Недавно в Дзене читала статью, в которой одна мама делилась опытом воспитания своего 13-летнего сына-подростка. Многие воспитывают подростков, этим никого не удивишь.
Но данная мама полностью исключила из жизни сына смартфон и ноутбук. Оставила ему из гаджетов только умные часы для связи. Теперь невероятно гордится тем, что ее сын не зависает в телефоне, не играет в стрелялки, а много гуляет с друзьями на улице.
Сейчас идут летние каникулы, и мне кажется, что многие родители пошли по пути этой мамы. Отобрали у ребятишек гаджеты и отправили своих детей гулять на солнышко и свежий воздух.
Только вот многие не видят обратной стороны этого решения. А я увидела своими глазами.
На улицах нашего города снова появились МАЛОЛЕТНИЕ ХУЛИГАНЫ. Помните двух персонажей из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»: Мишку Квакина и Фигуру? Они воровали яблоки, ломали заборы и деревья, делали прочие гадости.
Вот нынешние подростки, которых родители отправили на улицы, делают абсолютно тоже самое. У нас в районе в начале лета сколотилась шайка из 5-6 пацанов 11-13 лет, которые творят всякую дичь. Причем среди бела дня не стесняясь и не скрываясь. Если кто-то из взрослых делает этим деткам замечание, в его сторону летит отборный мат и угрозы. Еще могут и камнем в спину запустить.
У нас ежедневно у подъездов переворачиваются урны, обрываются рекламные объявления и даже щиты, ломаются лавочки, уродуются палисадники. Частенько гуляют такие детишки и вопят под окнами до поздней ночи.
Иногда детки затевают вроде бы безобидную игру в мяч. Вот только пинают они мяч не в футбольные ворота на спортивной площадке, а в окна жильцов и в двери подъезда. Радуются, когда мяч прилетает точнехонько в домофон. При этом все время меняют локации, чтобы никто не поймал.
Когда парнишкам становится особенно скучно, они специально провоцируют конфликты с водителями автомобилей, проезжающих по двору. А пока водитель выходит из машины, со смехом и матерками разбегаются в стороны.
Вообще заметила, что в конфликт они вступают только тогда, когда чувствуют себя в безопасности. Например, ругаются с жильцом дома, который стоит у себя на балконе и быстро выйти не может. Поодиночке они никогда в конфликты со взрослыми людьми не вступают.
А вот когда сбиваются в свою банду, чувствуют полную безнаказанность. А чтобы их не узнали, они всегда в бейсболках, надвинутых на глаза. Из-за этого я реально их внешность даже запомнить не могу. Лиц-то практически не видно.
Знаете, что самое во всей этой истории неприятное? Что никто ничего не может сделать. Ловить малолетних хулиганов за руку себе дороже, закон всегда будет на стороне ребенка.
Родителей этих пацанов жильцы нашего дома не знают, потому что район у нас достаточно большой. У полиции тоже другие дела есть, вряд ли они будут искать этих проказников. Дети же просто играются.
Но и терпеть эти «шалости» сил уже нет. До конца лета, когда эти оздоровленные прогулками дети пойдут в школу, еще очень далеко.
Так что, дорогие родители! Если вы думаете, что отобрав у ребенка телефон и отправив его на улицу, вы делаете своему ребенку хорошо, вы очень сильно ошибаетесь. Не начнет ваш ребенок на улице любоваться цветочками и бабочками, плести венки из одуванчиков, и читать книгу под раскидистым кустом сирени.
Ваш ребенок очень быстро попадет в плохую компанию и начнет творить такую дичь, которую вы себе даже не можете представить.
Кроме телефонов существует еще множество способов организовать досуг ребенка. Да за них придется заплатить, но ведь если ребенок все-таки попадет в полицию, платить придется гораздо больше. А я уверена, что однажды найдутся расторопные мужчины, которые этих оборзевших малолеток все-таки поймают.
А на вашем пути встречались малолетние хулиганы?