Настало время жениху, вместе со своей делегацией друзей, гнать в соседнее село за своей невестой. Запрягли повозку и направились. Их путь лежал через небольшую реку, по мосту. Вот только лошадь, ни с того ни с сего решила остановиться возле моста и не ступать на него. Все способы испытали, и тянули, и кнутом хлестали, а она стоит и всё. Долго они промучились, но результата никакого. Приняли решение вернуть обратно в своё село. Лошадь же без каких-либо «уговоров» пошла по дороге.
Жених побеседовал со своим отцом, рассказал ему о том, что случилось по дороге. Отец лишь покачал головой и принял решение пойти к местному, как его называли в селе, колдуну. Без лишних вопросов колдун согласился отправиться в соседнее село по той дороге. Как только они оказались возле моста – лошадь вновь встала как вкопанная.
Колдун спустился из повозки, обошел лошадь несколько раз, при этом что-то шептал себе под нос. После чего снял с себя верхнюю одежду, рубаху и рухнул спиной (голой) на сугроб снега. Несколько минут от так лежал, после чего встал, взял кнут и принялся стегать свой оставшийся след.
- Готово! Можем двигаться дальше! – сказал колдун и передал кнут жениху.
И, правда, лошадь без «капризов» пошла по мосту.
Всё сложилось удачно, невесту забрали, свадьбу отыграли. Вот только жениху было любопытно, что же всё-таки это было. Он прихватил пару «подарков» и пошел к колдуну. Тот не стал объяснять, взял жениха за руку и повел его в самый конец села. Там на отшибе жил дед. Зайдя к нему в избушку, они увидели, как он лежал на печи и стонал. Колдун заставил этого деда спуститься. На спине того деда была куча кровавых ран, от кнута.
- Поблагодари меня, за то, что по лицу не попал! – сказал колдун, - Уроком будет тебе, как свадьбу молодым пытаться сорвать!