам придется провести в городе. К тому же, мы с мужем в этом году (не прошло и десяти лет) открыли для себя бассейн с морской водой, который находится от нас в шаговой доступности. Да, мы такие, самим смешно. И оказалось, что в этом бассейне есть детские группы по обучению плаванию, причем, как сказала администратор, летом на эти занятия мало кто ходит, так что детей в группе бывает пять-семь человек.

И вот, пока старший разбирается со своими школьными делами (девятый класс, будет уходить в колледж), мы с младшим решили сходить на разведку. Надо сказать, что младший, не побоюсь этого выражения, с бассейном мне буквально выносит мозг уже два года. Прошлые три года он ходил в бассейн на летних сборах, а в этом с лагерем не получилось - вот... Надо компенсировать.

Итак. Я попросила администратора позвонить тренеру, чтобы я смогла пообщаться с ним и предупредить, что ребенок плавать не умеет вообще. Тренер отнесся очень доброжелательно, сказал, что "не умеет - научим", а потом предложил посмотреть тренировку с балкона. Оказывается, все родители так делают: на балконе стоят стулья, можно смотреть, как дети занимаются. Для такой тревожной мамы, как я, это не плюс, это ПЛЮСИЩЕ.

Второй момент. На ребенка сразу надели пояс - как спасательный жилет, только меньше. Когда требовалось выполнить задания с погружением под воду, пояс сняли, но потом, когда нужно было плыть в глубокую часть бассейна, надели снова. Это тренер контролировал лично. Правила техники безопасности проговариваются постоянно - не бегать, не баловаться, без команды ничего не делать. И, конечно, постоянный визуальный контроль тренера. За каждым ребенком. И каждому задание, исходя из уровня подготовки.

Да, безусловно, я все равно переживаю. Вода есть вода. Но в процесс не вмешиваюсь вообще: ребенок сам общается с тренером, сам собирается, сам следит за своими вещами. Это тот уровень самостоятельности, который я готова ему дать. Отпускать его одного - нет. Не следить за тренировкой - тоже пока нет. Вода не прощает беспечности.

Согласна, я клуша и наседка, согласна, что это моя тревожность, что я перестраховываюсь. Но я считаю, что это обоснованная осторожность.

...Перед первым занятием ребенка, прямо в этот же день, я прочитала заметку о трагедии в Татарстане. Пока мама была на работе, ее самостоятельный ребенок пошел с друзьями в бассейн. Причем, мама не разрешала ему туда ходить, за него заплатили друзья. Плавать ребенок не умел. Все закончилось непоправимой трагедией. Ему было всего десять лет.

Безусловно, тут вопросы исключительно к администрации бассейна. Почему ребенка пустили без сопровождения взрослых? Почему он прошел без справки? Почему в бассейне не было средств спасения? Где были сотрудники бассейна - инструкторы, тренеры - хоть кто-то?

Да, тут вина, безусловно, взрослых. Но легче ли от этого маме ребенка? И был ли шанс предотвратить эту трагедию, если бы мальчик не был настолько самостоятельным? Может, в таком возрасте самостоятельность стоит пока ограничивать отдельными сферами? Может, не случайно человек считается ограниченно дееспособным с четырнадцати лет, а полностью дееспособным - с восемнадцати?

Всегда ли полная самостоятельность в возрасте младшего школьника - благо? Я почему-то очень сомневаюсь.