Югра входит в пятерку регионов страны с самыми низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Опыт автономии, который могут перенимать субъекты Уральского федерального округа, обсудили медики Югры, представители Минздрава России и депутаты Госдумы.
Рабочее совещание по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний состоялось в Ханты-Мансийске под руководством председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Бадмы Башанкаева.
Убедиться лично
Ранним утром временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук вместе с участниками совещания посетил Окружную клиническую больницу. Они пообщались не только с врачами, но и с пациентами.
Руслан Кухарук отметил, что в клинике все доступно и понятно, возле регистратуры нет большого скопления людей, ведь в различных районах Ханты-Мансийска работают филиалы ОКБ. Буквально сейчас решается вопрос об открытии еще одного филиала детской поликлиники в новом микрорайоне Иртыш-2.
– Совещание началось в 8 утра вместе с врио губернатора прямо в больнице. Руслан Николаевич подходил к пациентам и общался с ними, интересовался, как проходит запись к специалистам, и работой регистратуры. Проявление искреннего человеческого интереса – очень хороший признак внимания руководства к проблемам региона. Уверен, что идеи, о которых мы говорили сегодня с врио губернатора, будут реализованы в округе. А федеральный центр и депутатский корпус федерального уровня всегда готов помочь. Ведь наша общая цель – медицина для людей, – сказал Бадма Башанкаев.
Местные кадры
Главный врач Елена Кутефа представила гостям возможности больницы, где оказывается многопрофильная медицинская помощь не только хантымансийцам, но и всем югорчанам. Например, в онкоцентре ОКБ работает уникальное оборудование «Гамма-нож». Высокотехнологичная установка при помощи гамма-лучей, без проведения операций, позволяет удалить доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга. Лечение благодаря аппарату прошли 1 600 пациентов.
– В ходе осмотра больницы встретились со студентами Ханты-Мансийской государственной медакадемии. Начинающие специалисты здесь проходят летнюю практику. Радует, что югорские студенты выбирают наши больницы, заинтересованы остаться работать в регионе после завершения учебы. Уделил внимание вопросу строительства перинатального центра ОКБ в Ханты-Мансийске. Поручил своему заместителю Всеволоду Станиславовичу Кольцову взять его на особый контроль, – подвел итоги обхода врио губернатора Югры.
Будем жить дольше
Совещание продолжилось в конференц-зале. По словам Бадмы Башанкаева, подобные рабочие встречи проходят по всей стране.
– Мы посетили почти всю Россию. Цели этих выездных совещаний – разобрать ситуацию вместе с кардиологами региона, узнать, что сделано, какие есть резервы у территории. Президент России Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет. Сейчас продолжительность жизни в стране – около 74 лет. Мы знаем, что в структуре смертности основное – это болезни сердца и сосудов, инфаркты, инсульты, далее онкология, диабет, хронические заболевания легких. А в Югре показатели смертности от этих болезней почти в 2 раза меньше, чем в среднем по России. Значит, есть положительный опыт, которым стоит поделиться с другими регионами, – привел статистические данные председатель комитета Госдумы. Директор департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский отметил, что Югра входит в пятерку регионов страны с самыми низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний:
– Создана система оказания неотложной кардиологической помощи, включая возможности «открытой» кардиохирургии. Региональные сосудистые центры в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Нижневартовске за 2023 год приняли 3 099 экстренных пациентов. Для экстренной доставки больных круглосуточно дежурят 6 вертолетов и самолет, 7 бригад Центра медицины катастроф в течение 1–2 часов 24/7 эвакуируют пациентов с сосудистыми катастрофами в центры высоких технологий.
Льготные лекарства
Участники заседания высказали единое мнение, что нужно предотвращать болезни. Прием специальных препаратов поможет отодвинуть наступление болезни или вообще избежать кризиса.
Алексей Добровольский рассказал о состоянии льготного лекарственного обеспечения в регионе:
– За 2 года изменили систему льготного лекарственного обеспечения. На 35 тысяч больше жителей Югры теперь получают бесплатные лекарства. Это пациенты с артериальной гипертензией, нарушениями ритма, сердечной недостаточностью. Из бюджета округа только на эту группу пациентов теперь ежегодно дополнительно выделяется более 150 миллионов рублей. Директор департамента считает, что необходимо расширить возможности ранней неинвазивной диагностики ишемии миокарда.
– Это, в первую очередь, ультразвуковые исследования сердца с физической нагрузкой. Они должны стать доступны и рутинны в городских и районных больницах. Есть резервы для сохранения жизней и в группе пациентов старшего возраста, страдающих атеросклеротическим поражением аортального клапана, – это эндоваскулярное протезирование, которое уже выполняется в Ханты-Мансийске и Сургуте. Нужно увеличить число этих операций, – отметил Алексей Добровольский.
Бадма Башанкаев председатель комитета Госдумы по охране здоровья
- Вам невероятно повезло! В Югре работают великолепные специалисты. Здесь очень грамотно оказывают помощь роженицам при кровотечениях, сберегая их детородные функции. А хирурги проводят такие уникальные операции, которые в Москве не в каждом центре делают.
Читать в источнике