Найти в Дзене

Экономим на ОСАГО

   Экономим на ОСАГО
Экономим на ОСАГО

Несколько важных советов для тех, кто думает о том, как можно сэкономить на стоимости полиса ОСАГО.

1. Сравниваем. Специалисты центра финансовой экспертизы Роскачества говорят о том, что одним из действенных способов экономии является обязательное сравнение стоимости страховых полисов в разных страховых компаниях. Существует несколько интернет-ресурсов, которые помогут водителю найти наиболее выгодные условия страховых компаний при приобретении страхового полиса. Кроме того, на сайтах большинства страховых компаний присутствуют онлайн-калькуляторы. Вводя данные водителей, допущенных к управлению автомобилем, покупатель полиса моментально получает всю информацию о его стоимости.

2. Позаботиться заранее. Еще один вариант снижения стоимости – оформление полиса заранее, до окончания срока его действия. Если оформлять новый страховой полис заблаговременно, за месяц-полтора до окончания срока действия старого полиса, то есть вероятность получить скидку от страховой компании, ведь любая страховая компания заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с уже действующим клиентом.

3. Регистрация в регионе. Цены на ОСАГО в области могут быть ниже, чем в крупных городах, поэтому, если у вас есть недвижимость за чертой города, попробуйте перерегистрировать машину, чтобы оформление страхового полиса обошлось дешевле.
К тому же для определения стоимости ОСАГО страховые компании имеют право учитывать различные факторы, которые не запрещены указаниями Центробанка, например кредитную историю, историю страхования клиента в компании.
И помните, что в случае продажи автомобиля до окончания действия страхового полиса страхователь имеет право на возмещение стоимости страхового полиса в неиспользованной его части. То есть, если автомобиль продан за полтора месяца до окончания действия страховки, страхователь при сдаче полиса получит как минимум стоимость месяца страховки своего автомобиля.

Кстати
Стоимость ОСАГО складывается из нескольких коэффициентов:
КТ – территориальный коэффициент, который зависит от прописки владельца. Он изменится, если вы поменяете место прописки. КВС – коэффициент возраста и стажа. Стаж начинает считаться с момента получения прав, а не с того момента, когда вы садитесь за руль. КБМ – коэффициент бонус-малус, он зависит от безаварийности езды. Нет аварий – будет снижаться на 0,05 каждый год, пока не достигнет минимального размера в 0,46. КМ – коэффициент мощности автомобиля. Если мощность двигателя меньше 50 лошадиных сил, коэффициент составляет 0,6, а далее идет по нарастающей: от 50 до 70 л.с. – 1, от 70 до 100 л.с. – 1,1, от 100 до 150 л.с. – 1,2, больше 150 л.с. – 1,6. КО – количество водителей, допущенных к управлению. Список водителей может быть ограниченным (допущены только те, кто указан в списке) или неограниченным, когда управлять может любой, кто сядет за руль.
Семен Кравченко судебный автоэксперт
- Одним из самых очевидных способов уменьшения стоимости полиса является безаварийная езда. Именно из-за этого критерия водители зачастую не фиксируют мелкие аварии, ведь любой штраф, выписанный сотрудниками ГАИ, может привести к удорожанию страхового полиса. Страховые компании используют так называемый КБМ – коэффициент бонус-малус – при оформлении ОСАГО. Проверить свой КБМ можно в базе Российского союза страховщиков.
Читать в источнике