Найти в Дзене

Миссия доброты

Чуткость, милосердие, сострадание, искреннее желание помочь человеку: в автономном округе наградили победителей регионального этапа 14-го Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. Церемония награждения состоялась в Сургуте в мультимедийном центре «Россия – моя история. Югра».

Мы не стоим на месте
В конкурсе приняли участие около 80 специалистов социального обслуживания населения в разных номинациях. Сегодня в этой сфере в Югре работает без малого шесть тысяч специалистов, на попечении которых свыше 400 тысяч человек. Соцработники осуществляют помощь на дому, в реабилитационных и специализированных центрах, организовывают консультации в учреждениях соцобслуживания.
На конкурс были представлены лучшие практики по работе с разными категориями населения, в их числе многодетные и молодые семьи, люди с ограниченными возможностями, пожилые граждане, а также участники специальной военной операции.
– Социальные координаторы – первые помощники, которые приходят в семью, спрашивают, оказывают содействие, помогают и сопровождают. Конкурс набирает обороты, и, пожалуй, за всю его историю в этом году было отобрано максимальное количество работ – 70. Это очень здорово, это говорит о том, что мы не стоим на месте, мы развиваемся, ищем новые интересные идеи, новые технологии и, конечно же, успеваем тиражировать их, транслировать в другие субъекты Российской Федерации, – рассказала и. о. директора департамента социального развития Югры Светлана Круглова. Социальная работа – это благородная миссия. Трудящиеся в этой сфере люди обладают уникальными качествами, такими как умение слушать и слышать, добротой, чуткостью, состраданием. На протяжении 14 лет конкурс объединяет инициативных специалистов, которые применяют новые технологии в оказании социальной помощи людям. Главная цель конкурса – поощрение работников социальной сферы, которые внедряют новые подходы, позволяющие значительно повысить качество жизни югорчан. Конкурс проводится в два этапа: всероссийский и региональный. Организатором регионального этапа выступает окружной департамент социального развития.

Право на достойную жизнь
Участники соревновались в 15 номинациях, представив свои авторские методики и технологии работы.
Заведующий специализированным отделением Даниил Черкашин оказывает помощь людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью. Это, без преувеличения, один из самых сложных контингентов населения. С началом специальной военной операции Черкашин с головой погрузился в волонтерскую деятельность. Именно с его подачи модернизировали носилки для эвакуации с поля боя раненых солдат, оснастив их электродвигателем. Изобретение уже проходит испытание в реальных боевых условиях.
– Я решил участвовать в конкурсе потому, что это стимулирует на создание чего-то нового. Это дает понимание, где твоя сильная сторона, а где необходимо приложить усилия и усовершенствовать свою работу. Мы делаем одно общее дело, и это придает моей работе осмысленность, веру в себя, осознание нужности того, чем я занят. А главное – это дополнительный стимул для дальнейшего развития, – сказал Даниил Черкашин. Следует отметить, что политика правительства Югры носит социально ориентированный характер. Ежегодно в округе увеличиваются объемы социальной поддержки населения, внедряются новые проекты и программы, создана эффективная доступная система помощи, реабилитации и сопровождения. На церемонии неоднократно подчеркивалось, что труд соцработников – это миссия, призванная создавать благоприятную среду, где каждый человек может развиваться и реализовать свой потенциал. И это действительно так: сегодня социальные работники играют ключевую роль, именно они помогают создать справедливое и гуманное общество, где каждый человек получает право на достойную жизнь.
Читать в источнике