Совместная работа в сферах энергетики, образования, оборонных технологий – за два дня восточного турне Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам подписаны десятки соглашений. О чем еще договорились главы государств – итоги поездки российского президента в материале Ирины Роговой
Восточное турне Владимира Путина началось с Северной Кореи, где российскому лидеру оказали самый теплый и радушный прием. Это была вторая поездка нашего президента в КНДР за последние 24 года. В Пхеньяне глава государства провел почти весь день, где во время переговоров с Ким Чен Ыном был подписан один из главных документов в современной истории наших стран – стратегическая договоренность о всеобъемлющем партнерстве.
– Россия готова и впредь прилагать политико-дилпоматические усилия для устранения угрозы рецидива вооруженного конфликта на Корейском полуострове, формирования здесь архитектуры стабильности на основе принципа неделимости безопасности. Подписанный договор о партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого документа.
В соглашении говорится не только о внешних угрозах – документ предусматривает сотрудничество в сфере, космоса, мирного атома, искусственного интеллекта и IT, а еще работу СМИ для противодействия недостоверной информации и провокациям.
Затем Владимир Путин отправился во Вьетнам, где лидеры двух стран подписали соглашение об углублении стратегического партнерства и ещё более десятка документов. Среди них – взаимодействие в образовании и меморандум о создании центра ядерных технологий. Кроме того, Москва и Ханой будут наращивать сотрудничество в сфере обороны и безопасности.
– Наши страны твердо отстаивают принципы верховенства международного права, суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, координируют усилия на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН, а также в рамках диалога Россия-АСЕАН и на Восточноазиатских саммитах. При обсуждении ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе была высказана обоюдная заинтересованность в построении в АТР надежной и адекватной архитектуры безопасности на принципах неприменения силы и мирного урегулирования споров, в которой не будет места закрытым военно-политическим блокам.
Восточное турне президента России остается в центре внимания мировой прессы. Авторитетные издания уже назвали эту поездку важнейшим геополитическим событием года и в один голос говорят, что сотрудничество Москвы с Пхеньяном и Ханоем, несомненно, добавит головной боли администрации США.
За океаном больше всего беспокоятся о сближении нашей страны с КНДР и отмечают, что такой военный альянс может обернуться проблемами для Байдена на предстоящих выборах. Испугались и в Североатлантическом альянсе. Глава НАТО Столтенберг заявил, что такое взаимодействие будет способствовать развитию ядерной и ракетной программ Северной Кореи. И в связи альянс берет курс на укрепление сотрудничества с Японией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией. В нашем МИДе эти заявления назвали истерическими.